?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 Май 2012 @ 08:21
Зелёная спаржа с картошкой  
Я очень люблю спаржу – зеленую, упругую, весеннюю. В этом году я с любительским азартом решилась на эксперимент – вырастить куст спаржи у себя в саду. На пути пришлось преодолеть некоторые трудности – отнюдь не все магазины продают семена спаржи, прорыскав интернет-ресурсы и блоги норвежских садолюбителей, заветный пакетик с семенами спаржи был куплен в маленьком киоске никому не известного садоводо-магазина, симпатичная хозяйка лет за 50 и с розовым бантиком про спаржу ничего не слышала и все советы прочитала с уже купленной мною единственной упаковки семян спаржи. Упаковка гласила – сначала вырастить дома в горшке, потом поставить в клумбу и дать привыкнуть к клумбе, затем осторожно высадить в глубокую яму, последующие три года плясать вокруг куста, подвязывая листья весной и летом и обрезая их осенью. Первые ростки можно срезать через три года. Пока еще я на первом этапе – из двух горшков только один радует ростками и они пока еще маленькие, светло-зелёные и очень необычные. Посмотрим, что будет дальше....

Пока же спаржа покупная и испанская. Очень душевный обед вчера получился – совсем немного картошки и очень много спаржи. Просто до безобразия, вкусно до неприличия. Очень хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

250 г зеленой спаржи
4 небольших картофелины
5-6 стол лож оливкового масла
3 стол лож натертого пармезана
5-6 листиков базилика
Соль, перец


Ход действий

Спаржу промыла, обломала и нарезала наискосок.
Вскипятила воду в сотейники, положила спаржу, как вскипело опять, в дуршлак и под холодную воду.

Очистила картошку и нарезала на полукружочки.
Натерла пармезан.
Мелко нарезала листики базилика.

Нагрела оливковое масло на сковороде.
Добавила картошку, жарила до румяной корочки.
Добавила спаржу и базилик, посолила, поперчила, размешала, еще полминутки.
Добавила натертый пармезан, размешала, сняла с огня.
Всё.


За раз съела целую тарелку. Вроде ничего такого а хочется ещё...
 
 
 
nadiege_danadiege_da on Май, 14, 2012 07:41 (UTC)
Очень люблю спаржу!
Рецепт мне показвался очень интересным. Попробую приготовить.
Спасибо!
Раняranja on Май, 14, 2012 08:20 (UTC)
спасибо за спасибо :)
Акварельacquerello on Май, 14, 2012 07:42 (UTC)
симпатичный рецепт какой

а у меня спаржа на даче уже вовсю колосится, вчера было 7 головок на одном кусте - сегодня безжалостно съедены в омлете

Раняranja on Май, 14, 2012 08:20 (UTC)
Жень, а поподрьбнее можно? сколько лет вашему кусту? ты процесс помнишь как вы его высаживали ну и так далее?
Акварельacquerello on Май, 14, 2012 08:27 (UTC)
я его уже кустом покупала. Посадила и больше ничего с ним не делала - растет как сорняк. Сначала было по 3-4 хвостика, теперь побольше. Ему лет 5 точно уже. Но чтобы было много спаржи, наверное, надо плантацию заводить. У меня он больше ради красивой зелени растет
Раняranja on Май, 14, 2012 08:50 (UTC)
вот и я тоже потому что красивый у нас спаржу еще как живую изгород высаживают ну а хвостики как бонус :)
bigmir81bigmir81 on Май, 14, 2012 09:09 (UTC)
Кстати, я высадила семяна сразу в землю, в первый год выросло маленькое растение, которое было похоже на укроп, на следующий год папа вообще все перекопал, а куст все-равно вышел, и тогда папа пересадил его в цветник. И на третий год мы уже срезали пару побегов, а в этом году я дважды срезала по пучку побегов.
Раняranja on Май, 14, 2012 09:12 (UTC)
здорово! я прямо в землю побоялась, у меня сейчас в горшке растет. потом когда теплее будет попробую пересадить. спасибо
Еленкаelena_fialka on Май, 14, 2012 18:29 (UTC)
Отличный рецепт,уверенна это вкусно,надо попробовать!
Раняranja on Май, 14, 2012 18:30 (UTC)
cпасибо. буду очень рада если понравится :)
jtel: никиjtel on Май, 16, 2012 02:54 (UTC)
я хорошо помню, как в одном из романов дюма (кажется в каком-то из "... лет спустся"), прочитанном в детстве, тюремщики насмехаются над героем: "мы посадили для вас на тюремном огороде спаржу!". а в примечании: "спаржа дает урожай через пять лет после посадки". меня тогда крепко поразила изощренность чувства юмора тюремщиков.
как выглядит спаржа в те поры и я не представляла, гугла-то еще не было. и уж тем более не знала, что сама буду эту самую спаржу с удовольствием готовить. впрочем, до сих пор кажется, что та, французская, спаржа из книги явно изысканнее моей, купленной в магазине...
Раняranja on Май, 16, 2012 07:00 (UTC)
вздыхая - бум ждать :))))