?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 Май 2012 @ 09:42
Кекс «Мадейра»  
Послеобеденные чаевые английские традиции появились в Англии в 1820х годах благодаря индийским плантациям, к тому времени наконец-то начавшим поставлять недорогой чай в достаточном количестве. Во времена Императрицы Виктории чаевые традиции уже стали неоспоримым каждодневным ритуалом. За чаем на английский рынок пришли кулинарные новшества 19го века - сода и разрыхлитель, тем самым сыграв значительную роль в расширении репертура виктарианских поваров, кондитеров и кухарок. В последующее столетие чаевые традиции высшего и среднего класса английского общества пополнились такими теперь нам известными кексами, как plum cake, seed cake, savoy biscuits, gingerbreads и многими другими. Один из них – знаменитый кекс «Мадейра», сервируемый или к рюмочке мадейры поздним утром или к чашке чая после обеда. Во время нашего отпуска на Мадейре в декабре прошлого года мы напробовались всевозможных мадейр – и сухих и полусухих и выдержанных и не очень. Кусочек кекса «Мадейра» мы тоже попробовали – он сладкий, не-сухой и в общем-то очень простой. Если честно, я совсем не собиралась делать этот кекс для текущего чаяпития в Готовим Вместе 2. Замечательная книжка The Victorian Kitchen Book of Cakes & Cookies манила на Юбилейный кекс, созданный на 50летие царствования Императрицы Виктории, Миндальный кекс или Теннисный кекс. Одна незадача – все вышеперичесленные кексы требовали наличия миндаля, а вчера у меня его не было. Сегодня, кстати, тоже, но это уже неважно. Из-за отсутствия миндаля выбор пал на Мадейру – простой и сладкий кекс. Рецепт из вышеупомянутой книжки основывается на рецепте Eliza Acton’s A Good Madeira Cake. Обратите внимание, никаких разрыхлителей! Кекс получился сладкий и не-сухой. Просто так – ничего особенного, с чашкой чая – прелестно, ну а с рюмочкой мадеры - .... без слов. Хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

Натёртая цедра одного маленького лимона
125 г сливочного масла комнатной температуры
175 г сахара
4 яйца
175 г муки
Щепотка соли


Ход действий

Натёрла цедру лимона.
В комбайн положила кусочки масла и сахар.
Взбила до светлого цвета, по одному добавила яйца, взбивая.
Добавила лимонную цедру, взбила.
Добавила, просеивая муку, размешала.

Форму одела бумагой для выпечкой.
Выложила тесто.
В духовку 180 град на 1 час 20 минут.
Вынула, остудила.



На будущее: часа в духовке будет достаточно, в рецепте было сказано полтора часа, я сократила до часа двадцать минут, перестраховалась.

Update: через 2-3 дня в холодильнике он стал гораздо гораздо гораздо лучше!
 
 
 
massaraksh10massaraksh10 on Май, 15, 2012 07:49 (UTC)
Урр-ааа!!!
Глянь update поста с заданием, кстати :). Вдруг ещё что сделаешь, только в "Крыльях" тоже участвуй, пожалуйста.

Edited at 2012-05-15 07:49 (UTC)
Раняranja on Май, 15, 2012 07:54 (UTC)
доброе утро! если куплю миндаль - а надо! надо! - то попробую юбилейный кекс очень он мне понравился по описанию

у меня индюшачьи крылья есть. пойдут? или только куриные?
massaraksh10massaraksh10 on Май, 15, 2012 08:00 (UTC)
пойдут-пойдут!

Книге твоей Викторианской завидую до соплей... Я себе запретила покупать новые книги на период.
Раняranja on Май, 15, 2012 08:07 (UTC)
ну она (книга) такая тоненькая с картинками мне муж сразу две купил в этой серии - про кексы и печенье и про джемы там истории-предисловия маленькие интересные :))
djam_kadjam_ka on Май, 15, 2012 07:56 (UTC)
Захотелось чайку - и это в 11 утра :) А можно как-нибудь опубликовать рецепт теннисного кекса (очень название заинтересовало)?
Раняranja on Май, 15, 2012 07:57 (UTC)
я постараюсь сегодня перевести не обещаю мне сегодня надо еще одно дело сделать но я постараюсь
djam_kadjam_ka on Май, 15, 2012 08:08 (UTC)
Спасибо!
Аникаfleur_de_cassie on Май, 15, 2012 08:11 (UTC)
по названию я сперва предположила, что мадейра идет в тесто, ан нет.
Раняranja on Май, 15, 2012 08:13 (UTC)
я тоже так думала что мадейра нужно ан нет --- кекс под мадейру! :)))
(Удалённый комментарий)
Раняranja on Май, 15, 2012 08:28 (UTC)
да? мне понравился да но вот чтобы самый вкусный я бы не сказала. а где вы пробовали/по какому рецепту пекли?
rajaterajate on Май, 15, 2012 15:06 (UTC)
Ха, а я уж было подумала, что надо срочно за вином бежать -)
Душевный такой кекс, с цедрой фитрусовых вообще всё люблю.
Формы размер только бы узнать, плиз...
И снова тарелочка сниться будет -)
Раняranja on Май, 15, 2012 15:14 (UTC)
спасибо. форма круглая примерно 22 см :)
natalikkanatalikka on Май, 15, 2012 15:46 (UTC)
Простой такой! Попробую!
Раняranja on Май, 15, 2012 15:54 (UTC)
буду очень рада если понравится :)