Раня (ranja) wrote,
Раня
ranja

Category:

Кекс «Мадейра»

Послеобеденные чаевые английские традиции появились в Англии в 1820х годах благодаря индийским плантациям, к тому времени наконец-то начавшим поставлять недорогой чай в достаточном количестве. Во времена Императрицы Виктории чаевые традиции уже стали неоспоримым каждодневным ритуалом. За чаем на английский рынок пришли кулинарные новшества 19го века - сода и разрыхлитель, тем самым сыграв значительную роль в расширении репертура виктарианских поваров, кондитеров и кухарок. В последующее столетие чаевые традиции высшего и среднего класса английского общества пополнились такими теперь нам известными кексами, как plum cake, seed cake, savoy biscuits, gingerbreads и многими другими. Один из них – знаменитый кекс «Мадейра», сервируемый или к рюмочке мадейры поздним утром или к чашке чая после обеда. Во время нашего отпуска на Мадейре в декабре прошлого года мы напробовались всевозможных мадейр – и сухих и полусухих и выдержанных и не очень. Кусочек кекса «Мадейра» мы тоже попробовали – он сладкий, не-сухой и в общем-то очень простой. Если честно, я совсем не собиралась делать этот кекс для текущего чаяпития в Готовим Вместе 2. Замечательная книжка The Victorian Kitchen Book of Cakes & Cookies манила на Юбилейный кекс, созданный на 50летие царствования Императрицы Виктории, Миндальный кекс или Теннисный кекс. Одна незадача – все вышеперичесленные кексы требовали наличия миндаля, а вчера у меня его не было. Сегодня, кстати, тоже, но это уже неважно. Из-за отсутствия миндаля выбор пал на Мадейру – простой и сладкий кекс. Рецепт из вышеупомянутой книжки основывается на рецепте Eliza Acton’s A Good Madeira Cake. Обратите внимание, никаких разрыхлителей! Кекс получился сладкий и не-сухой. Просто так – ничего особенного, с чашкой чая – прелестно, ну а с рюмочкой мадеры - .... без слов. Хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

Натёртая цедра одного маленького лимона
125 г сливочного масла комнатной температуры
175 г сахара
4 яйца
175 г муки
Щепотка соли


Ход действий

Натёрла цедру лимона.
В комбайн положила кусочки масла и сахар.
Взбила до светлого цвета, по одному добавила яйца, взбивая.
Добавила лимонную цедру, взбила.
Добавила, просеивая муку, размешала.

Форму одела бумагой для выпечкой.
Выложила тесто.
В духовку 180 град на 1 час 20 минут.
Вынула, остудила.



На будущее: часа в духовке будет достаточно, в рецепте было сказано полтора часа, я сократила до часа двадцать минут, перестраховалась.

Update: через 2-3 дня в холодильнике он стал гораздо гораздо гораздо лучше!
Tags: рецепты, сладкая выпечка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal