?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 Июнь 2012 @ 07:22
Пюре из чечевицы со сливочным маслом  
В Осло есть район нежно называемый Грёнланд. Раньше, до глобализации, там жили рабочий люд, неблагополучные семьи и мечтатели-идеалисты. Постепенно рабочий люд переехал в собственные виллы загородом, неблагополучные семьи стали благополучными, а мечтатели повзрослели. С 80х годоа Грёнланд прочно стал гетто азиатских иммигрантов, по улицам там теперь ходят ярко-одетые пакистанские женщины и мрачно бородатые жители Востока. Магазины в этом районе в большинстве своём семейные, пыльные, хаотичные, экзотичные. Чего стоят магазины тканей – блестящие отрезы сверкают по стенам, за стеклянными прилавками стоят черноволосые красавицы. А магазины продуктов? Тесные сельпо с полками и мешками. Было время я там овощи покупала – и дешево и сердито. Несколько лет назад я там на чечевицу наткнулась – стыдно признаться, но до этого я её не ела никогда. «Вы её отварите и с маслицем, с маслицем», - посоветовал бородатенький пакистанец за кассой. Совет этот как-то у меня не прошел, научилась я делать чечевицу с томатным соусом и овощами, да так на этом и остановилась. На днях наткнулась на рецепт чечевичного пюре Ричарда Олни – со сливочным маслом из Прованса. Приготовила вчера как гарнир на ужин, очень просто, вроде ничего особенного, а очень вкусно. Хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

300 мл зеленой чечевицы
1 стебель петрушки
1 лавровый лист
5-6 гвоздичек
Половину луковицы
60 г сливочного масла
Соль, перец


Ход действий

Замочила чечевицу с ночи.
На следующий день, промыла, положила в кастрюлю.
Залила водой, поставила на плиту, довела до кипения, дала покипеть минутку-две.
В дуршлак и обратно в кастрюлю.
Добавила петрушку, лавровый лист, гвоздички, половину луковицы.
Залила водой.
Поставила на плиту, довела до кипения, убавила огонь, оставила булькать на полчаса.
Посолила, поперчила, оставила булькать на еще полчаса.
Сняла с огня, в дуршлак, воду в которой варилась чечевица сохранила.
Положила чечевицу в блендер, добавила 150-180 мл воды в которой она варилась, прокрутила.
Обратно в кастрюлю, добавила масло, помешивала деревянной ложкой на маленьком огне.
Всё.


Ооооох.
 
 
 
Заметки из скучных буднейbiira on Июнь, 7, 2012 05:58 (UTC)
оооох - это так хорошо или так устала ? :))
Раняranja on Июнь, 7, 2012 07:28 (UTC)
both
sasha75sasha75 on Июнь, 7, 2012 06:01 (UTC)
Осторожнее с ближневосточными блюдами из бобовых, у них есть неожиданное побочное действие...
galarigalari on Июнь, 7, 2012 06:30 (UTC)
какое? газы? :)
sasha75sasha75 on Июнь, 7, 2012 07:22 (UTC)
и еще какие!
galarigalari on Июнь, 7, 2012 07:38 (UTC)
может быть это индивидуально? и зависит от количества и с чем съедено? :)
sasha75sasha75 on Июнь, 7, 2012 07:40 (UTC)
Популярная тема местного фольклора, особенно этим славится вареный хумус(нут)
galarigalari on Июнь, 7, 2012 07:49 (UTC)
нут тоже вкусный, правда нужно внимательно перебирать. чтобы извлечь черные особи :)
Раняranja on Июнь, 7, 2012 07:27 (UTC)
Вы таким образом хотите поделиться своими кишечно-желудочными переживаниями?
sasha75sasha75 on Июнь, 7, 2012 07:28 (UTC)
предупредить хочу :)
Раняranja on Июнь, 7, 2012 07:33 (UTC)
советую не есть низкокачественных продуктов )
galarigalari on Июнь, 7, 2012 06:29 (UTC)
как раз
с вечера вчера замочила, буду сейчас готовить.
Какая она ж вкусная, ммм.
ЗЫ. Уже приготовилось. Красота пищевая :))))

Edited at 2012-06-07 07:39 (UTC)
Раняranja on Июнь, 7, 2012 18:39 (UTC)
спасибо большое
Добродушная Дракошаma_ma on Июнь, 7, 2012 08:09 (UTC)
О, пойду куплю после работы. Всю неделю чего-то хотелось, но не могла сообразить чего. Как увидела заголовок- поняла чего :-).
Раняranja on Июнь, 7, 2012 18:39 (UTC)
спасибо
katia-katia: orange abstractkatia_katia on Июнь, 7, 2012 10:17 (UTC)
Раня, спасибо. А блендер реально добавляет вкус или этот этап можно спокойно пропустить, как Вы думаете?
Раняranja on Июнь, 7, 2012 10:19 (UTC)
блендер не добавляет вкус он делает пюре
можно протереть через сито - тот же результат