?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 Июнь 2012 @ 07:12
Сырный пирог с петрушкой  
На работе у нас есть один секрет. Про ЭТО знают все женщины нашей организации, но никто никогда про ЭТО не говорит. Ничего такого развратного, секрет обыден как бутеброд с сыром. Дело в том, что в женском туалете на одном из этажей нашего офиса можно услышать разговоры, происходящие в одной из комнат для заседаний на том же этаже. Всё в рамках приличия, но иногда можно услышать довольно-таки интимные детали обсуждений начальства или просто коллег. На мою долю выпали неудачные собеседования, сдержанная ругань между коллегами и в большинстве своём скучные брифинги с клиентами. Однажды подслушала как коллега из соседнего отдела делилась рецептом своего фирменного пая, на дно пая она кладёт много различной зелени – орегано, петрушку, базилик, тимьян - и сверху заливает сырной-яичной заливкой. Таким образом зелень защищает дно пирога от размокания и придает свежий вкус заливке. Так я никогда не делала и при удачном сложении обстоятельств – сыр и яйца в холодильнике! – попробовала сделать дома. В дело пошла петрушка, много петрушки, и получился изучительный сырной пай. Очень хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

600 мл муки
240 г сливочного масла
Щепотка соли
Четверть лимона
90-100 мл холодной воды

7 сушеных помидорных шкурок
1 чашка мелко нарезанной петрушки

4 яйца
100-120 мл крем фреша (можно заменить жирной сметаной)
50 мл молока
1,5 чашки нарезанной гауды
2 листика базилика

Масло для смазки форму
Мука для обсыпки формы
Соль, перец


Ход действий

Нарезала масло кубиками.
В фуд процессор положила муку, масло, щепотку соли. Прокрутила.
Выжали четверть лимона и добавила холодную воду. Прокрутила до образования теста.
Смазала форму маслом, обсыпала мукой.
Руками распределила тесто по форме, натыкала вилкой, в холодильник где-то на полчаса..

Залила помидорные шкурки кипятком.
Мелко нарезала петрушку.

Поставила тесто в духовку 210 град минут на 10.

В миску взбила вилкой яйца с крем фрешем и молоком.
Натёрла сыр, добавила в миску, размешала.
Мелко нарезала размоченные помидорные шкурки, добавила, размешала.
Мелко нарезала листики базилика, добавила к заливке, посолила, поперчила, размешала.

Вынула форму из духовки.
Укрыла дно пирога нарезанной петрушкой.
Вылила заливку, разровняла ложкой.
Обратно в духовку 180 град минут на 40.
Вынула, пирог немного «упал».
Всё.


Ели со свежим салатом, запивали белым сухим.

В следующий раз пущу петрушку и орегано. Когда куст тимьяна вырастет, тимьян тоже пущу, но с петрушкой мешать не буду.
 
 
 
Татьяна Мараховскаяmarahovska_ya on Июнь, 29, 2012 05:14 (UTC)
я очень люблю паи, а муж нет, и я редко очень делаю
Раняranja on Июнь, 29, 2012 05:14 (UTC)
зато ты пирожки делаешь! вкусные!
Татьяна Мараховскаяmarahovska_ya on Июнь, 29, 2012 05:16 (UTC)
да, надо написать сегодня про ягодный пирог
пост идет, совсем мало готовлю
очень соскучилась по курочке

Раняranja on Июнь, 29, 2012 05:26 (UTC)
как много у вас постов, Таня! (с удивленным уважением)
Татьяна Мараховскаяmarahovska_ya on Июнь, 29, 2012 05:57 (UTC)
да, много
мне как мясоедке непросто))) но я чувствую - какая польза
организм очищается, налаживается работа ЖКТ, прямо сильно ощущается - в Рождественский почки чистятся, в Великий - печень
4 поста, просто Петров - он плавающий по срокам, бывает и неделю, а этот - месяц
хотя был и длиннее - полтора как то раз

в августе Успенский, 2 недели всегда, но строгий, без рыбы

да и молишься в пост больше, причащаешься с особым старанием
кстати, изд-ва зашевелились
мне отдали гонорар за первую книгу, и наконец подписали договор как я хотела, по блогерской обещают к концу лета все решить - сразу с авторскими договорами участникам, ну посмотрим
Раняranja on Июнь, 29, 2012 06:03 (UTC)
а вот как вегетарианцы живут, те которые строгие, ни яиц ни мясного не едят
знала одну - она какая-то тощая и нервная была хотя один экземпляр не причина для общих выводов

ну и славно насчет издательства! :)
баба Натаtat_oshka on Июнь, 29, 2012 05:24 (UTC)
Раня, до чего у тебя всегда чудесные зарисовки! Всегда их жду (каюсь!) даже больше рецептов:))
Раняranja on Июнь, 29, 2012 05:25 (UTC)
пасиб

шепотом - пришла на работу узнала ТАКОЕ будет на след неделе :)
Olesya-ew@olesya_ewa on Июнь, 29, 2012 05:57 (UTC)
Смажь тесто белком и оно не будет размокать.;)))
Раняranja on Июнь, 29, 2012 06:15 (UTC)
можно и так :)
Рыжая Ольга.bo_olgab on Июнь, 29, 2012 06:30 (UTC)
желтком
Таняtata_by on Июнь, 29, 2012 06:12 (UTC)
Вот это я очень люблю! Особенно твои описания - живо так представляю всё... и что то несёт на кухню... но я то на работе :( ... Спасибо за рецепт!
Раняranja on Июнь, 29, 2012 06:15 (UTC)
спасибо за спасибо
Лияleah_tln on Июнь, 29, 2012 07:21 (UTC)
А там еще и вяленые помидоры! :) И с зеленью - чудесная находка. :))) Обязательно воспользуюсь. :)

Рассказ - просто сказка. :)))
za_pekanko: pic#115584290za_pekanko on Июль, 1, 2012 10:16 (UTC)
звучит очень завлекательно. Спасибо за идею, Раня! У меня дожидается своей очереди на дегустацию греческий омлет: что-то подобное, с "много зелени", но такой пай по-моему победит. Я сейчас активно осваиваю мультиварку, думаю в ней должно выйти неплохо... Еще к петрушке укроп просится,
но у меня он ко всему просится;). А аромат базилика ни исчезает после термообработки?
Раняranja on Июль, 1, 2012 10:35 (UTC)
не исчезает