?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 Июль 2012 @ 19:07
Баклажаны в йогуртовом соусе по-индийски  
Давно уже зарилась на рецепт Bengali-style Aubergine cooked in Yoghurt красавицы Аньджут Ананд, наконец-то сегодня сделала на ужин. Переделала рецепт под себя, упростила до невозможности, вместо того, чтобы баклажаны жарить в масле, запекла в духовке, выбросила из соуса чили по причине чили-непереносящих едоков - получилось так вкусно, что могу сказать точно – «пища богов!». Именно так у нас дома называют что-то безумно и неописуемо вкусное. Это могут быть блинчики с творогом, котлеты из духовки или .... что-то ещё. «Пища богов» пришла из детства, когда мы сидели за круглым бабушкиным обеденным столом. Начало положила моя тётя, «пища богов!» аппетитно вздыхала она, ну а потом «пища богов!» стала семейным гастрономическим комплиментом. А у вас в квартире газ есть такое выражение, чисто домашнее, чрезвычайно семейное?

Так вот, баклажаны. Нежные, в прекрасном сладковато-пряном соусе. Пища богов одним словом. Очень хвалили. Очень просили делать ещё.





Взяла:

1 баклажан
1 чай лож куркумы
2 стол лож оливкового масла

2 зубчика чеснока
200-250 г и 2 стол лож турецкого йогурта (я смешала турецкий йогурт и крем фреш)
1,5 чай лож сахара
1 чай лож кумина
1 чай лож молотого кориандра

Соль


Ход действий

Баклажан нарезала тоненькими полукружками.
Положила в миску с водой на минуты две.
Одела противень бумагой для выпечки.
В дуршлак и на противень.
Добавила оливковое масло, соль и куркуму.
Размешала руками.
В духовку 210 град минут на 20.
Вынула, в сторону.

Очистила и мелко нарезала чеснок.
Положила в сотейник 200-250 г турецкого йогурта, сахар, чеснок, кумин и молотый кориндр.
Размешала и нагрела на небольшом огне, помешивая минут 5.
Добавила баклажаны и 2 стол лож йогурта, размешала, сняла с огня.
Всё.

Прекрасное самодостаточное блюдо со свежеиспеченным хлебом или как мы сегодня к куриным грудкам. Ооооох

Obs! Турецкого йогурта у меня не хватило, пришлось смешать с крем фрешем. Лучше было бы конечно только с йогуртом.

 
 
 
Аникаfleur_de_cassie on Июль, 2, 2012 17:16 (UTC)
прижилось выражение "ум отъешь")) и "гастрономический оргазм", это мое любимое)))
Раняranja on Июль, 2, 2012 17:21 (UTC)
у меня один знакомый был, из перу, он так говорил - гастрономический оргазм. прикольный парень был. надо бы про него написать.
Galinagalya_malyavina on Июль, 2, 2012 17:39 (UTC)
Все будет исполнено. Я очень люблю индийскую еду, так что как раз.
Раняranja on Июль, 2, 2012 17:42 (UTC)
буду очень рада если понравится
Еленаbergberg on Июль, 2, 2012 18:14 (UTC)
Очень люблю баклажаны. Но с йогуртом еще не делала. Обязательно попробую.
Раняranja on Июль, 2, 2012 18:23 (UTC)
очень советую. сама съела целую кастрюлю стыдно но вкусно!
(no subject) - bergberg on Июль, 2, 2012 19:40 (UTC) (Развернуть)
Homo reflecsusbrendanytaia on Июль, 2, 2012 18:17 (UTC)
а что происходит с йогуртом при тепловой обработке? консистенция у него меняется?
Раняranja on Июль, 2, 2012 18:23 (UTC)
я использовала турецкий йогурт - отвешенный, консистенция у него не меняется
rajaterajate on Июль, 2, 2012 19:06 (UTC)
Не встречала у нас в продаже турецкий йогурт, разве что, греческий...Может подойдет?! А то у нас баклажаны в почете. И рецепт простой в исполнении. Я тоже, кстати, предпочитаю запекать: и вкуснее, и здоровее, и масла экономия :)
Раняranja on Июль, 2, 2012 19:10 (UTC)
возьмите нормальный йогурт и повесьте в марлю на ночь то что останется -турецкий йогурт
нет, гречецский йогурт не подойдет - имхо
(no subject) - rajate on Июль, 2, 2012 19:12 (UTC) (Развернуть)
crosslinecrossline on Июль, 2, 2012 20:32 (UTC)
Ум отъесть! - в смысле - самой Милке не стыдно подать!
Раняranja on Июль, 3, 2012 05:40 (UTC)
здорово!!! заинтересовалась Милкой :)
Аняveritiera on Июль, 3, 2012 09:22 (UTC)
вкуснятина, даже не сомневаюсь!!:)
я как-то готовила овощи в пряном йогурте (с приправой Гарам масала), получилось очень вкусно:)
glinbrethilglinbrethil on Июль, 3, 2012 10:12 (UTC)
О! Вот такое мне нравится, забираю в заначку)
ksjuhksjuh on Июль, 3, 2012 12:01 (UTC)
А вот как- турецкий йогурт совсем не похож на сметану по вкусу? (у нас его в продаже не бывает, но я знаю, что надо обычный йогурт отвесить на ночь) - ну, просто интересно. :)
Раняranja on Июль, 3, 2012 12:03 (UTC)
не похож. имхо
(no subject) - ksjuh on Июль, 3, 2012 12:09 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ksjuh on Июль, 3, 2012 12:10 (UTC) (Развернуть)
twisted_twins: листtwisted_twins on Июль, 4, 2012 03:18 (UTC)
попробовала приготовить, но у меня йогурт свернулся. и первые пару вилок я съела, а потом не лезло, увы.. :( мужу понравилось, тем не менее.
Раняranja on Июль, 4, 2012 03:45 (UTC)
вы взяли неправильный для этого рецепта йогурт.
в рецепте ясно сказано - йогурт турецкий (отвешенный)
(no subject) - twisted_twins on Июль, 4, 2012 12:59 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Июль, 4, 2012 13:19 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - twisted_twins on Июль, 4, 2012 15:08 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Июль, 4, 2012 16:10 (UTC) (Развернуть)
djam_kadjam_ka on Июль, 4, 2012 09:15 (UTC)
Обязательно приготовлю. Я делаю похожий вариант баклажанов в сметане: запекаю баклажаны, отдельно обжариваю лук, добавляю туда уже запеченные баклажаны, сметану, чеснок, специи и свежую киндзу - офигенно вкусно. Но вкусы надо варьировать :)
Раняranja on Июль, 4, 2012 09:24 (UTC)
очень похоже да

йогурт надо брать турецкий или отвешенный :)
(no subject) - twisted_twins on Июль, 4, 2012 13:06 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Июль, 4, 2012 13:19 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - twisted_twins on Июль, 4, 2012 15:09 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Июль, 4, 2012 16:11 (UTC) (Развернуть)
ginger_cat_alis on Август, 22, 2012 14:49 (UTC)
Начинаю делать) Хотелось бы попросить ссылочку на рецепт исходный, или просто рецепт, без ссылки. С удовольствием жарю и мы любим чили) Попробую вот сначала Ваш вариант, а потом другой)
Раня: pic#32444020ranja on Август, 22, 2012 14:53 (UTC)
рецепт из книги. как я могу вам послать ссылку на книгу??????
(no subject) - ginger_cat_alis on Август, 22, 2012 17:03 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Август, 22, 2012 17:23 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ginger_cat_alis on Август, 22, 2012 17:59 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Август, 23, 2012 05:31 (UTC) (Развернуть)