?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 Июль 2012 @ 07:18
Очень вкусный кекс с засахаренными глазированными вишнями  
Летом общение с соседями достигает пика. Если зимой мы при встрече жалуемся на отсутствие или, наборот, присутствие снега, летом мы хвастаемся розами, пионами, граблями, газонокосилками и даже ходим друг к другу в гости на садовые лужайки на чай и кофе. К летнему чаю (или кофе, мы всё-таки живем в Норвегии) очень хорошо будет сладкий кекс, не торт, не конфеты, а просто кекс – чтобы откинуться в садовом кресле с тарелочкой с кексом на коленях и порассуждать на тему глобального потепления, заедая кекс мороженым, крем фрешем или даже йогуртом. Ну и чай, да. Или кофе.

В Единбурге в супермаркеде увидела баночку засахаренных глазированных вишен, они такие липкие, сладкие, их ещё в коктейли хорошо на трубочку-палочку нанизывать. Очень-очень сладкого пирога с ними захотелось, такого – немудрёного в приготовлении и без претензий в смысле ингредиентов. В аэропорту купила журнал bbcgoodfood и – оп-ля-ля! – в журнале нашла рецепт именно кекса и именно с такой вишней. Приготовила этот кекс, немного изменив рецепт, получился нежный сладкий сочный кекс. Очень ну очень хвалили. Упрашивали делать ещё.




Взяла:

200 г засахаренной глазированной вишни
Горсть крупного желтого изюма
2 стол лож муки

100 г сливочного масла (мягкого, комнатной температуры)
100 мл сахара
Четверть чай лож корицы
1 стол лож натертой цедры
2 яйца
150 мл муки
1 чай лож соды
50 мл измельченного миндаля

Горсть миндальных лепестков


Ход действий

Вишню и изюм залила кипятком. Оставила на 10 минут.
В дуршлак, обсушила на бумажном полотенце.
Добавила 2 стол лож муки, размешала. В сторону.

Натёрла лимонную цедру.
Взбила масло, сахар, корицу и цедру.
Добавила по одному яйца. Взбила.
Добавила муку и соду. Взбила.
Добавила вишню с изюмом и миндаль, размешала.

Одела форму-кирпичик бумагой для выпечки.
Выложила ложкой тесто.
В духовку 160 град на 1 час 10 минут.
Вынула, остудила.


Уже половину кекса съели. Очень стыдно.
 
 
 
Аникаfleur_de_cassie on Июль, 5, 2012 05:44 (UTC)
о, у меня же баночка таких вишен аж с декабря стоит!! и где-то еще коробка глазированных :D Раня, спасибо, что напомнили)))
Раняranja on Июль, 5, 2012 05:54 (UTC)
спасибо за спасибо

у меня такие баночки не стоят, они быстро куда-то исчезают :)
Юлия: 2yul_yashka on Июль, 5, 2012 06:06 (UTC)
Эти вишни такие вкусные, я бы их прото съела! А кекс замечательный!
Раняranja on Июль, 5, 2012 06:09 (UTC)
вздыхая - вкусные да, опасно-вкусные :)
Phoenix: Рыжикolga_phoenix on Июль, 5, 2012 06:17 (UTC)
Замечательный рецепт, заношу в избранное - вишни под рукой нет, надо найти и сделать!
Раняranja on Июль, 5, 2012 06:18 (UTC)
буду очень рада если понравится
bynu_7bynu_7 on Июль, 5, 2012 14:23 (UTC)
Красивый рецепт.Представляю,как вкусно!
Раняranja on Июль, 5, 2012 16:22 (UTC)
спасибо :)
Ланаamabiel on Июль, 11, 2012 20:00 (UTC)
а..я папала в рай)))))))))))