?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 Июль 2012 @ 07:48
Курица с фенхелем в соусе из духовки  
Лет двадцать тому назад, будучи в гостях у одной приятельницы и помогая ей мыть посуду, я разбила очень дорогой бокал из свадебного сервиза хозяйки. С ужасом осмотрев дорогостоящие осколки в раковине, я заахала-заохала с поползновениями несейчас же возместить потерю бокала хозяйке. Приятельница на оcколки очень расстроилась, но быстро мобилизовалась, позвонила в магазин – было это до пришествия интернета в нашу каждодневную жизнь – и узнала цену бокала. Заплатив за бокал наличными, про эту историю я забыла на многие годы. Лет так десять тому назад вся та же приятельница, гостив у меня дома и помогая мне убирать с обеденного стола, разбила тарелку из моего свадебного сервиза. Тарелка эта была дорогая, редкая и любимая. Приятельница поохала на тему «теперь мы квиты!» и вынула кошелек. Однако от возмещения убытков я категорично отказалсь – мне было стыдно брать деньги с гостей, ну и гордыня своё сыграла. Приятельница настаивать не стала, кошелёк спрятала и с энтузиазмом выбросила осколки тарелки в мусорное ведро. Было это давно и мусор мы тогда не сортировали.

Несколько лет тому назад в гостях у Биби, грозы нашего офиса и очень хорошего человека, я оказалась свидетельницей сцены, когда одна из гостей в избытке чувств от выпитого шампанского разбила старинный бокал доставшейся Биби по наследству от своей мамы. И Биби и гостья чуть не плакали, сдержанно улыбаясь друг другу. На следующую вечеринку к Биби злополучная гостья пришла с упаковкой дорогих бокалов от Villeroy & Boch. Про старинный разбитый бокал не вспоминали, шампанское пили дружно и со смехом.

Австралийская приятельница Джаниз, приехав погостить, отказалась пить из унаследованных от бабушки хрустальных бокалов. Ну на фиг, фыркнула Джаниз, разобью еще. В качестве свидетельницы на одной помолвке подруга Марит хрястнула антикварным бокалом и тот потерял свою зеленую витую ножку. Марит рыскала полгода в поисках похожих бокалов. Нашла, купила, подарила по назначению.

«Ааах какие у тебя бокалы красивые!», - похвалила недавнюю сервировку та давнившняя приятельница с бокалом и тарелкой. Разлили игристое, чокнулись, зазвенели вилками. «Похожи очень твои бокалы на мои», - заметила приятельница, - «Помнишь мои бокалы? Ты ещё один мой бокал разбила, много лет назад.»

Вчера парадные бокалы в посудном шкафу переставляла. Просто вспомнилось.

На днях на ужин курицу с фенхелем приготовила. Получилось очень вкусно – сочные куриные ножки и хрустящий фенхель. Фенхель славно заиграл в таком мягком и пряном соусе – после тушения он был уже без вкуса лакриса, но всё еще твердоватый, а не противно-мягкий, каким фенхель может быть, если его переварить. Очень хвалили. Просили делать ещё.




Взяла:

3 фенхеля
1,2-1,5 куриных ножек
2-3 стол лож оливкового масла
2 зубчика чеснока
Кусочек имбиря
Три четверти чай лож молотого кардамона
200 мл крем фреша
Соль, перец


Ход действий

Фенхель обрезала и нарезала на четвертинки.
Очистила и мелко нарезала имбирь.
Очистила и мелко нарезала чеснок.

Нагрела оливковое масло на сковороде.
Обжарила куриные ножки на большом огне порциями, переложила в толстостенную кастрюлю.
Положила фенхель к курице в кастрюлю, перемешала.
Нагрела оливковое масло на сковороде.
Добавила чеснок, имбирь и кардемон, помешивала минутку.
Добавила крем фреш, посолила, поперчила, довела до кипения, вылила в кастрюлю на курицу с фенхелем.
В духовку 190 град где-то на час.


Оооох.
 
 
 
Olesya-ew@olesya_ewa on Июль, 9, 2012 08:06 (UTC)
А-ха-ха, моя ближайшая подруга детства во хмели переколотила у меня уйму посуды, но каждый раз пополняя ее новыми интересными вариантами!:))) Однако, честно сказать, я все равно огорчаюсь при виде осколков...:)
Раняranja on Июль, 9, 2012 08:59 (UTC)
me 2 :)
Еленаbergberg on Июль, 9, 2012 08:40 (UTC)
Вот я всегда боялась тушить фенхель, а оказывается можно! Спасибо!
Раняranja on Июль, 9, 2012 08:58 (UTC)
нужно :)
bynu_7bynu_7 on Июль, 9, 2012 13:17 (UTC)
Фенхеля у нас нет.А посуду,ту,что на свадьбу дарили - мы давно перебили,но я всегда говорю"на счастье"
Раняranja on Июль, 9, 2012 13:58 (UTC)
у нас тоже фенхель не совсем обычный овощ но мне нравится :)
bynu_7bynu_7 on Июль, 9, 2012 14:21 (UTC)
Я его в руках даже не держала,хотя, вкус мне пытались на словах описать.
Раняranja on Июль, 9, 2012 14:26 (UTC)
ха! я с ним 6 лет назад познакомилась
вот так
http://ranja.livejournal.com/198390.html
bynu_7bynu_7 on Июль, 9, 2012 14:47 (UTC)
Ну,вот!Какие наши годы...!
Спасибо за ссылку!
Мона Иланаmonailana on Июль, 9, 2012 14:58 (UTC)
Значит так: ежели будет у меня нехватка в наличности, я тебя позову - у меня лишней посуды много.
Раняranja on Июль, 9, 2012 17:16 (UTC)
ну вот. еще кофе не выпила а уже посуду бить приглашают ;)
Эрена Эрвин: pic#22702067erena on Июль, 9, 2012 20:10 (UTC)
Почему- то не могу себе представить, что беру деньги с гостя за разбитый бокал. Ведь посуда- даже самая редкая и дорогая - имеет свойство биться. И если она так уж дорога, то место ей тогда ни на столе, а в буфете. А если уж хозяйка выставяет посуду на стол, то и риски на ее совести. Я так пологаю.
Раняranja on Июль, 9, 2012 20:17 (UTC)
люди разные ;)
oskarkoskark on Июль, 10, 2012 04:39 (UTC)
разбитый бокал
ведь всего лишь посуда...ну почему мне так неприятно?

интересно, а если бы оказалось что бокал настолько дорогой что его цена "зашкаливает" и измеряется в X месячных зарплат, скажем?

ведь наличие в доме дорогой посуды ни коим образом не меняет ее хозяев. конечно же люди разные.

Но ставить гостям на стол дорогую (материально и ментально ) посуду , чтобы потом в случае утраты взять с тех же гостей ДЕНЬГИ ... ну не вяжется у меня такая модель поведения не то что с дружбой, даже с приятельством.

это может быть слишком много:
На следующую вечеринку к Биби злополучная гостья пришла с упаковкой дорогих бокалов от Villeroy & Boch.

но вот это :
Приятельница на околки очень расстроилась ... позвонила в магазин... и узнала цену бокала.

versus
Приятельница настаивать не стала, кошелёк спрятала и с энтузиазмом выбросила осколки тарелки в мусорное ведро.

могло произойти только в скандинавии или в Германии может быть.

Edited at 2012-07-10 04:41 (UTC)
Раняranja on Июль, 10, 2012 08:14 (UTC)
ну примерно 40-50 баксов за cтакан или тарелку дорого но отнюдь не месячная зарплата

скажу честно когда я у кого-то бью что-то в гостях то мне очень неудобно и я всегда потом когда в след раз иду в гости что-то похожее куплю. не потому что те у кого побили попросили а ради себя кстати

ну тот случай действительно зашкалил. думаю и в скандинавии это необычно. я только один раз за все годы тут столкнулась а посуды побила много ;)

Edited at 2012-07-10 08:15 (UTC)
vincenati: pic#101659694vincenati on Июль, 10, 2012 14:09 (UTC)
Что бокал! Я у подруги стол из хрусталя грохнула: потянула за ножки, отодвинуть надо было, а он возьми и тресни! Расстроилась дико, но понимала, что надо возмещать. Хотя подруга категорически отговаривала. Но узнав, что столик за 1500 марок( это было давно и в германии), мне просто дурно стало от двух мыслей: зачем покупать такие дорогие вещи и век мне не расплатиться.
Решила все третья подруга. Она ( единственная среди нас троих немка) позвонила в свою страховую компанию и заявила, что нанесла материальный ущерб. Который был полностью возмещен. Стол еще жив до стх пор и я, когда приезжаю, стол обхожу десятой дорогой.
Раняranja on Июль, 10, 2012 14:41 (UTC)
если честно меня несколько неприятно поразила ваша мысль "зачем покупать такие дорогие вещи". это дом чужих людей все покупают что хотят в свой дом какие право имеют гости так думать.... другое дело что рассчитывать что гости возместят в случае если разобьют-испортят неэтично но это очень имхо
vincenativincenati on Июль, 10, 2012 17:35 (UTC)
не хотела Вас поражать, тем более неприятно. не знаю, как в двух словах объяснить, поверьте, что мысль была абсолютно уместная. подруга - самая родная, это не "чужой дом", а финансовое положение моей подруги было таковым, что я и предположить не могла, что стол такой дорогой. Для меня же тогда это тоже была абсолютно неподъемная цифра.
и не расчитывала она, что я возмещу, наоборот, утешала меня безмерно и запретила беспокоиться.
а вот я не смогла
наверное. снова неубедительно
и зачем я все это пишу....