?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 Июль 2012 @ 19:22
Будние быстрые макароны с лососем и горошком  
Практически все мои знакомые не-норвежцы, в Норвегии никогда не бывавшие, представляют наши продовольственные магазины как бесконечные прилавки рыбного изобилия. К сожалению это не так. В обычных супермаркедах рыбных отделов нету и свежую рыбу купить невозможно (жалкие пластиковые упаковки лосося, запакованного неделю назад не считаются). Свежую рыбу у нас в Осло можно купить в рыбных отделах больших супермаркедов (отнюдь не всех), обычно это лосось, форель, палтус, зубатка, иногда морской черт и в зависимости от сезона треска, селедка и скумбрия. Возможно, я что-то упустила. Есть еще и специализированные рыбные магазины, их очень мало и там можно купить кроме выше-перечисленного ещё и безумно вкусные рыбные котлеты, а также иногда свежего тунца. В моём магазине, близлежащем и с рыбным отделом, позавчера можно было купить скумбрию (мелкую, фиии), лосося, зубатку и мидии. Это не изобилие. Рыбное изобилие я видела в Португалии, там в скромном рыбном магазине в занюханной деревне за прилавком лежали дорада, морской черт, рыба-меч, кажется лосось и много-много-много чего ещё.

Лосося у нас встретишь чаще всего. Он недорогой, жирный и к тому же легко-приготовляемый. Его можно запечь, пожарить, отварить или просто замариновать, он всегда получится на ура. Лягушка-путешественница заказала сегодня на ужин макароны с лососем и вот что получилось. Быстро и с минимальной тратой времени. Это, конечно, не гастрономический шедевр, а вполне себе достойный будний ужин. Хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

Макароны
100 г зеленого стручкового горошка
500 г филе лосося
60-70 мл крем фреша
5-6 листиков базилика
Соль, перец


Ход действий

Поставила кипятиться подсоленную воду в большой кастрюле.
Поставила духовку нагревать на 210 градусов.
Просыла горошек и нарезала наискосок.
Положила лососевые филе в форму и в духовку 210 град минут на 15.
Добавила макароны в кипящую воду. Оставила на 6-7 минут.
Измельчила базилик и смешала с крем фрешем.
Через 7 минут добавила горошек в кастрюлю с макаронами. 1 мин.
Отчерпнула 100 мл воды из кастрюли и добавила к смеси крем фреша и базилика.
Вилкой размешала крем фреш с отчерпанной водой.
Макароны с горошком в дуршлак и обратно в кастрюлю.
Вынула лосось из духовки, вилкой разобрала на хлопья.
Добавила лосось в кастрюлю к макароном, туда же крем фреш с базиликом.
Размешала, подсолила, подперчила, всё.

Устала. Спать хочу.
 
 
 
Холивар за Великую Империюandremf on Июль, 11, 2012 17:38 (UTC)
вкусно. а как с 0 комментов пролезть на главную????
Раняranja on Июль, 11, 2012 17:55 (UTC)
спасибо. я не поняла. о чём вы?
(no subject) - andremf on Июль, 11, 2012 18:11 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Июль, 11, 2012 18:19 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - leah_tln on Июль, 11, 2012 18:26 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Июль, 11, 2012 18:33 (UTC) (Развернуть)
Еленаbergberg on Июль, 11, 2012 18:20 (UTC)
Плохо у нас с рыбой, согласна((( Если бы не лосось - пропали бы вообще.
Раняranja on Июль, 11, 2012 18:26 (UTC)
вздыхаю :)

ну вот скумбрия сейчас есть :)
(no subject) - bergberg on Июль, 11, 2012 18:29 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Июль, 11, 2012 18:32 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - bergberg on Июль, 11, 2012 18:33 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Июль, 11, 2012 18:38 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - bergberg on Июль, 11, 2012 18:40 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - galya_malyavina on Июль, 11, 2012 21:31 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Июль, 12, 2012 06:17 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - galya_malyavina on Июль, 12, 2012 07:31 (UTC) (Развернуть)
Александраalek_san_dra on Июль, 11, 2012 18:32 (UTC)
Ну вот :). Вы разрушили миф о Норвегии :). Но все-таки у Вас есть свежая скумбрия (мне очень нравится эта рыба).
Раняranja on Июль, 11, 2012 18:32 (UTC)
мне тоже! :)

завтра собираюсь купить и на ужин сделать
salambosalambo on Июль, 11, 2012 18:36 (UTC)
КСтати полностью согласна насчет рыбных магазинов. Самый шикарный рыбный рынок я видела на Мадейре (Португалия). Туда ходили туристы фотографировать. А в наших "рыбных" странах (Франция ведь тоже вся из себя морская-рыбная) в основном в супрмаркетах в рыбных отделах.
Ну, правда, на побережье Франции есть рыбные рынки. И даже у нас в центре у poissonier все-таки есть кое-какой выбор.
Раняranja on Июль, 11, 2012 18:40 (UTC)
на мадейре шикарный рынок мы там в декабре были просто ааааах. но самый лучший рынок я видела под ишторилем не помню как называется
несколько лет назад в нормандии отыдали. ааах какие там рыбные рынки и даже рыбные отделы в супермаркеде аааах. стыдно было обратно в осло возвращаться у нас как шаром покати по сравнению с тем что видели :(
(no subject) - salambo on Июль, 11, 2012 20:00 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Июль, 11, 2012 20:03 (UTC) (Развернуть)
Ольгригolgrig on Июль, 11, 2012 18:53 (UTC)
А мы считаем лосось самой сухой и готовим черезвычайно редко, как раз сейчас жарю шолле, нежная и вкусная рыба, надо сфотографировать и показать наши рыбные отделы

к слову: сегодня попросила в сырном отделе взвесить один огурец ... мдя 525 грамм
Лияleah_tln on Июль, 11, 2012 18:58 (UTC)
Простите, что встреваю - Вы не путаете океанического лосося с речной форелью? Это две разные рыбы.

Форель, как раз, менее жирная. И поэтому обычному человеку кажется сухой почему-то.
(no subject) - ranja on Июль, 11, 2012 19:09 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - le_liq on Июль, 12, 2012 04:36 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - leah_tln on Июль, 12, 2012 05:57 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - le_liq on Июль, 12, 2012 06:29 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - leah_tln on Июль, 12, 2012 06:38 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - le_liq on Июль, 12, 2012 06:43 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - leah_tln on Июль, 12, 2012 06:46 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - le_liq on Июль, 12, 2012 06:48 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - olgrig on Июль, 12, 2012 17:16 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Июль, 11, 2012 19:08 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - olgrig on Июль, 12, 2012 17:12 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - leah_tln on Июль, 13, 2012 13:44 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - olgrig on Июль, 13, 2012 15:38 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - leah_tln on Июль, 14, 2012 07:40 (UTC) (Развернуть)
Ланаamabiel on Июль, 11, 2012 19:54 (UTC)
ммм..волшебно))))
Раняranja on Июль, 11, 2012 19:58 (UTC)
спасибо :)
greg_butchergreg_butcher on Июль, 11, 2012 20:05 (UTC)
Дык, это получается мы шикарно живем)))) У нас треска есть почти всегда, правда только филе. Морской окунь, пикша, тунец, марлин, куча всяких молюсков, осьминоги, кальмары... блин все прекращаю дразнить...
Раняranja on Июль, 11, 2012 20:08 (UTC)
вздыхаю...... глубоко :)

морской окунь у нас кстати тоже в сезон есть
(no subject) - greg_butcher on Июль, 11, 2012 20:14 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Июль, 11, 2012 20:23 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - greg_butcher on Июль, 12, 2012 08:32 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Июль, 12, 2012 12:32 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - greg_butcher on Июль, 13, 2012 00:02 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - olgrig on Июль, 12, 2012 17:13 (UTC) (Развернуть)
vincenativincenati on Июль, 11, 2012 21:34 (UTC)
И я ожидала, приехав в Норвегию, что будем угощаться только рыбой. И все никак не могла понять почему. Правда, в Киркинесе у меня случился анафилактический шок от протеина: переели камчатского краба.
А треску соленую и сушеную всю по традиции везут в италию (благодаря ей были совершены все морские открытия, так говорят). И в традиционной лигурийской кухне много блюд из размоченной сушенной трески. и это при огромном выборе свежевыловленной рыбы!
Что меня еще удивило в Норвегии, что никто не собирает грибы. Такого количества породистых грибов я нигде не видела.
А в Осло (если продолжать ряд"что меня неожиданно удивило в Норвегии") невероятное количество индусов.
Вы знаете почему?
Раняranja on Июль, 12, 2012 06:18 (UTC)
задумалась
le_liqle_liq on Июль, 12, 2012 04:29 (UTC)
Это очень даже шедевр! :) Обожаю пасту с лососем :)
Раняranja on Июль, 12, 2012 06:18 (UTC)
спасибо
Olesya-ew@olesya_ewa on Июль, 12, 2012 05:31 (UTC)
То, что ты называешь "скромным" ассортиментом, для нас является изобильным!:)
Раняranja on Июль, 12, 2012 06:19 (UTC)
всегда хочется большего особенно когда это большее видела и нюхала
alena_35len_35 on Июль, 12, 2012 06:07 (UTC)
мля...
Раняranja on Июль, 12, 2012 06:19 (UTC)
что вы хотите этим сказать?
(no subject) - len_35 on Июль, 12, 2012 06:21 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Июль, 12, 2012 06:31 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - len_35 on Июль, 12, 2012 06:54 (UTC) (Развернуть)
djam_kadjam_ka on Июль, 12, 2012 08:01 (UTC)
Это оооочень вкусно. Любые вариации на тему лосося с пастой - беспроигрышный вариант!
Раняranja on Июль, 12, 2012 12:32 (UTC)
спасибо