?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 Июль 2012 @ 09:41
Баранина в пиве и соус из слив к баранине  
Вчера гости были, классические гости типа «гости на пороге а у меня еще конь не валялся...». После обеда смс пришел, что придут, после работы пришла домой, дочери – веник и метла (убраться дома) , мужу – грабли (убраться в саду), закрутила тесто для тарта в фудр процессоре, нарезала нектарины, поставила в духовку тарт с нектаринами и эстрагоном (получился блеск!), поставила тушиться баранину в пиве (еще раз блеск!), нарезала сливы и всё остальное для соуса, нарезала салат и в холодильник, вынула рис, начала накрывать на стол. Поцеловала пришедших гостей, восхитилась принесенной бутылкой красного вина, расхвалила подаренное десертное вино (оооох! Viña Sutil Late Harvest 2009, рекомендууууую!). Ругая так и не пришедшее лето, быстро сделала закуску – смешала синий мягкий сыр с крем фрешем, нарезала огурцы на кружочки, размазала сырную намазку на огурцы. Раставила тарелки с салатом из руколы и огурцами с сыром на стол, поставила сливовый соус готовиться. Вскипятила воду для риса, бросила рис, сели за стол. Итак:

Закуска – салат из руколы и огурцы с сырной намазкой (синий мягкий сыр с крем фрешем)
Главное - Баранина в пиве, сливовый соус, рис, салат из свежих овощей
Десерт – тарт из нектаринов с эстрагоном и сливочное мороженок
Музыка - джаз
Настроение – наконец-то выходные!

Так вот, баранина в пиве и соус из слив. Чудесная комбинация. Фотографировала поздно ночью, так как это были последние куски и на них уже были претенденты. Поэтому фотография получилась как получилась. Также для фруктово-мясного раунда в Готовим Вместе 2. Хвалили, очень. Упрашивали делать ещё. :)))





Взяла:

Баранина в пиве:
1,2 кг солёной (lettsaltet) баранины (на косточках)
1 луковица
2 зубчика чеснока
50 мл муки
3-4 стол лож растительного масла
300 мл тёмного пива
2 веточки тимьяна

Соус из слив:
4-5 слив
Половина красной луковицы
2 зубчика чеснока
1 стол лож оливкового масла
2 стол лож сахара
2 стол лож бальзамико
Горсть листиков орегано


Ход действий

Баранину залила водой и оставила часа на 3.
В дуршлак, нарезала на порционные куски и обсушила на бумажном полотенце.
Смешала муку и соль, обваляла куски баранины в муке.
Очистила и нарезала лук полукольцами.
Очистила и мелко нарезала чеснок.
Нагрела растительное масло в кастрюле.
Обжарила баранину порциями, перекладывала на тарелку.
Когда обжарила всю баранину, нагрела масло в кастрюле, добавила лук и чеснок, помешивала минуты 4.
Добавила темное пиво, довела до кипения, добавила баранину и тимьян.
Убавила огонь до маленького, закрыла крышкой, оставила на где-то час.

Очистила от косточек и нарезала сливы на кусочки.
Очистила и мелко нарезала красный лук.
Очистила и мелко нарезала чеснок.
Нагрела 1 стол лож оливкового масла в кастрюльке.
Добавила лук и чеснок, помешивала минуты 3.
Добавила сахар и бальзамико, довела до кипения.
Добавила сливы и орегано, оставила на маленьком огне минут на 15-20.

Подавала куски баранины со сливовым соусом и рисом.

 
 
 
ola_colour: pic#103001515ola_colour on Июль, 14, 2012 07:49 (UTC)
Ха - у вас дочь просто клад! убраться дома! и готовит тоже?
Раня: pic#32444020ranja on Июль, 14, 2012 07:51 (UTC)
всё делает. и нервы портит тоже :)
massaraksh10: Binoche Chocolatmassaraksh10 on Июль, 14, 2012 07:51 (UTC)
А где "хвалили-захваливали"? Ты мне отдай, если эти негодяи не оценили!

А солёная баранина - специалитет?
Раня: pic#32444020ranja on Июль, 14, 2012 07:52 (UTC)
кстати, надо вставить про хвалили. потому что захваливали да :)

купила в магазине слегко-соленую баранину ту что в соленом растворе лежит маринуется они так делают в сезон когда баранины много а сейчас вроде сезон начинается
Елена: senjorabergberg on Июль, 14, 2012 08:49 (UTC)
Отлично! Просто отлично! Представила отголоски ароматов темного пива - мммммм!
Раня: pic#32444020ranja on Июль, 14, 2012 09:08 (UTC)
спасибо. и соус сливовый очень кстати :)
bynu_7: pic#116611174bynu_7 on Июль, 14, 2012 12:48 (UTC)
Раня,пиво светлое?Тоже мясо в пиве люблю.
Раня: pic#32444020ranja on Июль, 14, 2012 13:40 (UTC)
не-а. тёмное. :)
bynu_7: pic#116611174bynu_7 on Июль, 14, 2012 13:44 (UTC)
Класс!У нас темное редко бывает,а в светлом не очень нравится.
Раня: pic#32444020ranja on Июль, 14, 2012 13:47 (UTC)
в светлом я как-то курицу запекала и кстати тоже баранину делала по-моему год назад но тёмное класс да :)

у меня муж сам пиво варит дома поэтому пива у нас всегда хватает :)
bynu_7: pic#116611174bynu_7 on Июль, 14, 2012 13:50 (UTC)
Эх,зависть плохое чувство,но завидуууую.
Olesya-ew@: 17.06.11.olesya_ewa on Июль, 16, 2012 06:03 (UTC)
М О Л О Д Е Ц!!!:)
Migrating: on the rocke0stre on Сентябрь, 5, 2012 17:42 (UTC)
этот чудесный соус в английском языке называется chutney.
Cпасибо, что напомнили. Его еще очень вкусно делать с клюквой.