?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 Июль 2012 @ 09:09
Норвежские овсяно-ржаные хлебцы (knekkebrød)  
Когда я еду навещать мою дочь в Италию, я везу с собой чемодан мясных консервов еды. Моя дочь просит, нет требует, родной норвежскому сердцу скумбрии в томате и норвежских-изноврежских-самых-самых-норвежских хрустящих хлебцев. Надо сказать, что Линда не далеко ушла от норвежских старушек и старичков, проживающих на пенсии в Испании и прочих солнечных пенсионно-дружественных местах. С собой из Норвегии норвежские пенсионеры везут норвежские хлебцы, скумбрию в томате и коричневый козий сыр. Про скумбрию в томате понятно, а вот про норвежские хлебцы, по-норвежски кнеккебрёд, надо написать оду. Они хрустящие, мало-место-занимающие, долго-хранящиеся и ко-всему-всегда-подходящие. Ими вкусно похрустеть просто так или намазанными сыром, паштетом или всё той же скумбрией в томате. Вот так они выглядят, если интересно.

Так вот, кнеккебрёд. Линда и я уже давно собирались сделать их сами, вчера наконец-то собрались и сделали. Взяла за основу рецепт кнеккебрёд-хлебцев из книги Нордическое питание Эллен Беаты Воллен и Джанетты Рёде и подкорректировала под себя. Делать хлебцы исключительно просто, нужно просто терпение. Самый трудный момент – это размазать тесто по противеню, но мы с ним справились и получились у нас очень ну очень вкусные хлебцы. Мы ими уже с душой похрустели. Очень хвалили. Просили делать ещё.




Взяла:

250 мл ржаной муки
250 мл овсяных хлопьев
150 мл подсолнечных семечек
50 мл кунжутных семян
50 мл льняных семечек
1 чай лож соли
350 мл воды

1 стол лож овсяных хлопьев
2 стол лож подсолнечных семечек


Ход действий

Положила в миску все сухие ингредиенты, размешала.
Добавила воду, размешала.
Оставила под полотенцем на полчаса.
Одела противень бумагой для выпечки.
Размала тесто по бумаге тонким слоем.
Ножом разделила размазанное тесто на прямоугольники.
Посыпала сверху семечками и овсяными хлопьями.
В духовку 160 град на 1 час 10 минут.
Вынула, остудила.
Осторожно разобрала на прямоугольники.
Всё!


за раз съела уже три, с сыром, просто так и ещё раз с сыром.
 
 
 
Лавиния: zoolavinya on Июль, 15, 2012 07:42 (UTC)
Обязательно попробую испечь, спасибо большое!
Раня: pic#32444020ranja on Июль, 15, 2012 07:43 (UTC)
спасибо за спасибо. буду очень рада если понравится.

ops! они естественно ломаются и крошатся
(no subject) - lavinya on Июль, 15, 2012 07:45 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Июль, 15, 2012 07:48 (UTC) (Развернуть)
Дина Митова: pic#96777936dina_mitova on Июль, 15, 2012 08:18 (UTC)
К нам в бельгию привозят такие хлебцы раз в году, в "скандинавскую" неделю, так их покупаю 10 коробок и экономно грызу целый год. Но тут только чисто ржаные, как сузой черный хлеб с кислинкой. объедение.
Раня: pic#32444020ranja on Июль, 15, 2012 08:23 (UTC)
да они разные бывают и чисто ржаные и с ячменной мукой и с овсяной. мне больше всего с овсяной нравится но вкусы у всех разные :)

ржаные с кислинком это или шведские или финские
(no subject) - dina_mitova on Июль, 15, 2012 11:48 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Июль, 15, 2012 11:50 (UTC) (Развернуть)
Galina: pic#116939575galya_malyavina on Июль, 15, 2012 08:30 (UTC)
А скумбрия в томате? С детства любила разные поганые томатные консервы, даже килька на ура проходила. Бабушка, знатная кулинарка, обижалась, но я втайне надеялась баночку открыть и с молодой картошкой...
Раня: pic#32444020ranja on Июль, 15, 2012 08:31 (UTC)
а что скумбрия в томате. вкусная скумбрия с томате! я на хлеб или на тот же кнеккебрёд люблю. :)
(no subject) - galya_malyavina on Июль, 15, 2012 09:13 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Июль, 15, 2012 10:21 (UTC) (Развернуть)
irinawarm_wind: pic#117533116irinawarm_wind on Июль, 15, 2012 08:47 (UTC)
Какие у Вас классные рецепты ! Вы моё самое "вкусное" жж знакомство )))
Раня: pic#32444020ranja on Июль, 15, 2012 10:20 (UTC)
спасибо большое за тёплые слова
Елена: senjorabergberg on Июль, 15, 2012 08:59 (UTC)
Норвежцы неисправимы))) У нас есть приятель, который живет в Греции постоянно. Раз в полгода он просит отправить ему "немножко Норвегии" - посылку с макрелью в томате, печеночным паштетом и рыбными фрикадельками в жестянках)))
Раня: pic#32444020ranja on Июль, 15, 2012 10:20 (UTC)
всё понимаю кроме рыбных фрикаделек в консервах. и гадкие на мой вкус и легче самой приготовить :)
(no subject) - bergberg on Июль, 15, 2012 10:58 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Июль, 15, 2012 11:04 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - bergberg on Июль, 15, 2012 11:07 (UTC) (Развернуть)
nadiege_da: pic#86223257nadiege_da on Июль, 15, 2012 09:19 (UTC)
Ваши последние посты - просто россыпь сокровищ! Спасибо. Все попробую обязательно.
Раня: pic#32444020ranja on Июль, 15, 2012 10:19 (UTC)
спасибо большое за тёплые слова. буду очень рада если понравятся
viky_grechanka: pic#40881281viky_grechanka on Июль, 15, 2012 10:16 (UTC)
Прямь "бомба" витаминов" :). Раня, у меня не открывается видео. Раз тесто липучее, его расскатывать под плёнкой?
Раня: pic#32444020ranja on Июль, 15, 2012 10:19 (UTC)
у меня вроде открывается. я не знаю почему. может настройки какие?

да нет, я просто ложкой размазала по противенью укрытому бумагой для выпечки. никакого раскатывания это же просто масса получилась не тесто в классическом его понимании
(no subject) - viky_grechanka on Июль, 15, 2012 10:42 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Июль, 15, 2012 11:04 (UTC) (Развернуть)
Лиля Маратовна: винищщеlilmar on Июль, 15, 2012 19:23 (UTC)
как же вкусно!
Раня: pic#32444020ranja on Июль, 15, 2012 19:33 (UTC)
спасибо :)
Настасья: cheburashkamahusia on Июль, 17, 2012 07:14 (UTC)
а я вот все к ним не могу проникнуть душей :)
Ранечка, еще давно все хочу вас спросить, но все забываю - в Норвегии, насколько я знаю, два норвежского языка. Какой из них больше распространен? и на каком говорите вы?
(no subject) - mahusia on Июль, 17, 2012 15:53 (UTC) (Развернуть)
irinawarm_wind: pic#117533116irinawarm_wind on Июль, 18, 2012 17:17 (UTC)
Так. Расставила перед собой все компоненты. Сейчас ещё разок пробегусь глазом по "ходу работы", закатаю рукава и к плите ! Удачи нам сплитой что-ли...)
Iveprikova: pic#79994828pregna on Июль, 31, 2012 07:08 (UTC)
Ваш журнал-просто восторг! пришла по ссылке на что то вкусное со сливами,до слив еще не дошла :).Зависла до 3 ночи :). С утра замесила тесто на хлебцы,но теперь гадаю-это все для одного противня? или на два растянуть?
Раня: pic#32444020ranja on Июль, 31, 2012 09:58 (UTC)
спасибо за тёплые слова
мне хватило на 1 противень большой который в духовку на 60 см ширины влезает
talerka_ru: талеркаtalerka_ru on Сентябрь, 29, 2012 08:26 (UTC)
а если размазать по бумаге, потом сдвинуть всё на противень, а разрезать после выпечки?
Раня: pic#32444020ranja on Сентябрь, 30, 2012 09:53 (UTC)
тогда не получится разрезать придется ломать и будет много крошек
(Скрытый комментарий)
Раня: pic#32444020ranja on Сентябрь, 30, 2012 09:54 (UTC)
я скрываю этот клип - вы меня извините но музыка ужасная и смотреть невозможно :(
(no subject) - talerka_ru on Сентябрь, 30, 2012 14:19 (UTC) (Развернуть)
talerka_ru: талеркаtalerka_ru on Октябрь, 3, 2012 17:27 (UTC)
скажите, а овёс тут может быть нечищенный? не хочется готовые овсяные хлопья покупать. думаю, хлопья сам сделаю из неочищенного овса.
Моя копилкаt_demi on Март, 31, 2013 06:53 (UTC)
Испекла хлебцы, классные получились! Спасибо за рецепт! А можно вопрос: в чем их хранить чтоб они и не становились мягкими, но и не каменели? :)