?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 Июль 2012 @ 22:32
Греческий пирог с яблоками и чёрной смородиной  
С почином меня. Сегодня сорвала первый кабачок с собственного огорода и нарвала чашку черной смородины. Куст чёрной смородины мы посадили весной и, если честно, на урожай в этом году я не рассчитывала – однако получилась целая чашка черных пухленьких ягодок. И как они пахнут. Аааах. Кабачок я потушила в сметане с чесноком и орегано, а чёрная смородина пошла на пирог, на который засматривалась с зимы, когда мне в руки попалась шведская кулинарная книга 70х годов о греческой кухне. Насколько этот пирог действительно греческий не мне судить. Очень мне приглянулась идея пирога с яблоками и чёрной смородиной, сочетания для меня лично немного необычного. Получился не очень сладкий и очень насыщенный пирог – чёрная смородина была во всех красе, яблоки, правда на мой вкус, были немного твердоваты, гости и домочадцы пирог хвалили-захваливали и остался только вот этот жалкий кусочек, сфотографированный впопыхах и между прочим. Очень вкусный пирог. Захвалили. Упрашивали делать ещё.





Взяла:

2 яйца комнатной температуры
1 чашка чёрной смородины
2 небольших яблока
Чертверть лимона
100 г сливочного масла комнатной температуры
200 мл и 2 стол лож сахара
300 мл муки
Пол чай лож соды
1 щепотка соли


Ход действий

Яйца разделила на желтки и белки.
Очистила и промыла смородину.
Очистила и нарезала на дольки яблоки.
В миску положила яблоки, выдавила чертверть лимона, добавила 50 мл сахара и смородину. Осторожно перемешала, в сторону.

Взбила белки, добавила 2 стол лож сахара, взбила до пиков. В сторону.

Взбила масло с 150 мл сахара, добавила желтки, взбила.
Добавила муку, соду, соль, размешала.
Одела форму 26 см бумагой для выпечки.
Выложила тесто.
В духовку 180 град минут на 15.

Вмешала взбитые белки в яблочно-смородиновую смесь.
Вынула форму с тестом из духовки по истечении 15 минут.
Выложила начинку.
Обратно в духовку 180 град минут на 30.
Оставила остывать в духовке.
Всё.



Ооооох.
 
 
 
Татьяна Мараховская: аватарmarahovska_ya on Август, 1, 2012 00:18 (UTC)
какой то совершенно новый подход!
и смородину в этом году я не пробовала еще
Раня: pic#32444020ranja on Август, 1, 2012 06:35 (UTC)
у нас сейчас смородина началась и м алина у вас наверное попозже?
Libbylgabriel on Август, 1, 2012 01:46 (UTC)
Интересно, если мороженные ягоды брать, их разморозить предварительно, или прямо из морозилки и положить? Нет у нас черной смородины, увы :(( Только вот и можно в русском магазине замороженную добыть :(( (Как же я ее люблю!)
Раня: pic#32444020ranja on Август, 1, 2012 06:35 (UTC)
я бы полуразморозила чтобы воды не слишком много было но не разморозила бы до конца чтобы вялыми не были
Libby: vostoklgabriel on Август, 1, 2012 21:45 (UTC)
Ага. Спасибо! :))
Tatiana BanadykTatiana Banadyk on Август, 1, 2012 03:48 (UTC)
Отличный пирог! Эдакий компромисс между "шарлоткой" и "цветаевским". Обязательно попробую. У нас смородина уже давно отошла, поэтому буду делать с мороженной. Мне кажется, ее можно предварительно не размораживать, чтобы ценный сок не терять... )))
Раня: pic#32444020ranja on Август, 1, 2012 06:36 (UTC)
какие у вас странные ассоциации с цветаевским и шарлоткой. для меня лично они совсем из другой оперы. ;)

я не пробовала с замороженной смородиной но если совсем не размороживать воды много пустит
Аника: pic#118255326fleur_de_cassie on Август, 1, 2012 05:46 (UTC)
Мне кажется, это очень удачное сочетание должно быть - яблоки+черная смородина. Я встречала рецепт конфитюра из смородины с яблоками, очень привлекательный. И в выпечке должно быть очень-очень хорошо.
Я в этом году впервые опробовала смородину в выпечке и пришла в восторг - как же это вкусно!! жалею уже, что мало ягод с дачи привезла.

Раня, а что ж вы не съели просто первые ягоды?)) я б не удержалась и всю чашку... того )))
Раня: pic#32444020ranja on Август, 1, 2012 06:34 (UTC)
ну это чашка я набрала и две чашки съела :)))))))
belorskabelorska on Август, 1, 2012 08:48 (UTC)
Пахнет он однозначно соблазнительно, выглядит аппетитно, но попробую уже вечером. Брала замороженную смородину, пока тесто готовилось, пока выпекалось, она стала гораздо мягче, пустила воду. Так что хорошо, что полежала - лишнюю воду я слила.
Спасибо за рецепт!
Раня: pic#32444020ranja on Август, 1, 2012 08:53 (UTC)
спасибо за спасибо
тоже думаю что если замороженную ягоду использовать то в любом случае хотя бы полуразморозить надо иначе очень много воды будет
  Алеся: pic#118204347nimfeechka on Август, 1, 2012 10:50 (UTC)
Так необычно! Думаю очень вкусный пирог.)))
Раня: pic#32444020ranja on Август, 4, 2012 18:19 (UTC)
спасибо :)
Юлия: 2yul_yashka on Август, 1, 2012 18:20 (UTC)
нужно испечь, очень вкусно выглядит!
Раня: pic#32444020ranja on Август, 4, 2012 18:19 (UTC)
cпасибо
baga_bakabaga_baka on Апрель, 15, 2015 15:12 (UTC)
Какой же милый пирожок! И как же быстро он закончился!
Это первая выпечка со смородиной, которая мне не то, что понравилась, а прямо жалко стало, что так мало смородины заморозила. Чудесный! И кислинка, и сластинка, и нежно, и делать несложно. Спасибо!

ТОлько сейчас прочитала комменты. Я клала прямо замороженную, отлично вышло, ягоды остались целыми.

Edited at 2015-04-15 15:13 (UTC)
Раняranja on Апрель, 15, 2015 16:42 (UTC)
спасибо!