?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 Август 2012 @ 11:42
Жареная репа  
Про жареную и парёную репу я слышала много, в основном в сказках. Выражение «проще парёной репы» мимо меня тоже не прошло. Ну а «Бабка за дедку, дедка за репку» так это вообще классика из сказки про репу. Однако несмотря на главные роли в сказках и прочих народных легендах, репу в детстве моём я никогда не ела, а уж в продовольственных магазинах в 70-80х годах прошлого века тем более не видела. С репой я познакомилась в Норвегии, в конце лета её продают белоснежными пучками в овощных отделах супермаркедов. К новому продукту я подошла с опаской и долго-долго распробывала. Сладкая, да, мягкая, да, странная, да. Одним словом – не картошка. Сегодня пожарила в масле, вдохновившись многочисленными рецептами репы из норвежских кулинарных блогов. Получилось изумительно – мягкая и сладковатая репа была прекрасным гарниром. Очень хвалили. Просили делать ещё.

Осталось еще 3 репки. Что бы с ними сделать? А вы что из репы готовите?




Взяла:

2 белоснежных репки с кулак взрослой женщины
3 стол лож муки
Соль, перец
Сливочное масло для жарки


Ход действий

Репки обрезала, подчистила (отрезала если какие пятнышки) и нарезала на тонкие кружочки.
Смешала на тарелке муку, соль и перец.
Обваляла кружки репы в мучной смеси.
Распустила масло на небольшом огне на сковороде.
Жарила кружки репы порциями с двух сторон до мягкости.
Перекладывала на тарелку.
Всё.


Можно есть просто так, можно с салатом, а можно полить растопленным маслом с шалфеем. Ооооох.

 
 
 
Татьяна Мараховская: аватарmarahovska_ya on Август, 5, 2012 09:54 (UTC)
ой, я а ее прямо так ем!
Ранечка, ты придешь ко мне на ФМ?
Раня: pic#32444020ranja on Август, 5, 2012 09:54 (UTC)
прямо так? сырой?

а что значит ФМ?
(no subject) - marahovska_ya on Август, 5, 2012 09:55 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Август, 5, 2012 10:04 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Август, 5, 2012 10:30 (UTC) (Развернуть)
Елена: senjorabergberg on Август, 5, 2012 09:56 (UTC)
Салат. Потереть в равных частях с морковкой, посолить, поперчить,заправить чесноком давленым и йогуртом греческим или турецким, смешанным с резаным укропом.
Раня: pic#32444020ranja on Август, 5, 2012 10:04 (UTC)
оооо надо будет сделать спасибо
Наталья: Едаirinarozina on Август, 5, 2012 10:01 (UTC)
Репу мы ооочень любим. Сроду не жарила, прям так и употребляем - сырой. Или в салат - с морковкой и зеленью. Вкусно!
Раня: pic#32444020ranja on Август, 5, 2012 10:04 (UTC)
спасибо надо будет тоже в салат
Елена Козлова: pic#112662285elenka_polenka on Август, 5, 2012 11:07 (UTC)
я репку давно не покупала - как-то не попадается на глаза. Но раньше с удовольствием ее в борщ добавляла - она очень ароматная!
Раня: pic#32444020ranja on Август, 5, 2012 11:09 (UTC)
в борщ? интересно. тоже попробую
lo_mar: Альтманlo_mar on Август, 5, 2012 11:14 (UTC)
мне нравится добавлять к говядине, тушеной с овощами, и в небольшом количестве в супы -- наравне с луком, морковью, корневым сельдереем. и в овощной бульон
Раня: pic#32444020ranja on Август, 5, 2012 11:39 (UTC)
спасибо. тоже попробую
viky_grechanka: pic#40881281viky_grechanka on Август, 5, 2012 11:23 (UTC)
Мама, когда мы были маленькие, готовила из репы пюре и и потом из него котлеты. Мне никогда не нравилось :) А вот просто так, лимоном, уксусом и в салаты, да.
Раня: pic#32444020ranja on Август, 5, 2012 11:39 (UTC)
котлеты из репы - интересно!
July Mur: хамелеонjuly_mur on Август, 5, 2012 12:09 (UTC)
Мне запеченная с сыром понравилась. Там фотка страшная конечно, но мне вкусно было. :)
Репа, запеченная с голубым сыром
Раня: pic#32444020ranja on Август, 5, 2012 12:33 (UTC)
интересно. спасибо
N.: girln_artemova on Август, 5, 2012 12:13 (UTC)
Я в прошлом году запекала ее с овощами. Или тушила? Не помню точно.
Раня: pic#32444020ranja on Август, 5, 2012 12:34 (UTC)
вкусно было?
(no subject) - n_artemova on Август, 5, 2012 15:40 (UTC) (Развернуть)
viky_grechanka: pic#40881281viky_grechanka on Август, 5, 2012 12:22 (UTC)
Расспросила ( но не очень уверенна, что хорошо помнит, старческий маразм у нее). Значит в пюре добавить поджаренный лук, крошку от 5-6 сухарей, соль, петрушку, сельдерей, перемешать, оставить на ночь в холодильнике. Наследующий день жарить на растительном масле. Как то так.
Раня: pic#32444020ranja on Август, 5, 2012 12:35 (UTC)
спасибо большое. я попробую!
Татьянаtanuseg on Август, 5, 2012 12:41 (UTC)
в окрошку репа идет вместо картофеля - божественно. Еще чудно в пюре, заменив половину картошки репой. В любой практически суп в качестве замены той же картошки, а в сутошные кислые щи - исключительно ее, родимую.
А еще хорошо подварить и запечь с маслом и розмарином.
Раня: pic#32444020ranja on Август, 5, 2012 20:06 (UTC)
спасибо
viky_grechanka: pic#40881281viky_grechanka on Август, 5, 2012 13:06 (UTC)
Я тоже попробую, надо купить репу завтра.
viky_grechanka: pic#40881281viky_grechanka on Август, 5, 2012 13:09 (UTC)
Надуюсь у меня так не будет http://p-i-f.livejournal.com/3427659.html
(no subject) - ranja on Август, 5, 2012 20:06 (UTC) (Развернуть)
Энжи: Кокоallaboutan on Август, 5, 2012 14:20 (UTC)
Очень уважаю репку!
У нас она появится в сентябре, на моем столе практически не переводится до весны.

Итак, что я делаю из репы? На то, что существует репа для готовки, сподвигли записи Елены Молоховец. В результате, в кислых щах вместо картошки -- репа. Репа в любых КИСЛЫХ супах великолепна. Рассольник вкуснейший.

Обожаю добавлять репу вместе с морковкой в баранину, когда тушу.

Я сырую ее тоже люблю, но в готовом виде она раскрывается наиболее полно.-) Мое личное мнение.
Раня: pic#32444020ranja on Август, 5, 2012 20:06 (UTC)
cпасибо
massaraksh10: Binoche Chocolatmassaraksh10 on Август, 5, 2012 18:19 (UTC)
Больше всего люблю так есть.
В салаты, в супы, в овощные бульоны (овощи вывариваются, бульон выстаивается, овощи выкидываются), пюре "картошечка-репочка-морковочка" для детей :), рагу (мясо + лук + овощи), маленькие - брезированные в бульоне-вине на сковороде. И ещё Алёна-aspiri публиковала почти два года назад: Репки, из них ложкой выскребающей шарики выскребаются серединки, начиняются дюкселем, запекаются под соусом в духовке. Я повторяла, это очень вкусно! А серединки Алёна тогда замариновала в овощном ассорти.
Раня: pic#32444020ranja on Август, 5, 2012 20:06 (UTC)
оооо спасибо пошла в алёнин журнал чего-то я этот рецепт её пропустила
glinbrethil: pic#117818655glinbrethil on Август, 6, 2012 05:45 (UTC)
Знаю 2 вкусных рецепта. Мало готовлю репу, у нас она очень горькая((((
1) В фольге запечь. Охладить. На крупные кусочик порезать. На сковороде обжарить с сахаром - закарамелизировать. + салатные листья и соус из нагретых сливок и растопленном в них голубым сыром.
2) Кусочки запеченной репы с малиновым дрессингом - соус винегрет с добавлением малины в блендер.
3) вареная семга, тертая репа (сырая) + тертое яблоко + сумах и 1 ч.л. рисового уксуса, ОМ. Не настаивать, есть сразу.
Раня: pic#32444020ranja on Август, 6, 2012 11:43 (UTC)
не рецепты а брильянты!
(no subject) - glinbrethil on Август, 6, 2012 11:55 (UTC) (Развернуть)
Happy little boozer с крылушками: Peganosukesordes_pilosus on Август, 6, 2012 18:28 (UTC)
Я делала пирог пополам из ржаной и пшеничной муки с репой и обжаренными кусочками бекона. Вкусно получилось, только нужно что-то для связности начинки, или репу порезать помельче. А может, и не нужно, а просто есть всё это на тарелке кусочками.
Раня: pic#32444020ranja on Август, 6, 2012 19:12 (UTC)
спасибо интересно