?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 Август 2012 @ 20:05
Фрикассе из скумбрии, репы и бекона  
В первые годы моего проживания Норвегии меня абсолютно и безоговорочно покорило прекрасное заграничное слово «фрикассе». По-норвежски фрикассе - это сытное и повседневное блюдо где птица, мясо или рыба подаётся с овощами в густом соусе. Как по-русски не ведаю, ибо переводчик-гугль на первые буквы слова «фрикассе» выдал «урод» а на все составляющие то же самое «фрикасссе». Так вот, в старых норвежских кулинарных книгах фрикассе фигурирует практически в каждой главе. В дело пойдёт соусы бешамель, велюте и любые овощи. Главное, всё отварить в правильном порядке. Сегодня на ужин приготовила свежайшую скумбрии с репой и беконом. Комбинация скумбрии и бекона для меня лично очень удачная, ну а репа сама напросилась. Получилось очень вкусно. Очень хвалили. Просили делать ещё.

Спасибо большое за все репные рецепты! Буду пробовать и наслаждаться!





Взяла:

3 большие репы
100 г бекона
Пучок петрушки
2 стебля зеленого лука
2 скумбрии – примерно 1 кг
2 лавровых листика
10 г сливочного масла
1 стол лож муки
Соль, перец


Ход действий

Репы обрезала и нарезала дольками.
Вскипятила воду в сотейнике, добавила репу, снова до кипения и еще минут 8.
В дуршлак и в сторону.

Бекон нарезала кусочками и бросила на разогретую сухую сковороду.
Поджарила, помешивая. Переложила на тарелку. В сторону.

Петрушку и зеленый лук мелко нарезала. В сторону.

Отрезала головы и хвосты у скумбрии. Вычистила рыбу.
Нарезала на шайбы.

Вскипятила подсоленную воду в сотейнику с 2ми лавровыми листками.
Добавила скумбрию, убавила огонь до минимума, еще минутки 1-2.
Осторожно переложила на тарелку.
Перелила получившийся бульон в миску.

Распустила масло на сковороде.
Добавила муку, помешивала.
Добавила 400 мл «бульона», помешивала до загустения.
Добавила репу и зелень, осторожно размешала. Полминутки.
Добавила скумбрию и бекон, очень осторожно размешала. Полминутки.
Всё.


Оооох.
 
 
 
Galina: pic#116939575galya_malyavina on Август, 6, 2012 19:34 (UTC)
Как все-таки хорошо, что я очень люблю скумбрию! Обязательно приготовлю. Думаю, чем бы заменить репу (как-то не очень ее), но с другой стороны, не буду Надо именно так попробовать. Спасибо, Раня.
Раня: pic#32444020ranja on Август, 6, 2012 19:37 (UTC)
картошкой заменить? или брюквой? или и тем и другим? спасибо за спасибо
Елена: senjorabergberg on Август, 6, 2012 20:39 (UTC)
Фрикасе - оно и по-русски Фрикасе )))
Раня: pic#32444020ranja on Август, 7, 2012 08:42 (UTC)
хе хе :)
russerinne: pic#117912985aqua18 on Август, 7, 2012 06:49 (UTC)
Ranja,скажите,пожалуйста,под репой вы подразумеваете nepe? А то я так вдохновилась Вашим рецептом, но над репой призадумалась. Никогда на нее не обращала внимание в норвежских магазинах. А где Вы ее покупаете?
Раня: pic#32444020ranja on Август, 7, 2012 08:43 (UTC)
neper они :)

coop mega например
russerinne: pic#117912985aqua18 on Август, 7, 2012 08:54 (UTC)
Спасибо! Теперь буду знать. Обязательно попробую приготовить.