?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 Август 2012 @ 13:22
Красносмородиновое желе  
Если честно, чай с вареньем я никогда не пью. Варенье, джемы и прочие сладкие заготовки у нас дома как-то не водятся. Может дело в том, что пьём мы в основном вино кофе и то либо утром чтобы проснуться либо чашечкой экспрессо чтобы запить долгий ужин. Поэтому осенью когда яблони и сливы начинают щедро зазывать на сближение, я поддакиваю соседям что да, лето было холодное и дождливое, но варенье не варю. Сладкие заготовки – не для моей тонкой души зато мяса всегда хочется. Однако есть одна вещь в хозяйстве чрезвычайно необходимая – она красная, сладкая и незаменивая. Вы угадали, мы говорим о красносмородиновом желе. Закупоренные банки с красносмородиновым желе у меня в кладовке всегда имеются. Я не ем желе ложками, красносмородиновое желе идет в соуса, маринады, намазки и кексы. Вчера обобрала соседкий тридцателетний огромный куст и приготовила две баночки желе. Следовала норвежскому рецепту из давно проверенной книжки, также постаралась записать объёмы, так как мне легче готовить по объёмам а не по весу. Посмотрим что получится через 3-4 недели, если будет густо и вкусно, как раз для заготовочного раундa в готовим вместе2.





Взяла:

1,8 литра собранных ягод красной смородины
250 мл воды
300 мл сахара


Ход действий

Промыла и очистила от лепестков ягоды.
Положила ягоды в кастрюлю, добавила 250 мл воды.
Довела до кипения и дала побулькать на небольшом огне как ягоды треснули и опали (минут 20).
Процедила ягодный сок через сито. Слегка отжала мякоть.
Вылила получившийся процеженный сок обратно в кастрюлю.
Довела до кипения, добавила сахар, размешала.
Снова довела до кипения, сняла пену, дала побулькать минут 15.
Остудила, разлила по чистым стерилизованным банкам.
В холодное тёмное место.


Обычно такое желе жидкое и загустевает недели через 3-4. Посмотрим недели через 3-4.
 
 
 
Tanya: pic#116525418tasty_kitchen on Август, 8, 2012 12:03 (UTC)
Мне бабушка в детстве делала такое желе - очень вкусно. Я обожала его с блинчиками)
Раня: pic#32444020ranja on Август, 8, 2012 12:11 (UTC)
с блинчиками? надо будет попробовать!
Belated words: Angie - Yummybelated_words on Август, 8, 2012 15:07 (UTC)
помню, с пломбиром очень хорошо шло...
Раня: pic#32444020ranja on Август, 8, 2012 16:48 (UTC)
хм..... про пломбир не помню...
timbo: suertetimkina_bo on Август, 8, 2012 20:21 (UTC)
У нас в семье желе из красной и белой смородины - любимое лакомство. Только я никогда не варю и не кипячу его. Просто перемешиваю сок с сахаром до полного растворения, закрываю баночки пергаментной бумагой и желе спокойно хранится в темном прохладном месте даже без холодильника до весны (правда, редко, все съедаем раньше:)). Пропорция: на 200 мл сока 250 мл сахара.
Раня: pic#32444020ranja on Август, 9, 2012 08:12 (UTC)
спасибо
piazzolla: утенокpiazzolla on Август, 8, 2012 22:12 (UTC)
у меня в этом году красной смородины масса, поэтому делаю желе с пектином, с Желфиксом (фирмы Dr Oetker, там пектин и кислоты), просто с сахаром без ничего, варю компоты, морсы, пеку пироги, раздаю ягоду, желе... а она всё не убывает, собака.
Раня: pic#32444020ranja on Август, 9, 2012 08:13 (UTC)
а пироги какие печете? поделитесь?
piazzolla: ласточкиpiazzolla on Август, 10, 2012 18:50 (UTC)
пеку по принципу Lemon Meringue Pie и американского Blueberry Pie, сконы со смородиной делала. проблема - косточки, не всем они по зубам :)