?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 Август 2012 @ 07:10
Скумбрия с припущенными в масле помидорами  
У меня есть один знакомый - человек ищущий, интеллигентный, сомневающийся, ранимый. Не то чтобы мы много с ним общаемся, но общаемся и душевно. Знакомый мой – уроженец одной далёной страны, которую он покинул давно и навсегда. За бокалом вина он любит нахваливать наши провинциальные левые партии и рассказывать о своём трудном бедном детстве с земляным полом, поношенными обносками и страшной нищетой. Когда я слышу про обноски, пол и нищету, я вспоминаю горячие бабушкины пирожки и мне моего знакомого сразу же становится жалко. Тут однажды сидели мы летним зелёным вечером и под гул пчелы меланхолично попивали холодное белое вино. Над нами собиралась туча, рядом мирно краснел разросшийся куст элегантных роз и где-то у соседей брянчало пианино. Знакомый закрыл глаза и ностальгично ударился во воспоминания. «Помню были мы на нашей летней даче», - протянул он, - «Моя мама играла Равеля на ненастроенном рояле...А мы с сестрой сидели в саду как сейчас...» Подумалось – Равель? Рояль? Земляной пол? Обноски? Хотя всё бывает, да...

Сезон скумбрии кончается, вот еще один прекрасный рецепт сочной нежной королевы лета. Делала в начале июля, когда еще не цвели розы и до отпуска оставалось несколько дней. Очень хвалили. Просили делать ещё.




Взяла:

3 скумбрии – прим 1,1 кг
2-3 стол лож муки
Соль
2-3 стол лож оливкового масла

6 небольших помидор
1 зубчик чеснока
20 г сливочного масла
1 стол лож сахара
1 чай лож красновинного уксуса
3 стол лож нарезанной петрушки
Соль, перец


Ход действий

Помидоры нарезала тоненькими кружочками.
Очистила и мелко нарезала чеснок.
Нарезала петрушку.

Выпотрошила рыбины скумбрии.
Разделала на филе.
Нарезала на порционные куски.
Обсушила на бумажном полотенцем.
Смешала муку и соль на большой тарелке.
Обваляла куски скумбрии в мучной смеси.
Нагрела 2 стол лож оливкого масла на сковороде.
Жарила скумбрию порциями – положила кожей вниз на 2 мин, перевернула и еще одну минуту.
Перекладывала на тарелку.

Распустила сливочное масло на небольшом огне на сковороде.
Добавила помидоры и чеснок, перемешала.
Добавила сахар, перемешала.
Помешивала минутки 3.
Добавила красновинный уксус, посолила, поперчила, добавила петрушку, размешала.
Сняла с огня. Всё.


Ели с запеченным картофелем. Вкусно!
 
 
 
zveruska: пчелаzveruska on Август, 14, 2012 05:15 (UTC)
Ранечка, у тебя тут так незаметненько на целую книжицу рецептов со скумбрией набралось)
Раня: pic#32444020ranja on Август, 14, 2012 05:25 (UTC)
брошюрку не книжку :))))))
zveruska: пчелаzveruska on Август, 14, 2012 05:28 (UTC)
ну в следующий сезон скумбрии объемы до книги дорастут)
Раня: pic#32444020ranja on Август, 14, 2012 05:29 (UTC)
хе хе спасибо! :)))))
Татьяна Мараховская: аватарmarahovska_ya on Август, 14, 2012 05:53 (UTC)
гыыы
а чего ту у него не спросила то?
Раня: pic#32444020ranja on Август, 14, 2012 06:02 (UTC)
он обидчивый очень скажет еще что я подразумеваю что он ... хм... обманывает... ну его :)
Татьяна Мараховская: аватарmarahovska_ya on Август, 14, 2012 06:12 (UTC)
ну может у них отобрали пианину) а ты типа интересуешься - как это произошло?
Ириша - povarisha))): pic#118357660povarisha on Август, 14, 2012 11:50 (UTC)
И пианину отобрали, и паркет с полу сняли.... Не, точно обидится...
Olesya-ew@: 17.06.11.olesya_ewa on Август, 14, 2012 17:50 (UTC)
Похоже, я многое пропустила... Так приятно тебя почитать...Ты уже была в отпуске? Мои друзья вернулись из Норвегии. В полном восторге, хоть и был дождь, и ходили в пуховиках, но подруга заметила, что если бы и погода была хорошая, она вообще бы сошла с ума от восторга!:)
vincenati: pic#101659694vincenati on Август, 14, 2012 21:04 (UTC)
Не поняла: на обжаренную скумбрию выложить томатный соус и все? Или протомить все вместе?
Спасибо