?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 Август 2012 @ 09:54
Тигровые креветки в томатном соусе с фетой  
Это сейчас скандинавы разъезжают в свой отпуск по всему миру. А раньше, лет так тридцать-двадцать назад, они как послушные зайчики организованно ездили в Аликанте, Ланзарот, Родос и Крету. В 80е годы было модно быть молодым и свободным и свободные молодые скандинавы с рюкзаками за спиной проводили в Греции летние недели «прыгая» с одного греческого острова на другой. Небо, море, вино, таверны, муссака. Голубая открытка с синим стулом "Нам здесь так хорошо" на двери холодильника в Осло. Греческий ужин с друзьями промозглой белоснежной зимой, много вина и скорее бы отпуск...

В одной из кулинарных книг того времени, о греческой кухне и как её приготовить в нашей строгой Cкандинавии – книга шведская, старая – нашла рецепт тигровых креветок в помидорном соусе с фетой. Переделала и приспособила под себя, приготовила вчера и получила аааах! – быстрый и вкусный ужин. Соус очень понравился - фета очень облагораживает помидоры, но кто бы сомневался. Очень хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

800 г тигровых креветок
Половина красной луковицы
2 зубчика чеснока
500 г шерри-помидорок
5 листиков базилика
Горсть петрушки
100 г греческой феты
2 стол лож оливкового масла
Соль, перец


Ход действий

Креветки разморозила в холодильнике и очистила.
Луковицу очистила и мелко нарезала.
Чеснок очистила и мелко нарезала.
Шерри-помидорки нарезала на 2-3 части.
Мелко нарезала базилик.
Мелко нарезала петрушку.
Раскрошила фету.

Нагрела оливковое масло на сильном огне.
Добавила лук и чеснок, помешивала 2 мин.
Добавила помидоры и базилик, размешала, еще минутки 2-3.
Добавила фету, помешивала, пока фета не расплавилась, минутки 2.
Добавила креветки, посолила, поперчила, размешала.
Помешивала до готовности креветок (стали розового цвета).
Сняла с огня, добавила петрушку, размешала.


Ели с рисом и цуккини. Прекрасно, просто прекрасно. Ооооох.
 
 
 
michify on Август, 18, 2012 08:48 (UTC)
Спасибо, а фета не утяжелила вкус?

Edited at 2012-08-18 08:49 (UTC)
Раня: pic#32444020ranja on Август, 18, 2012 09:01 (UTC)
нет
Аника: pic#118255326fleur_de_cassie on Август, 18, 2012 14:44 (UTC)
вот это да, у меня сегодня на ужин как раз были помидоры с фетой. Правда, без креветок. Запеченные :) не могла бы подумать, что креветки с фетой будут так хорошо смотреться.
Раня: pic#32444020ranja on Август, 18, 2012 15:54 (UTC)
спасибо
мне очень такой соус понравился и к овощам цв капустуе и курице я думаю он будет очень неплох
nadiege_da: pic#86223257nadiege_da on Август, 18, 2012 15:28 (UTC)
Замечательный рецепт! Попрообую непременно. Спасибо!
Сама бы никогда не додумалась так соединить любимые по-отдельности ингредиенты.
Раня: pic#32444020ranja on Август, 18, 2012 15:53 (UTC)
спасибо за спасибо
viky_grechanka: pic#40881281viky_grechanka on Август, 19, 2012 11:56 (UTC)
У нас это блюдо называется "саганАки" потому что готовят в маленькой сковородке (18 - 20 см.) с двумя ручками, которая так и называется. И все, что готовят в ней - саганаки. Часто подают как горячую закуску.
Раня: pic#32444020ranja on Август, 20, 2012 05:27 (UTC)
а еще что можно приготовить в саганаки, Вика?
the_cooking_mom: вониградthe_cooking_mom on Август, 20, 2012 05:26 (UTC)
Да, я тоже очень люблю это блюдо и не раз делала - существует множество вариантов и все однозначно вкусные.
Раня: pic#32444020ranja on Август, 20, 2012 05:27 (UTC)
а поделитесь вариантами?
the_cooking_mom: вониградthe_cooking_mom on Август, 20, 2012 05:33 (UTC)
Хорошо. Я сюда дам ссылку как в другой раз сделаю, но это будет не на днях, у нас попрежнему жарко и я не включаю духовку.
the_cooking_mom: food&winethe_cooking_mom on Сентябрь, 9, 2012 02:56 (UTC)
Я боюсь, что пока сама собирусь приготовить пройдет пару лет, поэтому просто поделюсь вариантами, как и обещала. В греческом ресторане, в котором я когда-то работала, его готовили без лука и помидор - креветки, чеснок, оливковое масло и измельченную фету раскладывали по индивидуальным формочкам и просто запекали.

В некоторых рецептах добавяют белое вино или Pernod (это ликер со вкусом лакрицы). Бывает, что помидоры сначала запекают минут 20-30, а уже после добавляют все остальные ингредиенты. Бывает, что добавляют острый перец, но основное отличие конечно в том, что иногда ингредиенты все сразу запекают, в другой раз обжаривают, а после запекают или же просто обжаривают. Ну и гарнир варьируется: подается с рисом, пастой, орзо, картошкой или сам по себе. Вот еще рецепт немного отличный от Вашего: http://lisa-alis.livejournal.com/65550.html#cutid1.
Раня: pic#32444020ranja on Сентябрь, 16, 2012 09:44 (UTC)
замечательно! спасибо большое! буду так пробовать делать
the_cooking_mom: food&winethe_cooking_mom on Сентябрь, 22, 2012 01:21 (UTC)
Рада:).
Olesya-ew@: 17.06.11.olesya_ewa on Август, 20, 2012 05:28 (UTC)
Твои посты - это глоток хорошего кофе по утрам!