?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 Август 2012 @ 07:04
Очень простой хлеб с семечками  
В выходные хорошо испечь хлеб. Среди мам моих норвежских подруг до сих пор существует традиция воскресной выпечки – они пекут булочки и батоны в выходные, а несъеденное замораживают. Замораживать - это тоже норвежская традиция, но про неё потом. Замороженный хлеб я не очень жалую, а вот свежеиспеченный да еще свой – ооооох. В субботу приготовила очень простой, неописуемо вкусный, правда некрасивый, хлеб с семечками. Рецепт из старой книжки «Выпечка» 80х годов издательства Damm. Я уже давно запала на эту книжку, лет так цать назад одалживала её неделями в библиотеке, серьёзно подумывая её украсть, да совесть на такое преступление не разрешила пойти. Года два случайно нашла эту прекрасную книгу в подержанном состоянии на одном блошином рынке. Радости моей не было предела, теперь у меня внушительный сборник всегда получающихся на ура рецептов. Так вот, хлеб. Уже даже кусочка не осталось. Съели за один день. Хвалили-нахваливали. Упрашивали делать ещё.





Взяла:

25 г дрожжей
500 мл воды
50 мл подсолнечного масла
2 чай лож соли
Прим 1 литр пшеничной муки
400 мл ржаной муки
200 мл подсолнечных семечек


Ход действий

Развела дрожже в тёплой воде.
Добавила масло, соль, пшеничную муку, ржаную муку.
Замесила тесто и оставила под полотенцем часа на полтора.
Разделила тесто на 2 части.
Из одной сформировала круг.
Противень одела бумагой для выпечки.
Выложила круг на противень.
Из оставшейся половины тесто накатала булочек и разложила их на круг.
Оставила под полотенцем минут на 20.
Смазала водой.
В духовку 200 град минут на 30.
Вынула, остудила.


Очень вкусный хлеб, ну очень!
 
 
 
Аника: pic#118255326fleur_de_cassie on Август, 20, 2012 05:14 (UTC)
я тоже по выходным пеку хлеб :) и тоже часть приходится замораживать, я, конечно, гораздо больше люблю свежий хлеб, но замороженный очень спасает, когда посреди недели хлеб вдруг заканчивается. Не покупаю фабричный уже давно.

С семечками хорошо :)
Раня: pic#32444020ranja on Август, 20, 2012 05:26 (UTC)
у нас все кто хлеб пекут сами замораживают и булочки это вкуснее конечно чем покупной но всё равно когда свежий и только из духовки... оооох

:)
rajate: журавльrajate on Август, 20, 2012 14:06 (UTC)
С семечками хлеб это хорошо, можно долго выковыривать(шучу!)...Выглядит привлекательно и вид весьма оригинальный: ни разу не встречала такой хлебоБулочковый вариант-)
Пока занесу в избранное до того часа, как в нашей "котельной" температуру снизят -)))
Раня: pic#32444020ranja on Август, 20, 2012 18:45 (UTC)
cпасибо
rajate: журавльrajate on Август, 20, 2012 14:10 (UTC)
Ещё один вопрос: 1л. - пшеничной муки это когда мерной чашкой измерять? Вечно я в этих граммах-миллилитрах путаюсь)))
Раня: pic#32444020ranja on Август, 20, 2012 18:45 (UTC)
да мерной чашкой
vincenati: pic#101659694vincenati on Август, 20, 2012 16:16 (UTC)
Как мне нравиися место, где Вы делаете фотографии.
Табуретка и травка( не знаю, как называется, но знаю ее, она ковром стелется и цветет мелкими белыми цветочками)
Хлеб обожаю, но не пеку и не покупаю даже.
Раня: pic#32444020ranja on Август, 20, 2012 18:45 (UTC)
спасибо. в саду фотографирую травка отцвела уже