?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 Август 2012 @ 13:41
Ризотто alla milanese с шафраном от Софи Лорен  
А вы знаете, что ризотто миланезе, ризотто цвета светло-желтых стен лож Ла Скалы, имеет самое прямое отношение к этому легендарному Театру? Раньше, много-много лет назад, это ризотто готовили в тех маленьких комнатках, где теперь гардеробная, и сервировали по окончанию представления. Обо всём этом и о многом другом рассказывает прекрасная очаровательная великолепная София Лорен в своей книге рецептов и воспоминаний. Мне досталась эта книга в потрёпанно-подержанном состоянии, без обложки и содержания. Тут нету фуд-фото и рецепты написаны сдержанным старомодным языком, обращаясь именно к Вам «Когда лук примет золотистый цвет, добавьте, пожалуйста, рис....». София Лорен рассказывает о своих съёмочных встречах, друзьях, семье, поклонниках и о всем том, что её окружало и вдохновляло на кулинарные творения, шеведры и просто семейные обеды.

Уже не первый раз готовлю по её рецептам и всегда получается на ура. На днях приготовила ризотто миланезе, получилось неописуемо прекрасно. Очень хвалили. Просили делать ещё.




Взяла:

70 г сливочного масла
1 луковица
2/3 чашки натёртого пармезана
1,5 чашки риса арборио
Больше литра куриного бульона (останки запеченной курицы, стебли петрушки, лук)
Несколько ниточек шафрана
Соль


Ход действий

Очистила и мелко нарезала лук.
Натёрла пармезан.
Распустила в сотейнике 50 г сливочного масла.
Добавила лук и помешивала пока лук не стал золотистого цвета.
Добавила рис, прибавила огонь, помешивала, пока рис не поджарился.
Подлила немного (пол половника) бульона и «подмачивала» рис (по словам Софии Лорен именно подмачивала а не доливала бульон) пока рис не размягчел.
Добавила ниточки шафрана, помешивала до готовности.
Добавила 20 г холодного сливочного масла, размешала.
Добавила натёртый пармезан, размешала.
Разложила по тарелкам.
Всё.


Аааааах!
 
 
 
bynu_7: pic#116611174bynu_7 on Август, 26, 2012 12:10 (UTC)
Красивый цвет- солнечный.У нас арборио нет,смешно,хотя столько сортов риса на базаре.
Раня: pic#32444020ranja on Август, 26, 2012 12:11 (UTC)
зато у вас много того чего у нас нет :)
♥ Tatka ♥tatkaoz on Август, 26, 2012 12:26 (UTC)
Очень красивое ризотто, невероятно желтое!
А как книга называется, не подскажете?
PS Нашла название, спасибо!

Edited at 2012-08-26 12:28 (UTC)
Раня: pic#32444020ranja on Август, 26, 2012 12:30 (UTC)
спасибо :)
Аника: pic#118255326fleur_de_cassie on Август, 26, 2012 12:28 (UTC)
"добавьте, пожалуйста, рис" - это прекрасно!))) хочу такую книгу)))
Раня: pic#32444020ranja on Август, 26, 2012 12:30 (UTC)
там много таких пассажей, кажется что она с тобой лично разговаривает
rajate: журавльrajate on Август, 26, 2012 13:12 (UTC)
Ни разу не готовила ризотто, но прочитала этот рецепт, и сразу захотелось. И книгу прочитать - тоже. Сейчас так не пишут...
Арборио тоже не встречала, но есть просто рис для ризотто. Вот чем шафран заменить? Может, куркум пойдёт?!
Очень солнечное блюдо -)
Раня: pic#32444020ranja on Август, 26, 2012 13:15 (UTC)
шафран и куркума две разные вещи но - только никому не говорите! - если нету шафрана то можно попробовать и куркуму я бы попробовала но..... я вас предупреждала :)
rajate: журавльrajate on Август, 26, 2012 13:25 (UTC)
Спасибо. Я знаю, что разные, но, вроде, родственники -)
Искала у нас,спрашивала в лавках, где специями торгуют...Посоветовали поехать...в Марокко. пока это в мои планы не входит)))
@girlthelightest on Декабрь, 28, 2012 11:39 (UTC)
Раня, спасибо за рецепт! А можно уточнить, у вас шафран "настоящий", который из крокусов и безумно дорогой? Или "простой", который из бархатцев? )
Раняranja on Декабрь, 28, 2012 12:49 (UTC)
из крокусов
the_cooking_momthe_cooking_mom on Август, 16, 2015 22:30 (UTC)
Сделала вчера на ужин. Спасибо за рецепт, получилось на самом деле очень вкусно.
Раняranja on Август, 18, 2015 15:26 (UTC)
спасибо за спасибо! очень рада!