?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 Сентябрь 2012 @ 06:57
Творожно-сырная запеканка из цветной капусты  
Самым большим культурным шоком, пережитым мною лично за эти годы в нашем сказочном королевстве, был чай. Помнится много лет тому назад, Горбачев еще царствовал, про евро никто тогда не знал, а посудомойные машины были далеко не у всех, попросила я чашку чая у моей норвежской знакомой. Та радостно схватила кружку, запихнула туда пакетик чая и подставила в раковину под горячую воду из крана. Кран, чай и пакетик произвели на меня тогда глубочайшее впечатление, которое тогдашняя приятельница не так поняла, уверяя меня, что норвежскую воду можно пить из-под крана ибо она, норвежская вода, самая чистая в мире. Дело, конечно, совсем не в воде, а в кране. Чай с горячей водой из-под крана, как-то... ну.... не очень... Теперь я никогда-никогда-никогда не пью чай у моих норвежских друзей, только кофе, и пусть оно будет из термоса и даже вчерашнее. В споры о том, что чай горячей водой из под крана не заливают, я не вступаю – другая моя знакомая твёрдо считает, что чай можно приготовить только горячей водой и кипятить эту воду совсем не надо. На всевозможные аргументы она миномётной очередью победно выкрикивает, что была в Китае, а там чай делают так. В Китае я не была и готовлю чай по старинке - заливая заварку в заварочном чайнике кипятком. Чай для меня должен быть горячим, красным, с кружочком лимона в большой чашке. Я ведь про что. Иногда очень хорошо просто чаю попить.

И про обед из цветной капусты. Очень очень очень мне понравилась вот эта идея. Приспособила под себя и приготовила запеканку с цветной капустой. Замечательно сырная и творожная получилась запеканка. Вкусно и в холодном и в тёплом виде. Очень хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

1 кочан цветной капусты
100 г феты
200 мл домашнего сыра
50 мл сливок
50 мл крем чиза
60 г швейцарского сыра
2 яйца
Горсть орехов
1 стебель зеленого лука
Соль, перец


Ход действий

Разделила кочан цветной капусты на соцветия.
Вскипятила подсоленную воду в сотейнике.
Капусту в кипящую воду, довела до кипения, оставила минут на 5, в дуршлак и под холодную воду.

В блендер положила фету, домашный сыр, сливки и крем чиз.
Прокрутила и переложила в миску.
Натерла швейцарский сыр.
Разделила яйца на желтки и белки.
Добавила желтски в сырную массу, размешала.
Взбила белки до пиков. В сторону.
Крупно нарезала орехов, добавила к сырной массе.
Мелко нарезала зеленый лук, к сырной массе, размешала.
Добавила цветную капусту к сырной массе, размешала.
Посолила, поперчила, осторожно ввела белки.
Переложила в форму.
В духовку 200 град минут на 45.


Ооооох.
 
 
 
Татьяна Мараховская: аватарmarahovska_ya on Сентябрь, 3, 2012 05:00 (UTC)
из крана???? первый раз слышу
циркакойты
Раня: pic#32444020ranja on Сентябрь, 3, 2012 05:08 (UTC)
к сожалению видела собственными глазами :(
(no subject) - marahovska_ya on Сентябрь, 3, 2012 05:20 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Сентябрь, 3, 2012 05:21 (UTC) (Развернуть)
Ленаyelenay on Сентябрь, 3, 2012 05:10 (UTC)
Очень интересная идея для запеканки. А какой размер формы для запекания?
Раня: pic#32444020ranja on Сентябрь, 3, 2012 05:14 (UTC)
глубокая форма см 26
Аника: pic#118255326fleur_de_cassie on Сентябрь, 3, 2012 05:11 (UTC)
отличнейшая запеканка. Я очень, очень люблю цветную капусту. И вчера купила два кочана!

Черный чай я завариваю на раз в ситечке прямо в чашке. Водой из чайника, конечно. А по утрам пью зеленый, и его завариваю в чайнике.
Раня: pic#32444020ranja on Сентябрь, 3, 2012 05:13 (UTC)
ну это когда я одна я тоже черный чай завариваю в ситечке прямо с чашке но кипящей водой :)

Лия: Рачокleah_tln on Сентябрь, 3, 2012 05:29 (UTC)
Да.... горячая вода из-под крана, и в еду ее, в напитки - это меня тоже в Швеции поразило. :))) Я даже знаю, откуда у наших "тараканов" ноги растут. И знаю, что сейчас такого уже давно нет, тем более, в Швеции. Но, все равно, водопроводную горячую воду пригодной для употребления внутрь психологически не принимаю. :)))
vselenka: pic#114570047vselenka on Сентябрь, 3, 2012 07:55 (UTC)
наверное, потому что на пост-советском пространстве горячая вода чуть ли не технической считается.. А у них это обычная холодная, которую пьют из под крана, просто нагретая в резервуаре. Кстати, 90 градусов резервуар - как раз то, что надо для чая.. т.е. едва-едва недокипяток.
(no subject) - leah_tln on Сентябрь, 3, 2012 08:29 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - vselenka on Сентябрь, 3, 2012 09:28 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - leah_tln on Сентябрь, 3, 2012 10:15 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - vselenka on Сентябрь, 3, 2012 10:49 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - leah_tln on Сентябрь, 3, 2012 13:22 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - vselenka on Сентябрь, 3, 2012 13:36 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - leah_tln on Сентябрь, 3, 2012 13:41 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Сентябрь, 3, 2012 14:41 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - vselenka on Сентябрь, 4, 2012 00:12 (UTC) (Развернуть)
zveruska: пчелаzveruska on Сентябрь, 3, 2012 05:30 (UTC)
не видела я в Китае, чтобы чай заваривали водой из-под крана))
Раня: pic#32444020ranja on Сентябрь, 3, 2012 14:41 (UTC)
китай большой чай много :)
paola5: pic#95760843paola5 on Сентябрь, 3, 2012 05:43 (UTC)
водой из под крана- кошмар просто. В офисе зеленый из кулера бывало, но это...А про запеканку очень завлекательно вышло, планирую сделать:)
Раня: pic#32444020ranja on Сентябрь, 3, 2012 14:41 (UTC)
:)
баба Ната: тыц-тыцtat_oshka on Сентябрь, 3, 2012 05:48 (UTC)
Я уже привыкла, что чехи кофе просто кипятком в кружке заваривают, но считала это высшей степенью чудачества. Однако, норвежцы победили:))
oskark: tsabaroskark on Сентябрь, 3, 2012 06:52 (UTC)
хороший, мелко смолотый кофе в чашке заварить кипятком, накрыть блюдечком и дать постоять пока не осядет - аххх, это израильская классика. Израильтяне даже друг друга за границей по такому кофе распознают без слов и без сандалий. :)
и называется он смачно так "боц" - грязь. т.к. гущи там 1/3 почти.
(no subject) - leah_tln on Сентябрь, 3, 2012 08:32 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - tat_oshka on Сентябрь, 3, 2012 08:51 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - leah_tln on Сентябрь, 3, 2012 08:52 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - tat_oshka on Сентябрь, 3, 2012 08:55 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - leah_tln on Сентябрь, 3, 2012 08:57 (UTC) (Развернуть)
dariya_16_05: kaasdariya_16_05 on Сентябрь, 3, 2012 06:07 (UTC)
хех:) норвежские чайные традиции повеселили) я тоже люблю именно в заварничке - даже не в чашке заваривать чай и пить его почти кипятком, теплый чай уже невкусно для меня.
хорошая запеканка получилась!
Раня: pic#32444020ranja on Сентябрь, 3, 2012 14:42 (UTC)
спасибо
Briza: Me_briza_ on Сентябрь, 3, 2012 06:29 (UTC)
чай с водой из крана поразил меня в самое сердце)))
Раня: pic#32444020ranja on Сентябрь, 3, 2012 14:42 (UTC)
:)
Наталья: 1irinarozina on Сентябрь, 3, 2012 06:32 (UTC)
Запеканка - шедевр. Забираю в копилку!
Кофе часто в кино вижу как из-под крана заваривают и всегда остаюсь в недоумении...
Раня: pic#32444020ranja on Сентябрь, 3, 2012 14:42 (UTC)
спасибо
djam_ka: Stondjam_ka on Сентябрь, 3, 2012 07:30 (UTC)
Вкуснейшая штука эта запеканка - я в этом уверена. Самое интересное - в каких вариантах не запекай цветную капусту с сыром - получается отменно.
А про чай - наповал убили...
Раня: pic#32444020ranja on Сентябрь, 3, 2012 14:42 (UTC)
:)
yushkevichyushkevich on Сентябрь, 3, 2012 08:01 (UTC)
Про чай просто восторг!
А что такое домашний сыр?
Раня: pic#32444020ranja on Сентябрь, 3, 2012 14:43 (UTC)
cottage cheese
vappu: tinkavappu on Сентябрь, 3, 2012 08:44 (UTC)
Мой культурный шок, связанный с водой, был при прочтении инструкции на пачке с водорастворимым детским питанием (заменителем грудного молока). Там было написано: "Налейте в кастрюлю холодную воду и подогрейте ее. Не используйте горячую воду из-под крана!". Тогда я поняла, что горячую воду используют не только для мыться посуды...
Раня: pic#32444020ranja on Сентябрь, 3, 2012 14:43 (UTC)
:)
(no subject) - Gala Hafizova-Riley on Сентябрь, 4, 2012 15:08 (UTC) (Развернуть)
dolphin_girla: smiledolphin_girla on Сентябрь, 3, 2012 11:25 (UTC)
Тарелочка очень понравилась! И спасибо за рецепт, обязательно попробую
Раня: pic#32444020ranja on Сентябрь, 3, 2012 14:43 (UTC)
спасибо за спасибо
evropovar: Задорный поварdavidtkach on Сентябрь, 3, 2012 15:17 (UTC)
Очень рад, что получилось.
Раня: pic#32444020ranja on Сентябрь, 3, 2012 15:19 (UTC)
Cпасибо большое!