?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 Сентябрь 2012 @ 06:50
Куриные грудки в сливово-имбирном соусе  
Линдушка гостила в деревне у знакомых. Знакомые живут в доме посередине норвежской крестьянской идиллии - долина, окружаемая серыми горами, покрытыми зелеными лесными шапками, озеро, неспешные дороги и угрюмо-добродушные жители. Знакомые Линдушки живут в маленьком красном домике на горе и смотрят сверху вниз на своих крестьянских соседей. Вчера они устроили итальянский вечер и пригласили к себе на ужин соседей в 6 вечера. Соседи - крестьянская чета с девочкой 16ти лет чинно приняли приглашение. Без десяти шесть приехала 16летняя девочка Шарлотта на мопеде Веста. Мопед она купила подержанным на заработанные в конюшне деньги. В конюшне она работала уже два года по вечерам после школы. Часов шесть на древнем и солидном велосипеде приехала её мама Элизабет. Велосипед её достался в наследство от ей старшей сестры, проживающей в другом городе. Сестра Элизабет по профессии врач, а сама Элизабет по профессии реставратор старинной мебели. Шарлотта и Элизабет припарковали мопед и велосипед и дружелюбно общались с хозяевами, ожидая папу Шарлотту и мужа Элизабет Тура. Тур приехал где-то через час, громыхая своим трактором. Трактору 100 лет, но Тур его любовно и от всей души ремонтирует. Собравшись все вместе, Тур, Элизабет и Шарлотта с радостью поедали брускетту и чокались безалкогольным пивом. В перерыве, пока хозяева и Линда варили кофе и сервировали тирамису, Тур выбежал во двор и успел покосить газон своим трактором. А что, сказал Тур, делать всё равно нечего, а трактор стоит...

Такие вот бывают соседи. Что касается моих соседей, то у меня в подвале в данный момент стоит корзина с 15 килограммами слив. Да. Да. Да. Соседский урожай с прекрасного старинного сливового дерева. Так что эта неделя будет очень сливовая. Сил что-либо серьёзное готовить сейчас нету. Поэтому быстрый соус к куриным грудкам на ужин. Завтра планирую сливово-чесночный соус, маринованые сливы и сливовое варенье. Если хотите поделиться идеями, очень велком. Куриные грудки в сливовом соусе получились очень душевно. Нам с Линдушкой сливово-имбирный соус пришелся как раз - не сладкий, не кислый, не острый, всего в меру. Хвалили. Просили делать ещё.

Также для сливого раунда в Готовим Вместе2.





Взяла:

3-4 чашки нарезанных слив (без косточек)
Кусочек имбиря примерно 3 см
2-3 зубчика чеснока
Кусочек красного чили
50 мл сахара
60 мл куриного бульона
1 стол лож кукурузного крахмала
1 стол лож темного соевого соуса

4 куриных филе (1,1 кг)
2-3 стол лож оливкового масла
Соль, перец


Ход действий

Очистила сливы от косточек и нарезала кусочками. Положила в кастрюльку.
Очистила и измельчила имбирь. К сливам.
Очистила и измельчила чеснок. К сливам.
Измельчила чили. К сливам.
Добавила сахар, кукурузный крахмал, куриный бульон и соевый соус.
Посолила, поперчила, размешала.
Поставила на огонь, довела до кипения, размешала и оставила булькать на небольшом огне полчаса. Изредка помешивала.

Нарезала грудки порционными полосками.
Нагрела масло на сковородке.
Обжарила грудки порциями с двух сторон, перекладывала на тарелку.

Добавила соус в сотейник, разогрела.
Добавила обжаренные грудки, оставила на маленьком огне минут 15 до готовности грудок.
Всё.


Ооооох.....

Вкусы у всех разные, если вам этот соус покажется кисловатым, добавьте побольше сахару.
 
 
 
Ольtobeornot on Сентябрь, 4, 2012 04:54 (UTC)
Какие душевные соседи! Надо же, даже травку успел покосить:))))

Мы пирог недавно пекли сливовый, тот, в котором вместо муки молотый миндаль. По-моему это твой рецепт? Или нет?:)
Раня: pic#32444020ranja on Сентябрь, 4, 2012 05:08 (UTC)
я не помню если честно :)
Аника: pic#118255326fleur_de_cassie on Сентябрь, 4, 2012 05:05 (UTC)
15 кило!! оооох!!))) я бы развернулась)))
Раня, я варила в прошлом году очень вкусное сливовое варенье. Впрочем, варила это неправильно сказано, я его запекала. Вот - http://fleur-de-cassie.livejournal.com/80331.html . ОЧень душистое и вкусное! В этом году готовила сливовое повидло - http://www.marthastewart.com/355859/plum-butter . У Марго я видела замечательное чатни из слив.
Раня: pic#32444020ranja on Сентябрь, 4, 2012 05:09 (UTC)
о! спасибо!
Рыжая Ольга.bo_olgab on Сентябрь, 4, 2012 06:18 (UTC)
О, и от меня спасибо. Нынче слив огромный урожай, а про "варенье в духовке" я совсем забыла. А ведь прекрасный способ, очень необременительный.
Аника: pic#118255326fleur_de_cassie on Сентябрь, 4, 2012 06:24 (UTC)
Пожалуйста :)
Olesya-ew@: 17.06.11.olesya_ewa on Сентябрь, 4, 2012 06:10 (UTC)
Вот пристаю к тебе и пристаю, а ты никак: ну не хочешь свой дом фотографировать, так хоть округу покажи - интересно же!!! До обморока!!!:))) Я прям глазами экран выжигаю, когда ты про быт пишешь!:)))
Раня: pic#32444020ranja on Сентябрь, 4, 2012 06:23 (UTC)
я сфотографирую но у меня сейчай ремонт меняют окна по всем дома кошмарррр :((((

Edited at 2012-09-04 06:24 (UTC)
Рыжая Ольга.bo_olgab on Сентябрь, 4, 2012 06:13 (UTC)
Недавно с мужем рассуждали на тему старых вещей- в домах( даже частных, старых, многовековых) всё либо китайское новое, либо подержанное- сломанное.
То есть антиквариат не образуется в принципе. Почему? Загадка.
Раня: pic#32444020ranja on Сентябрь, 4, 2012 06:23 (UTC)
к сожалению так :(

я обожаю старые вещи даже не антиквариат апросто старые вещи шастаю по блошиным рынкам и нахожу моё счастья... в прошлую субботу кстати старый плафон купила производство норвежского (а теперь тут кром енефти ничего не проиозводят) 50х годов стеклянных в пупырышки прелесть повесили в спальне сразу стало уютно
massaraksh10: Binoche Chocolatmassaraksh10 on Сентябрь, 4, 2012 06:32 (UTC)
Ранечка, так чатни же! И оно на второй год (ГОД) ещё вкуснее делается, вари сразу много. А в маленьких баночках - прекрасный подарок на рождество. Рецепты дать?

СЛивы и имбирь - match made in heaven.
Раня: pic#32444020ranja on Сентябрь, 4, 2012 07:43 (UTC)
да! хочу рецепт чатни! убежала
Раня: pic#32444020ranja on Сентябрь, 5, 2012 18:04 (UTC)
делаю!
darkgingerbreaddarkgingerbread on Сентябрь, 5, 2012 18:00 (UTC)
Давно и с удовольствием Вас читаю! А две недели назад вернулась из Норвегии и теперь Ваши зарисовки из жизни читаю с еще большим интересом! Так интересно почувствовать реальную жизнь, а не только пройти туристическими тропами! Так что СПАСИБО Вам большое! Ну и рецепты Ваши всегда беру на заметку, свинина с нектаринами стала любимым блюдом)))
Раня: pic#32444020ranja on Сентябрь, 5, 2012 18:03 (UTC)
спасибо большое! очень очень рада!