?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 Сентябрь 2012 @ 17:22
Импровизация на ближневосточную тему или кускус с куриным фаршем и овощами  
Чемоданы распакованы, бар митцва племянников прошла отлично, в Израиле жарко, испугала сотрудников израильской безопасности количеством купленного хрена. В этот раз ездили по Тель Авиву общественным транспортом – автобусами и поездами. Поразило количество молодых израильских пап самостоятельно разъезжающих со своими малышами. Даже в нашем королевстве, где женщины загоняют мужчин в кухарки государственный феминизм, такого количества пап с колясками и без мам не увидишь. Практически все мною увиденные израильские папаши в автобусах и поездах своих детёнышей кормили – сосисками, пирожками, а некоторые аж даже кускусом из коробочки. Удивила терпимость – ребенок с вилкой и сосиской по автобусу бегает! - и спокойствие – ну и что что кускус с соусом на соседку полетел. Кускус я в этот раз только видела и не ела другими вкусностями объелась, зато дома в Норвегии, где осень, желтые и красные листья и уже надо включать отопление очень кускуса захотелось. Нет, мой сегодняшний кускус на обед даже наверное и не кускус, потому что настоящий кускус - а я знаю, я ела у Мукки! – это долгоиграющая ария из оперы. Мой кускус – всего лишь глобализированная импровизация на ближневосточную тему. К тому же холодильник практически пустой и магазины сегодня закрыты. Кускус делала по инструкции на упаковке, остальное получилось само собой. Быстрый и вкусный обед получился. Хвалили и просили делать ещё.





Взяла:

1 луковица
3 зубчика чеснока
3 морковки
Пол чай лож кумина
Пол чай лож душистого перца
Пол чай лож куркумы
3 больших помидора
400 г куриного фарша
300 г размороженной бланшированной зелёной фасоли

Прим 350 г кускуса
360 мл воды
1 чай лож куркумы
1 чай лож кумина
Четвертинка лимона

2 стол лож оливкового масла
Соль, перец


Ход действий

Очистила и мелко нарезала лук.
Очистила и мелко нарезала чеснок.
Очистила и нарезала морковь кубиками.
Надрезала, ошпарила, очистила и нарезала помидоры.

Вскипятила воду с куркумой и куминой.
Добавила кускус, сняла с огня, оставила под крышкой минут на 10.

Нагрела оливковое масло на сковороде.
Добавила лук, чеснок, морковь, кумин, куркуму и душистый перец.
Помешивала минут 5.
Добавила нарезанные помидоры, помешивала минуты 2-3.
Добавила куриный фарш, помешивала минут 5.

Выжала лимонную четвертинку в кускус, размешала.
Добавила кускус и зеленую фасоль к овощая, размешала. Еще минутку, сняла с огня.
Всё.

 
 
 
himba: himbahimba on Сентябрь, 30, 2012 15:31 (UTC)
Не, настоящий кускус делать я бы ттоже не взялась. Муторно.

Но вот приготовить на пару, так как они сами уже готовый кускус делают, я бы не отказалась.
Раня: pic#32444020ranja on Сентябрь, 30, 2012 15:36 (UTC)
одна моя знакомая настоящий кускус сама ручками делает. и одновременно тв серии смотрит. главное чтобы долго, любовь и драма.
Galina: Weddinggalya_malyavina on Сентябрь, 30, 2012 15:45 (UTC)
Ура! Вернулась!
Раня: pic#32444020ranja on Сентябрь, 30, 2012 15:46 (UTC)
спасибо :)))))
rajaterajate on Сентябрь, 30, 2012 18:05 (UTC)
А я-то думаю: куда Раня исчезла так надолго?! Оказывается была так близко -)
С возвращением в северные широты...Хоть бы к нам от вас прохладным ветром подуло что ли)))
Кускус такой, из пачки - тоже наше всё. Уважаем его очень...
Раня: pic#32444020ranja on Сентябрь, 30, 2012 18:06 (UTC)
пасиб :)
vincenati: pic#101659694vincenati on Сентябрь, 30, 2012 22:12 (UTC)
С возвращением.
Без спросу записалась в друзья, испугавшись, что Вы повесили замок.
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 1, 2012 05:10 (UTC)
cпасибо большое! никаких замков :)
aprilforeva: pic#84507735aprilforeva on Октябрь, 1, 2012 06:53 (UTC)
Простите, мне непонятен рецепт. Кускус варить не нужно, как рис?

"Добавила кускус, сняла с огня, оставила под крышкой минут на 10."

То есть только заварить, как чай, и все?
Очень люблю кускус, но сама боюсь подступиться, хожу кругами в магазине.
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 1, 2012 15:36 (UTC)
кускус варить не нужно лучше всего делать по инструкции по упаковке ибо бывают разные виды
в данном случае я имею в виду кускус быстро-приготовляемый не настоящий тот который готовят ручками много часов :)
nadiege_da: pic#86223257nadiege_da on Октябрь, 1, 2012 22:46 (UTC)
Спасибо! Совершенно в моем вкусе.
А настоящий кускус от "быстрого" по вкусу сильно отличается?
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 2, 2012 05:10 (UTC)
cпасибо за спасибо

да,отличается
גיא: Алленбиguy_gomel on Октябрь, 2, 2012 04:23 (UTC)
Кто-то был в наших краях :)
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 2, 2012 05:08 (UTC)
бар митцва племянников выбрались на несколько дней :)