?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 Октябрь 2012 @ 06:22
Cтаромодная баранина с лисичками и беконом  
По вечерам стало темно и начались посиделки с друзьями при свечах. Обычно на такие посиделки мои знакомые/друзья/просто хорошие люди сервируют большую кастрюлю с мясом в соусе. Сейчас в октябре это обычно баранина в соусе по-провансальски, по-итальянски или ещё как-нибудь – суть одна, баранина долго тушится, очень часто с добавлением красного вина и/или помидоров. Раньше, в конце восьмидесятых-начале девяностых, в вине и с помидорами никто из моих знакомых мясо не тушил – вино было дорогое, помидоры мы ели в салате. Зато тушили мясо с добавлением жирной сметаны или сливок как мамы-папы, бабушки-дедушки и прочие предудыщие норвежские поколения. Соус получался светлым, густым, чрезвычайно сытным, на тарелке мясо темнело в соусе рядом с аккуратной вареной картошкой в мундире, между мясом, соусом и картошкой краснела горка прокрученной брусники с сахаром – обязательный атрибут старомодного норвежского мясного ужина. Сегодняшний промозглый день с вредным жужжащим ветром натолкнул на ностальгию – очень захотелось горячего сытного ужина, так как раньше и чтобы соус был погуще. Приготовила баранину в старомодном соусе. Получилось именно так как раньше – вкусно и сытно. Очень хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

400 г лисичек
10 г сливочного масла

1 кг баранины (без косточек)
1 луковица
2 морковки
150 г бекона
2 стол лож оливкового масла
1 стол лож муки
Прим 1 чашка горячей воды
1 стол лож оливкового масла
3 веточки тимьяна

100 мл крем фреша (можно заменить жирной сметаной)
Прим пол стол лож горчицы

Соль, перец


Ход действий:

Лисички промыла, нарезала.
Сковородку нагрела на сильном огне.
Добавила лисички на сухую сковородку.
Когда выпарилась жидкость, убавила огонь и добавила 10 г сливочного масла.
Размешала, оставила минут на 10.

Нарезала баранину на куски.
Очистила лук и мелко нарезала.
Очистила морковь и нарезала на кубики.
Сорвала листики с веточек тимьяна.

Нагрела оливковое масло и обжарила баранину порциями на сильном огне со всех сторон.
Перекладывала в кастрюлю, посыпала мукой.
Когда баранина была пожарена, деглазировала сковороду горячей водой.
Вылила «бульон» в кастрюлю к баранине.
Нагрела 1 стол лож оливкового масла, добавила лук, помешивала минут 5.
Добавила морковь, еще минуты 3.
Переложила лук с морковью к баранине в кастрюлю.
Добавила лисички и тимьян в кастрюлю с бараниной.
Посолила, поперчила, размешала.
Оставила на маленьком огне под крышкой часа на полтора.
Смешала крем фреш и горчицу.
Через полтора часа добавила крем фреш с горчицей, подсолила, подперчила, размешала.
Еще минут 5-10.
Всё.

Ели с отварным картофелем.
При желании можно:
• Загустить кукурузным крахмалом
• Добавить корень сельдерея
• Заменить крем фреш сливками

Жаль у меня брусники замороженной не было. С брусником, размешанной с сахаром – божественно!

Заодно хвастаюсь - сервиз новый на распродаже в Villeroy & Boch купила. Счастья...... полные шкафы...
 
 
 
edemka: kokedemka on Октябрь, 14, 2012 07:38 (UTC)
Красота! Желтенькие пятнышки на тарелке и крапинки лисичек на мясе.

Никогда не готовила лисички с бараниной, только со свининой.
И вот про бруснику можно поподробнее.
Если нет моченой брусники, нужно перемешать мороженую бруснику с сахаром?
Ростолочь?
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 14, 2012 07:44 (UTC)
возьмите полуразмороженную бруснику и сахар по вкусу и прокрутите в фуд профессоре главное чтобы получилась грубая структура с кусочками-целый ягодками брусники всего один пчик-пчик процессора всё! к свинине - самое то!
edemka: kokedemka on Октябрь, 14, 2012 07:46 (UTC)
Спасибо.
Ulia Ulia: pic#109753398ulia_maktyb on Октябрь, 14, 2012 09:11 (UTC)
Рецепт интересный,жаль что с брусникой никак не выйдет - нет её у нас тут.

Сервиз и впрямь приятный и мне понравился))))

Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 14, 2012 09:21 (UTC)
спасибо!
Еленка: pic#113246512elena_fialka on Октябрь, 14, 2012 11:30 (UTC)
очень аппетитно,представляю как это вкусно!