?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 Октябрь 2012 @ 06:37
Ещё один яблочный пирог – на ржаной муке и с орехами  
Одна моя знакомая несколько лет тому назад купила чердак в одном старинном здании. После многих миллионов крон из купленного чердака были сделаны две шикарные квартиры. Процесс квартиро-создания шел долго и мучительно, знакомая достаточно (только достаточно!) близко познакомилась со своим прорабом, обычно он названивает ей в выходные вечером и жалуется на свалившиеся на его голову обстоятельства. «Он женат, у него двое детей, младший ребенок родился с травмой мозга, жена работает медсестрой, старший сын любит играть в футбол, тёща одалживает у него деньги», - перечисляет обстоятельства своего прораба моя знакомая, - «лучший друг не пригласил свидетелем на свадьбу, вложенные сбережения пропали, он всё ещё надеется выграть в лотто... » У вас что, отношения? – интересуемся мы, знакомые и друзья моей знакомой. «Нет-нет», - уверяет знакомая, - «Просто он очень одинокий, ему не с кем разговаривать....» «А ты-то что? Зачем ты с ним разговариваешь?», - неудомеваем мы. «А с кем мне разговаривать?», - признаётся знакомая,- «Вечерами в выходные делать всё равно нечего... Либо интернет дэйтинг либо по телефону с прорабом болтать...»

Давным давно попалась мне в руки одна старенькая тетрадка с листочками, напечатанными на пишущей машинке. Вы помните пишущие машинки – громоздкие, железные и грохочущие? Вот на такой машинке и был напечатан листочек с рецептом этого пирога. Изумительный пирог, хотя и немного необычный – белки взбиваются и уже в них добавляют всё остальное. Немного переделала рецепт – добавила ржаную муку и орехи, получился сочный мягкий корж с нежным яблочным кремом – натёртые яблоки растаяли под сладкой ореховой корочкой. Очень хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

2 яйца
200 мл сахара
100 г сливочного масла
150 мл пшеничной муки
50 мл ржаной муки
1 чай лож соды

3 яблока
10 г сливочного масла

2 стол лож нарезанных орехов
2 стол лож сахара
Пол чай лож корицы


Ход действий:

Разделила яйца на белки и желтки.
Взбила в комбайне белки.
Добавила к белкам в комбайне желтки и сахара, взбила.
Растопила масло и добавила в комбайн, размешала.
Добавила пшеничную и ржаную муку и соду, размешала.
Оделал форму (круглая, прим 23 см диаметр) бумагой для выпечки, вылила тесто.
Очистила и натёрла на крупной тёрке яблоки.
Выложила натертый яблоки на тесто.
Разложила сверху маленькие кусочки масла.
В духовку 180 град минут на 50.
Нарезала орехи (я взяла бразильские можно взять грецкие, фундук или миндаль) и смешала с сахром и корицей.
По прошествее 50 минут вынула форму из духовки, высыпала смесь орехов, сахара и корицы сверху и обратно в духовку минут на 20-25.
Вынула, охладила.


Всё! Ооооох...
 
 
 
Лиля Маратовна: винищщеlilmar on Октябрь, 15, 2012 04:43 (UTC)
отличный пирожок!
но как уж в выходные и делать нечего?! :)
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 15, 2012 05:12 (UTC)
ну или она еще работает по выходным она начальник среднего звена в одной организации
баба Ната: тыц-тыцtat_oshka on Октябрь, 15, 2012 05:22 (UTC)
Какие чудесные отношения с прорабом:)
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 15, 2012 05:34 (UTC)
можно даже подумать что близкие но говорит нет :)
vappu: maskvappu on Октябрь, 15, 2012 07:22 (UTC)
А не промокло тесто? Сока-то из натертых яблок ух сколько натекло наверняка..
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 15, 2012 11:37 (UTC)
нет тесто не промокло иэ то видно на фотографии :)
может сорт яблок был такой - сок было но не могу сказать что очень много
Еленка: pic#113246512elena_fialka on Октябрь, 16, 2012 17:21 (UTC)
прекрасный пирог Ранечка,очень аппетитный!
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 16, 2012 18:31 (UTC)
спасибо!
Ириша - povarisha))): pic#118357660povarisha on Октябрь, 16, 2012 18:21 (UTC)
Раня, спасибо большое за пирог! Очень вкусно! Правда, масло я не растапливала, а просто мягкое смешала с тестом. И яблоки попались сладкие - лимоном их полью в следующий раз, т. к. их у меня много))) на много пирогов хватит
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 16, 2012 18:31 (UTC)
cпасибо за спасибо! очень рада!