?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 Октябрь 2012 @ 06:09
Яблочный пирог с изюмом и коньяком  
Если в советском государстве дружно праздновали Дни врачей, учителей, инженеров, рыбаков и прочих служащих, то в нашем сказочном королевстве празднуют еду – в сентябре у нас День национального блюда фор-и-кол, в октябре – День Яблок, ну и в скорости, говорят, будем отмечать День Картошки. Тут на днях День Яблок был, мимо меня почти пролетело, но норвежские кулинарные блогеры не дали пропустить такое важное событие. Поэтому сегодня по случаю работы из дома, а также наличия 15ти килограммового ящика яблок в подвале, приготовила киш с яблоками и тимьяном (жутко вкусно!), яблочный пирог с изюмом и коньяком (аплодисменты!) и уж заодно кастрюлю рыбных котлет в соусе, жареную с чесноком репу и 5ти литровую (да-да!) банку квашеной капусты. На кухне у меня пахнет едой, в доме витает уют. Начнём с яблочного пирога – это очередная вариация на тему простого, быстрого и сочного яблочного пирога. Очень хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

Горсть изюма
Полрюмки коньяка
Полрюмки кипятка

150 мл сахара
150 г сливочного масла (мягкого, комнатной температуры)
2 яйца
200 мл муки
¾ чай лож соды

2 яблока
Полгорсти миндальных лепестков
1 стол лож коричневого сахара


Ход действий:

Положила изюм в миску, залила кипятком и коньяком. Оставила на часа два.

Взбила в комбайне сахар и масло.
По одному добавила яйца, размешала в комбайне.
Добавила муку и соду, размешала в комбайне.

Очистила яблоки и нарезала дольками.
Форму одела бумагой для выпечки, выложила три четверти теста.
Наверх выложила яблоки.
Наверх яблок изюм с «маринадом».
Сверху ложкой разбросала оставшиеся «комки» теста.
Сверху рассыпала горсть миндальных лепестков и коричневый сахар.
В духовку 180 град минут на 50.
Вынула, остудила.


Оооох!
 
 
 
massaraksh10: Binoche Chocolatmassaraksh10 on Октябрь, 18, 2012 05:14 (UTC)
А это... мука в списке ингредиентов того-с... съедена :)
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 18, 2012 05:16 (UTC)
ой! спасибо! исправила!
Ириша - povarisha))): pic#118357660povarisha on Октябрь, 18, 2012 07:15 (UTC)
Раня, спасибо, порадовали новым рецептом! Вы запомнили, что у меня много яблок, да?)))
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 18, 2012 07:25 (UTC)
;)
Прокрастинация: мордографияmarakir on Октябрь, 18, 2012 07:36 (UTC)
Этот рецепт (немного усложненный, но впрочем такой-же) я нашла когда-то давно в одном польском кулинарном журнале, назывался ,,Яблочный пирог ,,Катажина,, ("Katarzyna") - с тех пор - самый любимый...
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 18, 2012 07:47 (UTC)
таких похожих рецептов пруд пруди

у меня старый рецепт из книги про яблоки есть база масло - сахар - яйца - мука и можно крутить как захочется что я и делаю ;)
Наташаdedran on Октябрь, 18, 2012 09:57 (UTC)
это точно! пирог красив


капуста-яблоки пироги -каклеты. счастье есть!
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 18, 2012 12:14 (UTC)
;))))))))
moonflowy: fairymoonflowy on Октябрь, 18, 2012 08:03 (UTC)
j[[? как вкусно выглядит! жалко нам с алкоголем ничего нельзя. т.к. мелкий тоже требует все, что едят родители(((
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 18, 2012 08:12 (UTC)
ну это... там алкоголя-то не будет, после термообработки алкоголь выпарится останется только вкус ;)
moonflowy: fairymoonflowy on Октябрь, 18, 2012 09:49 (UTC)
в это отношении я сумасшедшая мамаша, боюсь все равно. Вот думаю, если попробовать без коньяка...
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 18, 2012 12:14 (UTC)
и без коньяка будет прекрасно :)
Заметки из скучных буднейbiira on Октябрь, 18, 2012 08:48 (UTC)
ах какая корочка!
киш с яблоками - оччень интересно :)
Наташаdedran on Октябрь, 18, 2012 09:57 (UTC)
плюсуюсь к кишу
Заметки из скучных буднейbiira on Октябрь, 18, 2012 10:53 (UTC)
дружно скандируем -киша-киша!!
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 18, 2012 12:13 (UTC)
будет! :)))))
light225 on Октябрь, 18, 2012 13:21 (UTC)
Крупными дольками нарезать яблоки или потоньше?
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 18, 2012 13:23 (UTC)
3-4 mm