Раня (ranja) wrote,
Раня
ranja

Category:

Eplemos – норвежское яблочное пюре

Самые вкусные норвежские яблочные пироги, которые мне довелось попробовать в гостях у моих подруг, друзей, приятелей и приятельниц, а также их родителей, были приготовлены не с яблоками, а с норвежским яблочным пюре, по-норвежски называемым eplemos. Eplemos – это не просто яблочное пюре (которое обязательно должно быть с ощутимыми кусочками яблок и очень сладким!), это ностальгия по детству и маминому саду. Моя подруга Эллен хранит мешочки с приготовленным её мамой яблочным пюре в морозилке, понемногу размораживая eplemos для утренних бутербродов. В морозилке моей коллеги Сив такие же мешочки с похожим яблочным пюре хранятся для воскресных сладких пирогов. Ну а мой давнишний приятель и бывший сокурсник Альф Ивар варит яблочное пюре сам и мажет его на свежие булочки с маслом. Рецепт яблочного пюре, как и практически все норвежские национальные рецепты, неописуемо прост и чрезвычайно пригоден для замораживания. Количество сахара, естественно, надо варьировать в зависимости от сортов яблок и личных предпочтений. Можно также добавить корицу или упустить сахар (но это уже нововведения и глобализация!)

Сварила вчера кастрюлю яблочного пюре eplemos. Получилось две больших и две маленьких банки. Будут теперь тренироваться печь норвежские сладкие яблочные пироги. Получилось очень сладкое и очень приятное пюре. Два бутерброда уже съедены, в раковине также обнаружена опустошенная мисочка от пюре. Очень хвалили. Просили делать ещё.

Набрали вчера 40 кг яблок. Приготовила кастрюлю яблочного пюре, баранину в яблоках (вкусно! очень!), прекрасный овсяный пирог с яблоками (браво!) и бутыль яблочного вина. Осталось примерно двадцать килограмм – сейчас пойду резать на следующую бутыль.





Взяла:

4 литра очищенных и нарезанные крупными кусками яблок
¾ чашки воды
700 мл сахара


Ход действий:

Яблоки очистила и нарезала.
Положила в кастрюлю, добавила воды.
Поставила на небольшой огонь и изредка помешивала, пока яблоки не стали мягкими.
Деревянной ложкой размяла мягкие яблоки в пюре - без фанатизма, так чтобы оставались кусочки.
Добавила сахар, размешала, довела до кипения и дала побулькать минут 15.
Сняла с огня, остудила, разложила по банкам.
Всё!


Хранить банки буду в холодильнике, замораживать не буду.
Tags: рецепты, яблоки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →