?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 Октябрь 2012 @ 12:15
Eplemos – норвежское яблочное пюре  
Самые вкусные норвежские яблочные пироги, которые мне довелось попробовать в гостях у моих подруг, друзей, приятелей и приятельниц, а также их родителей, были приготовлены не с яблоками, а с норвежским яблочным пюре, по-норвежски называемым eplemos. Eplemos – это не просто яблочное пюре (которое обязательно должно быть с ощутимыми кусочками яблок и очень сладким!), это ностальгия по детству и маминому саду. Моя подруга Эллен хранит мешочки с приготовленным её мамой яблочным пюре в морозилке, понемногу размораживая eplemos для утренних бутербродов. В морозилке моей коллеги Сив такие же мешочки с похожим яблочным пюре хранятся для воскресных сладких пирогов. Ну а мой давнишний приятель и бывший сокурсник Альф Ивар варит яблочное пюре сам и мажет его на свежие булочки с маслом. Рецепт яблочного пюре, как и практически все норвежские национальные рецепты, неописуемо прост и чрезвычайно пригоден для замораживания. Количество сахара, естественно, надо варьировать в зависимости от сортов яблок и личных предпочтений. Можно также добавить корицу или упустить сахар (но это уже нововведения и глобализация!)

Сварила вчера кастрюлю яблочного пюре eplemos. Получилось две больших и две маленьких банки. Будут теперь тренироваться печь норвежские сладкие яблочные пироги. Получилось очень сладкое и очень приятное пюре. Два бутерброда уже съедены, в раковине также обнаружена опустошенная мисочка от пюре. Очень хвалили. Просили делать ещё.

Набрали вчера 40 кг яблок. Приготовила кастрюлю яблочного пюре, баранину в яблоках (вкусно! очень!), прекрасный овсяный пирог с яблоками (браво!) и бутыль яблочного вина. Осталось примерно двадцать килограмм – сейчас пойду резать на следующую бутыль.





Взяла:

4 литра очищенных и нарезанные крупными кусками яблок
¾ чашки воды
700 мл сахара


Ход действий:

Яблоки очистила и нарезала.
Положила в кастрюлю, добавила воды.
Поставила на небольшой огонь и изредка помешивала, пока яблоки не стали мягкими.
Деревянной ложкой размяла мягкие яблоки в пюре - без фанатизма, так чтобы оставались кусочки.
Добавила сахар, размешала, довела до кипения и дала побулькать минут 15.
Сняла с огня, остудила, разложила по банкам.
Всё!


Хранить банки буду в холодильнике, замораживать не буду.
 
 
 
bigmir81: pic#109638443bigmir81 on Октябрь, 21, 2012 11:40 (UTC)
Ох, уж эти яблоки... Наверное, этот год яблочный. :) Рецепт интересный, нужно попробовать.
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 21, 2012 12:27 (UTC)
буду рада если понравится
paola5: pic#95760843paola5 on Октябрь, 21, 2012 11:45 (UTC)
в холодильнике может заплесневеть, думаю. У нас когда яблок бывает урожай, тоже делаю пюре (измельчаю в комбайне без термобработки) и морожу. Едим так и в пирог кладу.
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 21, 2012 12:27 (UTC)
ну я не знаю... у нас не плесневеет... :)
(no subject) - paola5 on Октябрь, 21, 2012 14:27 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Октябрь, 21, 2012 17:31 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - oskark on Октябрь, 21, 2012 19:06 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - paola5 on Октябрь, 22, 2012 04:12 (UTC) (Развернуть)
Ira Stockholm: девочкаagnessss on Октябрь, 21, 2012 12:21 (UTC)
захлебываясь слюной, заношу в избранное
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 21, 2012 12:27 (UTC)
;)
Аника: pic#118255326fleur_de_cassie on Октябрь, 21, 2012 12:52 (UTC)
Яблочное вино?? ну-ка ну-ка!))))
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 21, 2012 12:57 (UTC)
вино красиво сказано
попробовать решили
яблочное домашнее вино сделать
очень мне интересно что из этого получится
Наталья: с платкомsauternes_59 on Октябрь, 21, 2012 13:21 (UTC)
отличный рецепт!
а замораживают видимо потому, что в обычном холодильнике заплесневеет через пару месяцев?
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 21, 2012 13:22 (UTC)
да нет замораживают потому что в холодильнике места нет :)
(no subject) - sauternes_59 on Октябрь, 21, 2012 13:22 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Октябрь, 21, 2012 13:24 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - sauternes_59 on Октябрь, 21, 2012 13:25 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Октябрь, 21, 2012 13:27 (UTC) (Развернуть)
Ырко: стеклоde1ira on Октябрь, 21, 2012 13:32 (UTC)
ооо! вот мне тоже про вино интересно )
учитывая, что вчера тоже яблок насобирала..
килограмм 200 по самым скромным подсчетам ))
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 21, 2012 13:41 (UTC)
мои сочувствия! у нас было только 40

яблоки нарезала естественно без сердцевин но с кожурок
в бутыль залила кипятком добавила сарах и винные дрожжи
оставить бродить на неделю

мы еще никогда не делали так что ждёём
(no subject) - de1ira on Октябрь, 21, 2012 20:32 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Октябрь, 22, 2012 05:34 (UTC) (Развернуть)
rajaterajate on Октябрь, 21, 2012 15:20 (UTC)
А мы дома тоже так варили яблочное пюре(только не в таких количествах), но называли его яблочным муссом. В холодном виде и с оладушками - самое то...Вот и здесь стала варить понемногу, тоже яблок нынче много -)))
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 21, 2012 17:30 (UTC)
да в этом году много яблок :)
Olesya-ew@: Юностьolesya_ewa on Октябрь, 21, 2012 18:04 (UTC)
Вкусно написала!;)
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 21, 2012 18:06 (UTC)
Спасибо!
nelly_z: pic#107702141nelly_z on Октябрь, 21, 2012 20:41 (UTC)
Похож на американский apple sauce. Хорошая еда! Я его сама если готовлю, то сахар почти не добавляю. Или если в заготовки, то не очень много. Потом ешь, как будто свежее яблочное пюре.
С ним готовить хорошо.
Короче, классная штука, Раня. Наслаждайтесь!
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 22, 2012 05:34 (UTC)
cпасибо Нелли. американский apple sauce он по-моему не такой грубый, в смысле не кусочками, да?
(no subject) - nelly_z on Октябрь, 22, 2012 08:08 (UTC) (Развернуть)
m_art_79: Robot_Mm_art_79 on Ноябрь, 21, 2012 19:55 (UTC)
Спасибо! Давно хотела сделать что-то подобное, уже почти все съели!
Раня: pic#32444020ranja on Ноябрь, 22, 2012 06:08 (UTC)
спасибо за спасибо
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Январь, 28, 2013 08:00 (UTC)
Яблочный пирог имени французско-норвежской дружбы
Пользователь leah_tln сослался на вашу запись в записи «Яблочный пирог имени французско-норвежской дружбы» в контексте: [...] уж далек от истины. У меня оставалось пол маленькой баночки eplemos – норвежского яблочного пюре [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Май, 9, 2014 07:34 (UTC)
Яблочный пирог с овсяной посыпкой
Пользователь olanca83 сослался на вашу запись в записи «Яблочный пирог с овсяной посыпкой» в контексте: [...] г муки 1 чай лож разрыхлителя 2 яйца Треть лимона 2 горсти изюма 200 размороженного яблочного пюре [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Май, 9, 2014 15:15 (UTC)
Яблочный пирог с овсяной посыпкой
Пользователь levyshkinr сослался на вашу запись в записи «Яблочный пирог с овсяной посыпкой» в контексте: [...] г муки 1 чай лож разрыхлителя 2 яйца Треть лимона 2 горсти изюма 200 размороженного яблочного пюре [...]
LiveJournal: pingback_botlivejournal on Май, 10, 2014 06:39 (UTC)
Яблочный пирог с овсяной посыпкой
Пользователь vlada_190569 сослался на вашу запись в записи «Яблочный пирог с овсяной посыпкой» в контексте: [...] г муки 1 чай лож разрыхлителя 2 яйца Треть лимона 2 горсти изюма 200 размороженного яблочного пюре [...]
baga_bakabaga_baka on Октябрь, 6, 2014 18:41 (UTC)
Наварила большую кастрюлю. Спасибо! Ещё когда летом делала рулет, решила, что заготовлю такое пюре.
У меня вопрос: а на сколько мелко вы нарезали яблоки?
Раняranja on Октябрь, 6, 2014 18:43 (UTC)
cпасибо за спасибо. если честно то нарезала крупными кубиками, по см 2 даже
(no subject) - baga_baka on Октябрь, 8, 2014 09:04 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Октябрь, 8, 2014 17:57 (UTC) (Развернуть)