?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 Октябрь 2012 @ 06:04
Овсяный пирог с яблоками  
Отдышалась от свалившихся на нас 40 килограмм яблок – две бутыли с яблочным вином – надеюсь это будет вино, а не какая-нибудь бурда! – уже булькают, булькают, булькают в подвале.... Рассказала коллегам, те не поняли – в наше время вино покупают в магазине, а яблоки в супермаркеде. А яблони? Яблоки – для украшения сада, совершенно серьёзно заметила Вигдис из соседнего отдела. Ей под сорок, она начальница среднего звена, у нее трое маленьких детей, репутация стервы, всегда мрачный муж-инженер и дом в престижном районе Осло миллионов за 12. С яблонями, ровным газоном и огромным гаражом.

Теперь про пирог. Яблочный, сочный, овсяный. Моя приятельница Биби, забежавшая вчера на огонёк, очень удивилась, узнав что этот пирог овсяный. Я её понимаю – это удивительный пирог, по вкусу очень ореховый и сочный, oднако никаких орехов в тесте нет, только овсянка и совсем немножко пшеничной муки. Очень хвалили. Упрашивали делать ещё.





Взяла:

125 г сливочного масла (мягкого, комнатной температуры)
150 мл сахара
3 яйца
90 мл пшеничной муки
200 мл овсяных хлопьев
Пол чай лож натёртой лимонной цедры
1 чай лож соды

4 яблока
Пятая часть небольшого лимона
25 г сливочного масла (мягкого, комнатной температуры)
2 стол лож миндальных лепестков
Горсть желтого изюма
50 мл сахара

1 стол лож коричневого сахара


Ход действий:

Натёрла лимонную цедру.
Взбила в комбайне масло и сахар.
По одному добавила яйца, размешала.
Добавила муку, овсяные хлопья, соду, лимонную цедру, размешала.

Форму (23 см) одела бумагой для выпечки.
Выложила три четверти теста.

Очистила яблоки и нарезала кубиками.
Выдавила лимонный сок на яблоки, размешала.
Добавила масло, миндальные лепестки, изюм, сахар, размешала.

Выложила начинку на тесто.
Сверху выложила остатки теста.
Посыпала коричневым сахара.

В духовку 180 град часа на полтора (после часа прикрыла верх пирога бумагой).
Вынула, остудила.


Ооооох!

В следующий раз – в начинке вместо миндальных лепестков использую измельченный миндаль.
 
 
 
Phoenix: Рыжикolga_phoenix on Октябрь, 23, 2012 04:21 (UTC)
Отличная идея, утащу-ка к себе в копилку
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 23, 2012 05:14 (UTC)
спасибо! буду рада если понравится
i_mazanik: pic#115645915i_mazanik on Октябрь, 23, 2012 05:29 (UTC)
Меня трудно удивить яблочными пирогами, но вам это удалось:). Спасибо, обязательно попробую сделать. А откуда такой необычный рецепт?
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 23, 2012 05:39 (UTC)
cпасибо за спасибо. на блошином рынке в одном старой книжке увидела, книжку не купила, пришла домой по памяти плюс личным предпочтениям сделала
bigmir81: pic#109638443bigmir81 on Октябрь, 23, 2012 06:21 (UTC)
Интересный рецепт. А как вы делали яблочное вино? Я тоже сделала, мужу понравилось, а вот папа сказал, что довольно странный вкус.
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 23, 2012 16:39 (UTC)
в огромную бутыль яблок нарезала, сахар, кипящую воду, добавила винных дрожжей, теперь стоит и булькает.
а вы какк делали?
(no subject) - bigmir81 on Октябрь, 23, 2012 17:43 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Октябрь, 24, 2012 05:21 (UTC) (Развернуть)
lo_mar: Альтманlo_mar on Октябрь, 23, 2012 09:22 (UTC)
на картинке пирог очень аппетитный, прочитал состав и технологию и пришел к выводу: надо его печь, однозначно!)))
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 23, 2012 15:47 (UTC)
спасибо!
milii_rebenok: pic#109219754milii_rebenok on Октябрь, 23, 2012 09:47 (UTC)
Очень понравился рецепт. Утащила к себе:) Спасибо!
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 23, 2012 15:47 (UTC)
спасибо за спасибо
friend_horatiofriend_horatio on Октябрь, 23, 2012 12:23 (UTC)
а почему лепестки не подошли?
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 23, 2012 15:49 (UTC)
они подошли просто мне кажется будет более вкуснее если будут не лепестки и измельченный миндаль но на вкус и цвет..
(no subject) - friend_horatio on Октябрь, 23, 2012 15:55 (UTC) (Развернуть)
(no subject) - ranja on Октябрь, 23, 2012 16:06 (UTC) (Развернуть)
Юлия: catjulia_bcn on Октябрь, 23, 2012 13:56 (UTC)
шикарный!
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 23, 2012 15:49 (UTC)
спасибо :)
piazzolla: ласточкиpiazzolla on Октябрь, 23, 2012 17:31 (UTC)
муж рассказывал - у них как-то была тонна антоновских яблок. и ничего, переработали. часть, правда, лежала на даче в доме до декабря. мариновали, делали сок, закатывали начинку с малым количеством сахара.
нам в этом году достался центнер, кое-что испортилось, пекла массу пирогов, оладьев, делали сок, компот и закатывали яблоки с японской айвой. пирог вот сейчас сделаю!
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 24, 2012 05:19 (UTC)
а сок как делаете? соковыжималка?
(no subject) - piazzolla on Октябрь, 25, 2012 08:43 (UTC) (Развернуть)
Еленка: pic#113246512elena_fialka on Октябрь, 23, 2012 18:07 (UTC)
Шикарный пирог!
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 24, 2012 05:18 (UTC)
cпасибо!
Libbylgabriel on Октябрь, 24, 2012 00:53 (UTC)
Раня, я пока еще держусь, но с каждым Вашим новым яблочным пирогом все труднее сдерживаться :)) Уже даже подумываю, что надо бы на ферму съездить за яблоками...
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 24, 2012 05:18 (UTC)
спасибо
ovdotya: pic#64468172ovdotya on Октябрь, 25, 2012 09:02 (UTC)
спасибо :) испекла. очень вкусно :))
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 25, 2012 09:13 (UTC)
cпасибо за спасибо! очень рада!
Libby: vostoklgabriel on Октябрь, 26, 2012 01:34 (UTC)
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 26, 2012 05:23 (UTC)
cпасибо за спасибо!
a_krol_cookbook: cute but psychoa_krol_cookbook on Октябрь, 26, 2012 15:30 (UTC)
Рань, очень аппетитный пирог! Судя по фото, он довольно рыхлый и влажноватый?
Расскажи потом, как вино получилось:)
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 26, 2012 16:13 (UTC)
спасибо! да, рыхлый и сочный :)
Phoenix: Рыжикolga_phoenix on Ноябрь, 2, 2012 08:32 (UTC)
А вот так :) Спасибо!
Я:): Сосныso_legenda on Ноябрь, 19, 2012 18:14 (UTC)
У меня получился рыхлый и сочный - очень вкусно! Яблок я взяла чуть больше - наверное, поэтому и сочный) И молотый миндаль - побольше, так что мой таки ореховый.
И еще мне очень понравилась цедра в этом пироге - лимонный аромат здесь ну очень уместен)

Спасибо за рецепт!

Edited at 2012-11-19 18:14 (UTC)
Раня: pic#32444020ranja on Ноябрь, 19, 2012 18:21 (UTC)
спасибо за спасибо :)