?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 Октябрь 2012 @ 06:08
Княжеский пирог для бедняков  
Норвежский княжеский пирог – это классический, старомодный, и до сих пор очень любимый большинством норвежского населения миндальный пирог. Княжеский пирог пекли на своих кухнях к большим праздникам прабабушки и бабушки моих подруг и приятельниц, в большинстве своём они были домохозяйками и у них было время, чтобы прокрутить миндаль в мясорубке и дождаться пока нагреется дровяная духовка. Мамы моих подруг и приятельниц покупали княжеский пирог в магазинах по дороге с работы, чтобы быстро и без трудозатрат отметить что-то выдающееся из повседневности. Сами подруги и приятельницы гуглят рецепты княжеского пирога с офисных компьютеров и пытаются его приготовить собственноручно у себя дома при помощи фуд процессора. В случае если не получится, княжеский пирог всегда можно купить в любом близлежащем супермаркеде – в пластиковых упаковках, с гордым названием «Княжеский пирог» и с предупреждающей этикеткой «Осторожно у кого аллергия! Орехи!» Княжеский пирог – великолепен, но сегодня речь совсем не о нем. В одной старой книжке о яблоках наткнулась на рецепт «дешевого» княжеского пирога - взамен миндаля с яблочным пюре eplemos. Бюджетный княжеский пирог или когда у вас нет средств на миндаль, пояснили в книге. Очень-очень приглянулся мне рецепт, особенно принимая во внимание, что в холодильнике у меня две банки этого яблочного пюре. Получилось изумительно – в меру сладко, в меру рассыпчато. Делала вчера для гостей – хвалили-захваливали. Очень просили делать ещё.





Взяла:

2,5 чаш муки
1 чай лож соды
Пол чашки сахара
125 г сливочного масла
Пол чашки молока

150 мл яблочного пюре eplemos
1 чай лож корицы


Ход действий:

Положила в фуд процессор муку, соду, сахар, масло, молоко. Прокрутила.
Руками замесила тесто.

Одела форму (23 см) бумагой для выпечки.
Руками выложила три четверти теста в форму и в холодильник.
Оставшуюся четверть теста тоже в холодильник.
Вынула форму с тестом из холодильника.
Положила яблочное пюре, посыпала корицей.
Из оставшейся четвертинки теста накатала жгутиков и украсила пирог сверху.
В духовку 180 град минут на 55.
Вынула, остудила.


Аааах и аааах!
 
 
 
a_krol_cookbook: cute but psychoa_krol_cookbook on Октябрь, 29, 2012 06:15 (UTC)
задумалась, что дешевле, миндаль или яблоки?))
а пирог отличный! и простой, главное:)
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 29, 2012 06:16 (UTC)
в наше глобализированное время это непростой вопрос но традиционно в Норвегии яблоки свои а миндаль привозной :)
steissdsteissd on Октябрь, 29, 2012 06:45 (UTC)
Выглядит симпатично. Ну, а вкус угадать можно: начинка-то почти как в венском штруделе, в основе — яблоки и корица. В общем, симпатичный пирог.
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 29, 2012 06:52 (UTC)
cпасибо. ну это не совсем венский штрудель я бы даже сказала это очень большая разница :)
steissdsteissd on Октябрь, 29, 2012 06:57 (UTC)
Я только о начинке толкую. Понятно, что через тесто княжеского пирога газету читать не получится, и структурно он рулетом не является.
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 29, 2012 07:03 (UTC)
начинка в струделе готовится в закрытом тесте - в этом пироге она открыта, в результате начинка в струделе - яблоки как бы варятся в своем соку, начинка получается жидкой, и это очень вкусно в этом пироге начинка "упрессована" как-бы, это большая разница. а так яблоки и корица, да, но вкус разный :)
steissdsteissd on Октябрь, 29, 2012 07:17 (UTC)
Понял, спасибо.
СавА: Софиsovelow on Октябрь, 29, 2012 07:59 (UTC)
а в оригинальный княжеский пирог кусочки яблок с миндалем смешиваются, не пюре?
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 29, 2012 10:25 (UTC)
в оригинальный княжеский пирог идет только миндальный крем никаких яблок или яблочного пюре :)
djam_ka: Stondjam_ka on Октябрь, 29, 2012 08:54 (UTC)
А если с миндалем, то, соответственно, на тесто выкладывается миндальный крем? Просто у меня хранится полбанки замороженного миндального крема, который я уже готова пристроить в дело :)
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 29, 2012 10:24 (UTC)
да, на тесто выкладывается миндальный крем - обычно это измельченный миндаль, сахар и взбитые белки
djam_ka: Stondjam_ka on Октябрь, 29, 2012 10:40 (UTC)
Спасибо! Оба варианта интересные, обязательно попробую.
Раня: pic#32444020ranja on Октябрь, 30, 2012 09:09 (UTC)
cпасибо за спасибо