Раня (ranja) wrote,
Раня
ranja

Category:

Борщ студенческих вечеринок

В студенческие времена в начале 90х на студенческих вечеринках куда я часто похаживала в качестве студентки-подружки-просто однокурсницы, было модно готовить кастрюлю красного борща, нежно именуемого супом вампиров. Борщ ли это был или нет, не нам судить – обязательным ингредиентом была свёкла, всё остальное было делом фантазии и импровизации. Вспоминается свекольный суп с разваренными макаронами – после бутылки вина уже не противно!, свекольный суп с консервами из тунца – а что, очень даже!, красная жижа с картошкой – да, и такое мы ели.., и просто капустный суп с огромным количеством томатной пасты – съедобно но невкусно.. Среди разнообразных кастрюль, кухонь и студенческих общежитий запомнился вечно недовольный миром, правительством и особенно государством Израиль очкастый Ларш. Мама Ларша была финка, родился Ларш в Норвегии, в Финляндии был от силы раз пять, по-фински не говорил, однако упорно наименовал себя финном и даже был записан в Общество Финнов Заграницей (и такое у нас есть, если кто сомневается). Борщ Ларш варил вкусный и с мясным фаршем, навязчиво объясняя что это национальный финский суп борщ. После нескольких политических перебранок выяснилось, что этот борщ Ларшу готовила его финская мама, работавшая акушеркой в госпитале на полторы ставки и готовившая семейные ужины набегами между рабочими сменами. Комбинация сладкой свёклы с мясным фаршем пришлась мне очень по душе и сегодня по памяти и по случаю хорошего настроения приготовила такой «борщ» для гибкого раунда борщей в готовим вместе2. От оригинального «борща» Ларша остался только мясной фарш, остальное – дело личных предпочтений. Очень сытный и вкусный обед получился. Хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

2 литра бульона (мясного, косточка, лук, морковь, стебли петрушки)
150 г мясного говяжьего фарша
1 печёная свекла
1 лук-порей
2-3 веточки тимьяна
3 горсти очень тонко нарезанной капусты
2 стол лож оливкового масла
1 стол лож каперсов
3-4 брызги лимона
Соль, перец


Ход действий:

Промыла и нарезала лук-порей.
Натёрла свёклу на крупной тёрке.
Оборвала листики тимьяна с веточек.
Ножом для сыра тонко настругала капусту.

Довела бульон до кипения в кастрюле.
Нагрела масло на сковороде.
Добавила лук-порей, помешивала минуты 3.
Добавила мясной фарш, размешала, помешивала минут 5.
Добавила свёклу и тимьян, посолила, поперчила, размешала. Оставила минут на 5.
Переложила содержимое сковороды в кастрюлю, добавила капусту и каперсы, размешала.
Оставила на маленьком огне минут на 10.
Брызнула лимоном, размешала.
Всё.


Можно конечно добавить измельченный чеснок в самом конце, но мне еще людей сегодня встречать.

Tags: мясной фарш, рецепты, свёкла, супы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments