?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 Ноябрь 2012 @ 06:14
Ленивые котлеты с капустой  
Выпал снег и это очень несправедливо. Белая пушистая бахрома на деревьях, белоснежное покрывало на улице и весь офис заговорил о рождестве. Скоро-скоро-скоро, надо уже начинать покупать подарки и срочно ищу зимнее пальто. А пока – хочется лениться и надолго уставиться в монитор. На днях ленивый ужин приготовила по рецепту из одной очень старой шведско-норвежской кулинарной книжки - фарш для котлет мой, проверенный, с овсяными хлопьями, а вот технология из книжки. Нашинковала капусту, налепила круглых котлет, и получился шедевр. Капуста протушилась с сочными, упругими и нежными котлетками. Чрезвычайно хвалили. Упрашивали делать ещё.





Взяла:

800 г говяжьего фарша
200 мл овсяных хлопьев
1 чай лож молотого мускатного ореха
200 мл молока

Половина маленького кочана белокочанной капусты
2 морковки
50 мл воды
1 чай лож паприки

Соль, перец


Ход действий:

В фуд процессор положила говяжий фарш, овсяные хлопья, молоко, мускатный орех, соль, перец и прокрутила. В сторону.

Ножом для сыра настругала капусту. Положила на дно толстостенной кастрюли.
Очистила морковь, нарезала кубиками, к капусте, перемешала.
Посолила, поперчила, перемешала капусту и морковь.
Мокрыми руками накрутила круглые котлеты и положила сверху капусты с морковью.
Посыпала сверху паприкой, подлила воды.
Накрыла крышкой и поставила на средний огонь.
Как закипело, убавила огонь до очень маленького и оставила под крышкой на час-полтора.
НЕ мешала!
Всё.


Безумно вкусно. Безумно.


 
 
 
Phoenix: Рыжикolga_phoenix on Ноябрь, 7, 2012 06:08 (UTC)
Ой хочу хочу хочу! А у них есть какое-нибудь название исторчески-шведское?
Раня: pic#32444020ranja on Ноябрь, 7, 2012 07:32 (UTC)
в книге называются kjøttkaker i kål
Phoenix: Рыжикolga_phoenix on Ноябрь, 7, 2012 07:39 (UTC)
Абсолютно непроизносимо! )
Раня: pic#32444020ranja on Ноябрь, 7, 2012 08:11 (UTC)
хе хе
Phoenix: Рыжикolga_phoenix on Ноябрь, 9, 2012 22:41 (UTC)
Ну вот как-то так забавно вышло :)
Добродушная Дракоша: drakoshadma_ma on Ноябрь, 7, 2012 07:42 (UTC)
Какой хороший вариант, возьму на вооружение. Я обычно делаю ленивые голубцы- в фарш тру на терке капусту и морковку, леплю котлетки и в духовку на противень. Но ваш вариант мне понравился, сделаю на днях.
Раня: pic#32444020ranja on Ноябрь, 7, 2012 08:11 (UTC)
cпасибо. буду рада если понравится
Добродушная Дракоша: drakoshadma_ma on Ноябрь, 12, 2012 08:13 (UTC)
Сделала, дети очень хвалили и мне понравилось тоже. Даже несмотря на то что фарш вместе с овсянкой не крутила. У меня были очень мелкие хлопья, так что все равно они отдельно не чувствовались.
Спасибо!
Раня: pic#32444020ranja on Ноябрь, 12, 2012 08:20 (UTC)
спасибо за спасибо
djam_ka: Stondjam_ka on Ноябрь, 7, 2012 07:47 (UTC)
Вау, как интересно! Вот покончу с очередным этапом диеты и обязательно приготовлю, а то мне сейчас овсянки нельзя.
Раня: pic#32444020ranja on Ноябрь, 7, 2012 08:11 (UTC)
спасибо!
paola5: pic#95760843paola5 on Ноябрь, 7, 2012 08:41 (UTC)
очень интересный ход! буду пробовать!
Раня: pic#32444020ranja on Ноябрь, 7, 2012 09:08 (UTC)
cпасибо! буду очень рада если понравится!
Лия: Рачокleah_tln on Ноябрь, 7, 2012 15:39 (UTC)
Спасибо за подсказку добавить морковку. :))) Тушила мужу сегодня капусту с фаршем - к луку и капусте кинула брусочки морковки. Получилось очень душевно! :)))
Раня: pic#32444020ranja on Ноябрь, 7, 2012 15:51 (UTC)
спасибо за спасибо! очень рада
Olesya-ew@: Юностьolesya_ewa on Ноябрь, 7, 2012 17:01 (UTC)
У тебя последние фотографии приобрели какую-то необычную легкость, прозрачность что ли...:0
Раня: pic#32444020ranja on Ноябрь, 7, 2012 17:06 (UTC)
cпасибо! это потому что СНЕГ :)
Еленка: pic#113246512elena_fialka on Ноябрь, 7, 2012 20:39 (UTC)
как вкусно,очень люблю и капусту и котлеты....прелесть!
Раня: pic#32444020ranja on Ноябрь, 12, 2012 08:21 (UTC)
cпасибо!
 estee_zara: pic#119146688estee_zara on Ноябрь, 16, 2012 15:33 (UTC)
А если добавить в фарш яйцо? А то боюсь, что у меня котлеты без яйца развалятся...
gastereagasterea on Январь, 8, 2013 08:44 (UTC)
Огромное спасибо за чудесный рецепт, сделала, хотя и не без косяков.
Я увлеклась и перепутала мл и г овсянки, в результате у меня получилась тонна очень нежных овсяных котлет (привет, хаггис!) с легким привкусом мяса :-) Зато замена обычной капусты на савойскую в подложке и добавление большого количества укропа (да, я укропный маньяк!) и некоторого количества кубиков копченого сала, оставшегося от рождественской ветчины способствовало блюду много к украшенью ("постная" и безукропная версия из крокпота показалась гораздо скучней, плюс там еще и капуста оказалась более стандартного, тушеного вкуса). В общем, хотелось бы повторить, только уж овсянку я на этот раз в мл положу... Да, кстати, муж снова купил фарш и я опробовала Ваши котлеты сами по себе на сковороде. Совершенно отлично, хотя мне чуть-чуть лука не хватает. С другой стороны я его обычно тру на терке, а это столько лишних усилий :-) В общем, давно пора было перестать в котлеты яйца, так они гораздо нежнее получаются. Овсянку раньше только в meatloaf клала, а тут так прекрасно.
Раняranja on Январь, 8, 2013 11:49 (UTC)
cпасибо за спасибо!