?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 Ноябрь 2012 @ 06:32
Капустно-овсяные котлеты из духовки  
В сентябре я с гордостью заквасила 5литровую банку капусты. Об этом я рассказала коллегам, приятелям, родственникам, прохожим и читателям. Банка мирно стояла на кухне и квасилась и мы иногда прокалывали капусту. Прошло время, капуста продолжала кваситься, а я уехала в отпуск. В отпуске я пила вино, ходила по музеям, шлялась по ресторанам и воспитывала ребёнку, муж мой в это время был дома один и к тому же ходил на работу. В какой-то момент одинокого пребывания дома он спонтанно решил погладить рубашку. Для этого он включил телевизор, положил мобильный телефон в карман, принес утюг и гладильную доску со второго этажа и полез под столик к электрической розетке. В решительный момент втыкания шнура от утюга в розетку резко запипикал мобильный телефон. Как и все нормальные люди, мой муж дёрнулся и схватился за мобильный телефон. Столик не выдержал таких бурных движений и пошатнулся. Раздался грохот, зазвякали осколки и обс! в одно мгновение пол был заплёван капустой.....

Расстроившись, мой муж послал мне смс, эмайль и даже позвонил. Ничего страшного, сказала я. Ну капуста, ну и что. Делов-то. Тем более в этотм момент мы с ребёнкой сидели в баре на главной площади во Флоренции и пили вино, заедая кростини.

Приехав домой, я распаковала чемодан, вынула подарки и..... заметила пять – пять! – огромных кочанов капусты на кухне. Не огорчайся, приободрился муж, мы снова заквасим...

Капусты у меня дома теперь много. Тут на днях приготовила капустно-овсяные котлеты. Я понимаю, выглядят они невзрачно, я бы даже сказала мрачно, но котлеты получились очень вкусные – нежные и сочные. Прекрасны и в тёплом и в холодном виде. Капуста мне попалась очень сухая, поэтому в дело пошло достаточно много воды и молока. Результат превзошел все ожидания. Думается мне, что если упустить яйцо, получится тоже вкусно и подойдет тем, кто постится или вегетарианствует. Очень хвалили . Просили делать ещё.





Взяла:

1 кочан белокочанной капусты – прим 2 кг
1 чашка воды
1 чай лож горчицы
1,5 чаш молока
2 чашки овсяных хлопьев
1 стол лож измельченного укропа
1 яйцо

1 стол лож подсолнечного масла
1 стол лож воды

Соль, перец


Ход действий:

Капусту очистила от верхних листьев и прокрутила в фуд процессоре.
Переложила в кастрюлю, добавила пол чашки воды, оставила на маленьком огне под крышкой минут на 15.
Добавила пол чашки воды и 1 чай лож горчицы, размешала, оставила под крышкой минут на 15.
Добавила молоко, размешала, оставила под крышкой минут на 20-25.
Сняла с огня.
Измельчила укроп.
Добавила к капусте укроп, яйцо и овсяные хлопья, посолила, поперчила, размешала.
Оставила под крышкой минут на 15-20.
Противень одела бумагой для выпечки.
Мокрыми руками сформировала котлеты и разложила на противень.
Смешала подсолнечное масло и воду и смазала этой смесью котлеты.
В духовку 200 град минут на 30.
Всё.


Теплые разваливаются, холодные гораздо более прочнее.
Вкусно и теплыми и холодными.
Мы ели со сметанной с горчицей.

 
 
 
Елена: senjorabergberg on Ноябрь, 12, 2012 07:51 (UTC)
Мужчина "один дома" - явление непредсказуемое)))))
Раня: pic#32444020ranja on Ноябрь, 12, 2012 08:19 (UTC)
he he :)
antruma: pic#71236853antruma on Ноябрь, 12, 2012 07:53 (UTC)
Ну надо же!
Уже давно почти не жарю котлету и активно пользуюсь хлопьями, но про капусту даже в голову не приходило...
Надо будет попробовать...
Спасибо!
Раня: pic#32444020ranja on Ноябрь, 12, 2012 08:19 (UTC)
спасибо за спасибо
vincenati: pic#101659694vincenati on Ноябрь, 12, 2012 14:16 (UTC)
Ну у вас очень хозяйственный муж: гладит! А под столом у любого такое может приключиться.
Вот мой чаю захотел и чайник на огонь поставил! Чайник был не только электрическим, но и не нашим, как и кухня. ( остановливплись Москве в квартире подруги).
Я только сегодня купила 3 кочана и буду солить. Дочь попросила.
А вот котлеты она попросила из мяса.
Тоже на ужин делать буду.
Сегодня в женевском супермаркете ( я обратила внимание специально) лежала ваша норвежская соленая треска по 9.90 евро!
Раня: pic#32444020ranja on Ноябрь, 12, 2012 18:44 (UTC)
:)
Libby: vostoklgabriel on Ноябрь, 12, 2012 23:23 (UTC)
Я когда-то давным-давно жарила котлеты из капусты (не отваривала предварительно, пропускала через мясорубку, добавляла яйцо и сухари); иногда я эту же массу запекала "кирпичиком". Но Ваш вариант мне очень нравится, надо попробовать, спасибо.
Раня: pic#32444020ranja on Ноябрь, 13, 2012 06:15 (UTC)
спасибо за спасибо

а я попробую как вы- не отваривать а в фуд процессор и с яйцами и сухариками