?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 Ноябрь 2012 @ 06:30
Баранина с айвой – Tagine of Lamb with Quince  
В руки попалась завлекательная книга Moorish Food Сары Вудвард - издана в 1998 году, шикарные фотографии, очень интересные тексты. Что такое Moorish? По словам Сары Вудвард, так называли европейцы пришельцев из Северной Африки, смесь арабов и берберов. Тысячу лет назад эти пришельцы привезли с собой на завоеванное ими побережье Средиземноморья кускус, шарбаат (предшественник мороженого), сахар, миндаль, цитрусовые, шпинат, баклажаны, гранаты, айву, шафран, специи и рис. После столетий процветания и богатства, как и следовало ожидать последовал распад. История печальна и известна – продержавшись в Андалузии до 15го века, мавры были вытеснены обратно в Северную Африку; исчезнув, они оставивили после себя вычурные мечети, пахучие духи, бешеные ритмы фламенко и огромное кулинарное наследие. Вышеупомянутая книга предлагает рецепты всех народов и народностей, проживающих в районе бывшей империи мавров, перед каждым рецептом небольшая историческая памятка о рецепте и ингредиентах. Знали ли вы, что айва была использована маврами для производства духов, а айва в подарок женщине рассматривалась как признание в любви? На днях приготовила баранину с айвой по рецепту из Moorish Food книги - немного переделала под себя, ну а как же. Получилось изумительно – соус ааааах и аааах, сладковато-кисловатая айва и нежнейшая баранина. Очень хвалили. Упрашивали делать ещё.





Взяла:

1 кг баранины на косточках
3 маленьких луковицы
20 г сливочного масла
Кусочек имбиря примерно 4 см
4-5 ниточек шафрана
5-6 гвоздичек
¾ чашки воды
2 больших айвы
1,5 стол лож мёда
Пол чай лож молотой корицы
Соль, перец


Ход действий:

Очистила и натёрла на крупной тёрке лук.
Очистила и натёрла имбирь.
В толстостенную чугунную кастрюлю положила баранину, сливочное масло, натёртые лук и имбирь, шафран и гвоздички.
Помешивала на выше среднего огня пока не распустилось масло. Не дала баранину обжариться до корочки!
Подлила Подлила ¾ чашки воды, размешала, закрыла крышкой, довела до кипения, убавила огонь до маленького и оставила на 45 минут.
Разделила каждую айву на 8 частей, вырезала сердцевину у каждой айвы.
Сняла крышку, положила айву, посолила, поперчила, добавила мёд и корицу, размешала.
Оставила на маленьком огне под крышкой минут на 35.
Всё!


Ели с рисом. Очень душевно, ну очень!
 
 
 
Кируля Аскалонская: по умолчаниюkirulya on Ноябрь, 13, 2012 05:33 (UTC)
Айва прекрасна с мясом. Вот только в Баку айва душистая, а в Израиле совершенно не пахнет. Это разочаровывает.
Раня: pic#32444020ranja on Ноябрь, 13, 2012 06:12 (UTC)
у нас айву из турции по-моему продают вроде душистая :)
Елена: senjorabergberg on Ноябрь, 13, 2012 09:11 (UTC)
Где нашлась айва?
Раня: pic#32444020ranja on Ноябрь, 13, 2012 09:19 (UTC)
в турецком магазине. сейчас сезон - сколько хочешь - 20 крон за кило
Елена: senjorabergberg on Ноябрь, 13, 2012 09:22 (UTC)
Давно я у турков не была. Надо наведаться. Спасибо за рецепт.
Раня: pic#32444020ranja on Ноябрь, 13, 2012 09:23 (UTC)
спасибо за спасибо
rustex: pic#21133557rustex on Ноябрь, 13, 2012 19:02 (UTC)
О да... баранина с айвой - дивное сочетание. У нас тоже сейчас сезон азербайджанской айвы, красота !
Раня: pic#32444020ranja on Ноябрь, 13, 2012 20:27 (UTC)
у вас она душистая пряная чудная! завидую!
dolsi on Ноябрь, 14, 2012 01:40 (UTC)
О, я как раз завтра собиралась делать:)
Раня: pic#32444020ranja on Ноябрь, 14, 2012 06:32 (UTC)
удачи :)