?

Log in

No account? Create an account
 
 
25 Ноябрь 2012 @ 13:43
Яблочно-шоколадный пирог  
В 80-90 годы в Норвегии были очень популярны книжные клубы. Каждая уважающая себя норвежская женщина, да и мужчина, были членами какого-нибудь да книжного клуба. Клубы действовали по принципу – раз в месяц счастливые участники получали яркое разноцветное письмо-рассылку, в письме участникам рассказывали о книгах данного месяца, затем в течение месяца книги автоматически рассылались участникам. Помнится, моя приятельница Марит была гордым членом книжного клуба феминистской литературы, присланные книги она никогда не читала, но про членство всем рассказывала. Лично я состояла в клубе современной англо-язычной литературы, в клубе политической литературы и в клубе детективов. Моя дочь получала раз в месяц книги для девочек-подростков о лошадях и прочих «розовых» приключениях, а мои коллеги-программисты иногда хвастались тяжелыми книгами о философии из... да, книжного философского клуба. Среди всего перечисленного был и клуб кулинарных книг. Мода на кулинаров и всё кулинарное тогда еще не началась, про кулинарные блоги в 90х никто не слышал, издательства выпускали серии добротных кулинарных книг с тусклыми фотографиями и проверенными рецептами. Одна из таких серий – «Домашняя кулинарная серия» тонких переплетенных книжец обо всём – о мясе, о куре, о выпечке, о тортах и даже об овощах. Мама одной моей подруги годами собирала эту серию, много по ней готовила, но потом в процессе развода разлучилась с книжками по причине раздела имущества. Прошло много лет, а она до сих пор горюет – ей жалко картинок, рецептов и душевных посиделок с едой приготовленной по рецептам из этих книжек. В последние годы она «отловила» несколько книжек из этой серии на блошиных рынках, осталось еще книжек 20, и она не сдаётся. Я тоже присоединилась к «охоте» - выискала 15 книжек из этой серии на блошиных рынках и очень оценила простые и всегда удачные рецепты. В одной из книжец про выпечку нашла рецепт сочного яблочного пирога – немного переделала его под себя и оп-ля-ля! получился очень нежный яблочно-шоколадный пирог. Сделала вчера, остался только маленький кусочек. Очень хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

50-60 г шоколада
50 г сливочного масла
2 яйца
150 мл сахара
300 мл муки
1 чай лож соды
100 мл крем фреша (можно заменить жирной сметаной)

2-3 яблока
50 мл сахара
20 г сливочного масла


Ход действий:

Натёрла шоколад на терке.
Растопила 50 г масла и немного охладила.

Взбила в комбайне яйца и 150 мл сахара до пышной пены.
Добавила муку, соду, натёртый шоколад, растопленное масло, размешала.
Добавила крем фреш, размешала.

Форму (круглая, 23 см) одела бумагой для выпечки.
Выложила тесто.

Очистила яблоки и нарезала дольками.
Смешала дольки с 50 мл сахара, размешала.
Высыпала яблочные дольки с сахаром на тесто, слегка ложкой примяла.
Разложила сверху 20 г масла маленькими кусочками.
В духовку 180 град где-то на час.


Оооооох..... Иногда можно, да.
 
 
 
irina_yakobson: me basicirina_yakobson on Ноябрь, 25, 2012 12:54 (UTC)
а что такое крем фреш?
баба Ната: тыц-тыцtat_oshka on Ноябрь, 25, 2012 13:13 (UTC)
их что, бесплатно рассылали?:)
Раня: pic#32444020ranja on Ноябрь, 25, 2012 13:17 (UTC)
ну прям беслпатно :) надо было платить за каждую книжку
баба Ната: тыц-тыцtat_oshka on Ноябрь, 25, 2012 13:22 (UTC)
Так не интересно! Чем хвастаться тогда? Можно и в магазине купить книжек:)))
Раня: pic#32444020ranja on Ноябрь, 25, 2012 13:28 (UTC)
в магазине не интересно так и каждый может а если тебе и рассылку прислали и всё рассказали и домой прислали - получается ощущение избранности как-то так :)
Наталья: с платкомsauternes_59 on Ноябрь, 25, 2012 13:19 (UTC)
пойти спечь, что ли? все ингредиенты есть! желание чего-нибудь сделать вкусненькое есть! пока пост не начался....
Раня: pic#32444020ranja on Ноябрь, 25, 2012 13:28 (UTC)
буду очень рада если понравится
Наталья: с платкомsauternes_59 on Ноябрь, 25, 2012 15:36 (UTC)
уже в духовке))))
Наталья: с платкомsauternes_59 on Ноябрь, 25, 2012 17:41 (UTC)
у меня не получилось((((
было всего одно яйцо, добавила чуть больше сметаны, не поднялось...
эх, ручки не из того места...буду еще пробовать...

но все равно вкусно!
Раня: pic#32444020ranja on Ноябрь, 25, 2012 17:46 (UTC)
удачи в будущих попытках!

пропорция яиц и жидкости важна :(
Наталья: с платкомsauternes_59 on Ноябрь, 25, 2012 17:47 (UTC)
спасибо за напутствие!
думала, что проскочу с одним яйцом, эх не получилось....
vincenati: pic#101659694vincenati on Ноябрь, 25, 2012 21:00 (UTC)
А сейчас существуют эти клубы? Или они стали не популярными?
По- моему очень хорошая идея.
И все забываю спросить, вы выполняете просьбу ваших родных, которые " просят делать еще"?
Раня: pic#32444020ranja on Ноябрь, 26, 2012 06:20 (UTC)
1. существуют но в интернетном формате
2. да
Olesya-ew@: Маникюрolesya_ewa on Ноябрь, 27, 2012 05:55 (UTC)
Я по прежнему с удовольствием тебя читаю!;))
Раня: pic#32444020ranja on Ноябрь, 27, 2012 06:52 (UTC)
взаимно!