?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 Ноябрь 2012 @ 06:14
Запеченный ржаной блин с черносливом и сыром  
Cкоро, совсем скоро, декабрь, и мои коллеги, подруги, приятельницы и просто норвежские знакомые начнут приглашать родественников, подруг и подружек на рождественские «мастерские», чтобы вместе, в хорошей компании, за большим столом собственноручно приготовить подарки – печенья, картинки, открытки, ёлочные украшения, самопальные свечи и что еще можно сделать самим. Во многих семьях это многолетняя традиция – в одно декабрьское воскресенье собраться всей семьёй и всем вместе крутить, резать, красить, вырезать, украшать. Известная норвежская писательница Унни Линдель тут интервью давала – вот, говорит, многие годы я собирала своих детей на рождественскую «мастерскую», заставляла-принуждала их делать рождественские украшения, пока не заметила что они стали подростками и из марципана вместо рождественских гномов половых членов налепили.... А так хорошая идея – собраться, выпить глёгг, посмеяться, чего-нибудь налепить...

Скоро декабрь, а я летний обед в записках обнаружила, давным давно, еще летом, делала. Очень быстрый, ленивый и вкусный обед получился. Обожаю блины из духовки - никаких хлопот! Помню, что хвалили (иначе бы не записала). Просили делать ещё.





Взяла:

Горсть чернослива
100 мл ржаной муки
300 мл пшеничной муки
2 чай лож разрыхлителя
1 стол лож сахара
Щепотка соли
Горсть натертого сыра Ярлсберг
1 яйцо
Примерно 350 мл молока


Ход действий

Чернослив грубо порезала.
В миску положила ржаную муку, пшеничную, соль, разрыхлитель, сарах, нарезанный чернослив.
Размешала вилкой.
Натерла сыр, добавила, размешала.
Добавила молоко и яйцо, размешала.
Одела большую плоскую форму бумагой для выпечки.
Вылила-выложила тесто.
В духовку 220 град минут на 20.
Всё.


Ели со сметаной.
Вкусно и горячим и холодным. Например, на завтрак с йогуртом.
 
 
 
Аника: pic#118255326fleur_de_cassie on Ноябрь, 28, 2012 05:56 (UTC)
гениальная штука :)
Раня: pic#32444020ranja on Ноябрь, 28, 2012 06:19 (UTC)
хе хе :)
Наталья: В шкатулкуirinarozina on Ноябрь, 28, 2012 06:55 (UTC)
Забираю к себе - очень замечательный рецепт.
Раня: pic#32444020ranja on Ноябрь, 28, 2012 08:07 (UTC)
спасибо буду рада если понравится
tais_thebest: яtais_thebest on Ноябрь, 28, 2012 07:33 (UTC)
вопрос чайника:

а если сахар не класть, а добавить кусочки ветчины/колбасы/... - хорошо получится?)
Раня: pic#32444020ranja on Ноябрь, 28, 2012 08:07 (UTC)
почему бы и нет можно попробовать
djam_ka: Stondjam_ka on Ноябрь, 28, 2012 07:41 (UTC)
Обязательно приготовлю, но попробую из цельнозерновой муки. А так - гениально и просто!
Раня: pic#32444020ranja on Ноябрь, 28, 2012 08:07 (UTC)
cпасибо
zveruska: пчелаzveruska on Ноябрь, 28, 2012 08:19 (UTC)
удобная такая вещица)) никакого стояния над сковородкой)
Раня: pic#32444020ranja on Ноябрь, 28, 2012 08:30 (UTC)
вот вот :)
vincenati: pic#101659694vincenati on Ноябрь, 28, 2012 11:17 (UTC)
Прекрасная традиция. А что еще делать в темный декабрь? Еще печенье пекут и складируют. Все в муке, запах ванили, корицы.
Это я от легкой грусти: дети большие и разлетелись, дождь за окном и не знаю, буду ли в этом году елку наряжать...
Раня: pic#32444020ranja on Ноябрь, 28, 2012 11:23 (UTC)
ёлку наряжать надо! хотя бы маленькую-маленькую :)