?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 Декабрь 2012 @ 06:51
Баранина с чечевицей  
Зимние вечера в Норвегии – время свечей. Чашка кофе в гостях у подруги – на столе две низких уютных свечки, ужин с друзьями – строгий подсвечник, высокие свечи, рождественская парти на работе – армия свечек расставлена вместе с бокалами и бутылками, просто посиделки – свечки и свечи обязательно будут гореть. «Норвежцы страстно любят свечи», - объяснила мне в первую зиму моей норвежской жизни моя тогдашняя начальница француженка Луиза. «Когда меня позвали в гости тут в Осло и я увидела у хозяев стол заставленный свечами я подумала что кто-то умер», - поделилась Луиза, - «Но оказалось что хозяева просто были рады нам..» Луиза совершенно права – свечи это обязательный атрибут тёмных зимних норвежских вечеров, моя подруга Марит тратит в месяц две икеевских пачки маленьких свечек, другая подруга Эллен раз в неделю в супермаркеде вместе с картошкой покупает пачку высоких свечей, шумная Катрина попивает вино на своём диване при толстой пахучей свече, коллега Сив, уложив визжащих детей, громко вздыхает, долго пьёт чашку зеленого чая и медитирует на колышащееся пламя свечи, знакомый Альф Ивар даже ужиная один, зажигает свечку, чтобы не скучать и потому что так надо.....

Зима это не только свечки, это и сытная настоящая зимняя еда. На прошлой неделе делала баранину и чечевицу, получилось прекрасно – сытно, вкусно и очень просто. Очень хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

1,5 чашки коричневой чечевицы
2 луковицы
5 помидоров
1 кг баранины на косточках
2 лавровых листика
1 стол лож бальзамико
1 чашка бульона (баранина, лук, специи)
2 зубчика чеснока

Оливковое масло для жарки
Соль, перец


Ход действий:

Очистила лук и нарезала полукольцами.
Натёрла помидоры на крупной тёрке.

Нагрела оливковое масло на сковороде и порциями на сильном огне обжарила куски баранины. Перекладывала в толстостенную кастрюлю.
Добавила оливковое масло на сковороду где жарилась баранина, нагрела.
Добавила лук, помешивала минуты 2.
Добавила натёртые помидоры и бульон, размешала, довела до кипения, поскрёбывая по дну.
Добавила бальзамико, размешала, вылила в кастрюлю к баранине, добавила лавровые листики.
Закрыла кастрюлю с бараниной крышкой, поставила на маленький огонь, довела до кипения, еще убавила огонь и оставила минут на 45.
Промыла чечевицу в дуршлаке.
Очистила и мелко нарезала чеснок.
По истечении 45 минут добавила чечевицу и чеснок, посолила, поперчила, размешала.
Оставила под крышкой на маленьком огне минут на 30-40.
Всё!


Очень вкусно!
 
 
 
threesome: pic#34576876treesome on Декабрь, 10, 2012 12:54 (UTC)
и я две пачки икеевских свечек в месяц расходую:)) помимо прочих. ведь темнеть начинает уже после двух, да и утром света очень мало.
баранина это действительно прекрасно. а пити Вы когда-нибудь готовили? тоже очень вкусно и просто, а золотисто-шафрановый бульон... зимой самое то!
Раня: pic#32444020ranja on Декабрь, 10, 2012 16:22 (UTC)
а что такое пити?
threesome: pic#34576876treesome on Декабрь, 10, 2012 19:28 (UTC)
это суп, или gryta, в зависимости от предпочитаемой густоты. на кавказе очень популярное блюдо. там возможны вариации, и с ингредиентами, и с пропорциями, но я обычно варю самый простой.
баранина небольшими кусками, средняя желтая луковица (очищенная, целиком), картофель (можно очищенный и располовиненный или четвертинками, но я часто, чтобы не возиться, бросаю маленький деликатесный и варю прямо в мундире), и горох. сливочное масло в зависимости от жирности баранины. соль, перец, шафран (когда нет шафрана, заменяю куркумой, тоже прекрасно).
и все варить до готовности под почти полностью закрытой крышкой на небольшом огне. при подаче на стол обычно посыпают сухой мятой. получается очень ароматный золотой бульон, и сытно.
Наташаdedran on Декабрь, 10, 2012 13:45 (UTC)
Одно из любимый вкусовых сочетаний баранина + чечевица.

у нас дома свечи использовались только когда вырубали электричество. а ведь это целая наука !)))
Раня: pic#32444020ranja on Декабрь, 10, 2012 16:22 (UTC)
наука и культура и стиль жизни :)
Наташа: elfdedran on Декабрь, 10, 2012 19:52 (UTC)
вот вот . имела в виду все это вместе)))
vincenati: pic#101659694vincenati on Декабрь, 10, 2012 15:56 (UTC)
У моей подруги Лолы всегда на столе зажжены свечи. Когда возвращаюсь домой, следую этому коасивому действу. Но хватает на неделю, потом забываю. А еще купила два больших фонаря и зажигаю в нем свечи на рождественские праздники. А в Вашем доме прижились свечи?
Чечевица- обязательное блюдо в новый год у итальянцев. Как у нас оливье и С легким паром. Говорят, к деньгам
Раня: pic#32444020ranja on Декабрь, 10, 2012 16:22 (UTC)
да, прижились. и красивые подсвечники тоже :)
Olesya-ew@: Маникюрolesya_ewa on Декабрь, 10, 2012 17:29 (UTC)
Мне нравится любовь норвежцев к свечам - я их тоже частенько пользую!:)
Раня: pic#32444020ranja on Декабрь, 10, 2012 17:58 (UTC)
:)