?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 Декабрь 2012 @ 19:53
Слегка кислая коричневая фасоль на гарнир  
Утром скрипел снег под ногами, днём куталась в шаль, вечером приготовила горячий суп на ужин. Зима, холодно, жалуются коллеги. Электричества много идет, счета большие приходят, вздыхают друзья. «Вот когда я был молодой», - поделился жизненным опытом наш Петтер, который после развода полюбил давать советы, - «Я жив в холоднющей студенческой квартире. Центр города, низкая квартплата, дует во все щели.» Тут Петтер отвлекся и поведал про свидания с завораживающими блондинками, ночные вечеринки и всегда открытые ночные клубы. Это было до того как он встретил Мону, с которой он недавно развёлся. В той холоднющей квартире Петтеру было двадцать, он был кудрявый и очень непрактичный. Когда в январе в квартире задули метели и пылесосом было никак не растопить замёрзшую лужу в углу, Петтер сначала пытался затопить старинный камин, но испачкался и сдался. Затем его осенило и он купил прочную зажигалку и несколько сотен маленьких свечек. Петтер покрыл паркет толстой бумагой, расставил свечки на полу по всей квартире и эффективно их зажёг. В квартире резко посветлело, пол замерцал волнисто и Петтер начал ждать когда же потеплеет. Пока он ждал, в дверь позвонили. Обжигая пятки, Петтер допрыгал до двери, но те, кто звонили, уже ушли. По узкой тропинке среди колыхающих свечек Петтер на цыпочках и осторожно приковылял на кухню. Там он долго пил пиво и горячий чай, а когда зазвонил телефон, спонтанно ринулся в спальню. В спальне он наступил на свечку, прожёг и так дырявый носок, резко крикнул и захотел к своей маме домой.... «И чем же всё кончилось?», - спешили узнать потеплело ли от свечек мы. Обед кончался, мы торопились обратно в офис. «Ну что я могу сказать», - развеселился Петтер, - «Зажечь эти чертовы свечки было легко, а вот потушить....»

На днях коричневую фасоль на гарнир приготовила. Рецепт простой и так у нас распространён, что даже напечатан на упаковке коричневой фасоли. Шведы скажут что рецепт шведский, норвежцы, что норвежский. Не вдаваясь в национальные подробности, могу сказать, что это превосходный гарнир. Сытный, слегка кисленький, очень вкусный. Очень хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

250 г коричневой фасоли

Пол стол лож кукурузного крахмала
3 стол лож воды

1 стол лож красновинного уксуса
1 стол лож сахара

Соль, перец


Ход действий:

Фасоль залила водой и оставила на ночь.
На следующий день фасоль промыла, положила в кастрюлю, залила водой и оставила на плите часа на полтора.
Слила воду.
Размешала кукурузный крахмал в воде и добавила в фасоль. Размешала.
Размешала уксус и сахар и добавила в фасоль. Размешала.
Всё!


Ели как гарнир к котлетам с салатом из овощей. А традиционно такой гарнир едят с жареным беконом.

 
 
 
za_pekanko: Zimaza_pekanko on Декабрь, 11, 2012 19:58 (UTC)
Скажите Раня, а крахмал добавлять в свежую воду или в слитую с фасоли?


Edited at 2012-12-11 19:59 (UTC)
Раня: pic#32444020ranja on Декабрь, 11, 2012 20:00 (UTC)
в свежую и добавить в фасоль, где уже слита вода
Galina: Weddinggalya_malyavina on Декабрь, 11, 2012 19:59 (UTC)
Чудесно-расчудесно! А ведь туда можно и лука нашкрябать, нет, а если хмели-сунели, то и почти что лобио. Нет, ну, я приготовлю по вашему рецепту.
Раня: pic#32444020ranja on Декабрь, 11, 2012 20:01 (UTC)
спасибо!
Заметки из скучных буднейbiira on Декабрь, 11, 2012 20:26 (UTC)
Ах какая история :) главное что тушить пришлось свечки, а не квартиру :)
Раня: pic#32444020ranja on Декабрь, 12, 2012 06:50 (UTC)
вот вот :)
jennybeammjennybeamm on Декабрь, 12, 2012 13:40 (UTC)
Да, с лучком, обжаренным на оливковом масле будет еще вкуснее) У меня муж безУуума от фасоли, фасолевого пюре и всего что с этим связанно) с крохмалом не пробывали делать, спасибо за рецептик!
glinbrethil: pic#117818655glinbrethil on Декабрь, 13, 2012 04:44 (UTC)
Как необычно - и даже страшновато. А что придает крахмал фасоли?
Раня: pic#32444020ranja on Декабрь, 14, 2012 17:10 (UTC)
извините за поздний ответ не увидила ваш комментарий раньше
крахмал помогает загустить
glinbrethil: pic#117818655glinbrethil on Декабрь, 15, 2012 10:58 (UTC)
Все хорошо, спасибо. Я просто удивилась - крахмал отчетливо виден на фото, он на зубах не скрипит? Страшновато пробовать, но любопытно, как всегда!
Раняranja on Декабрь, 20, 2012 14:38 (UTC)
извините за поздний ответ только сейчас увидела этот комментарий это не крахмал чуть чуть придавила фасоль и белое что вы видите это раздавленная фасоль она же белая внутри :)
glinbrethilglinbrethil on Декабрь, 20, 2012 14:53 (UTC)
Вот я бы напихала крахмала))))))) Спасибо!!!!!!!!!