Раня (ranja) wrote,
Раня
ranja

Categories:

Пряный яблочный пирог с голландским прошлым

Упорные поиски смысла жизни - дело неблагодарное. Легко прослыть чудаком, трудняком или просто неудачником. Вот, например, мой бывший сокурсник Альф Ивар, пока мы все остальные напрограммировали на благоустроенное настоящее, он до сих пор живет в студеченском общежитии, работает почти бесплатно на Объединение Слепых и каждую пятницу счастливо напивается в близлежащем баре. Во время обеда он вслух читает труднопроизносимые философские книги, объявляя коллегам и прохожим, что всё ещё ищет смысл жизни, пока еще не нашел, но как говорится, смысл не в том чтобы найти, а а в том чтобы искать. Другой претендент на вечного искателя смысла жизни –хмурый долговязый голландец Лео. В поисках смысла жизни он забрел в Норвегию, где у него случайно родился сын. Пока сын рос, Лео работал садовником, писал Книгу и вежливо общался с сыном по выходным. Смысл жизни не находился, но встретилась Женщина всей его жизни и родились еще двое детей – мама последних хотела квартиры и воскресных обедов. Лео пытался, рвался и сомневался – всё кончилось грустно, книга не написалась, Лео теперь без работы, живет у друзей. Ну а смысл жизни.... где-то потерялся...

Мельком увидела рецепт Пряного Голландского Яблочного Пирога в одной потрёпанной английской кулинарной книге 30х годов, очень этот пирог мне напомнил пирог, который ела в гостях у Лео много-много-много лет назад. Тогда он еще изредка улыбался и охотно готовил для гостей и своих малышей. Приготовила по настроению, вдохновению и памяти. Очень хвалили. Просили делать ещё.




Взяла:

Тесто:
100 г масла
200 мл муки
50 мл воды
Соль

Начинка:
2-3 яблока
70 мл коричневого сахара
1 чай лож молотой корицы
Пол чай лож молотого мускатного ореха
Горсть грецких орехов
20 г сливочного масла

Сливочное масло для смазки формы
Манная крупа для обсыпки формы


Ход действий:

Положила в фуд процессор ингредиенты для теста. Прокрутила.
Форму смазала маслом и обсыпала манной крупой.
Руками распределила тесто по форме, наколола вилкой и в холодильник минимум на полчаса.

Нарезала яблоки на дольки.
Распределила на тесто, слегка примяла.
Нарезала орехи. Смешала орехи, сахар и пряности.
Разбросала орехово-сахарно-пряную смесь на яблоки.
Нарезала масло кусочками, разбросала сверху.

В духовку 210 град минут на 35.
Вынула, остудила.


Божественно вкусно, божественно!
Tags: рецепты, сладкая выпечка, яблоки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments