?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 Декабрь 2012 @ 10:28
Ржаной хлеб с льняными семечками и тмином  
Перед Рождеством наше заботливое начальство посылает каждому сотруднику «как-бы-личный» эмайль с благодарностями за уходящий-прошедший год. «Как-бы-личный» - это потому что по замыслу эмайль написан тебе и только тебе, а в практике занятое начальство просто копирует текст, меняя имя. Мне, например, прислали «Дорогая Раня! Спасибо за твой вклад в наш рабочий коллектив в 2012 году! Мы очень ценим твои спортивные успехи, твоё позитивное отношение к жизни, твоё чувство юмора, твой энтузиазм, твою любовь к путешествиям и твоё увлечение гольфом...» Эллен, Надя, Аня, Сив и Биби получили такие же послания, их также ценили за гольф, позитивизм, юмор, путешествия и спорт. Так как никто из нас ни гольфом ни спортом не занимается, мы попили кофе, перемыли начальству косточки и коллективно опознали источники «как-бы-личных» поздравлений. Лысый Томми за монитором у окна часто замечен с гольфными клюшками на парковке, гольфные поздравления приписали ему. Спортом у нас активно занимается Мона, Петтер и Видар, причём в рабочее время. Спортивные поздравления – их. Постоянным хорошим настроением могут похвастаться многие, но уж никак не Биби. Позитивизм – точно не её. Из-за чувства юмора у нас возникли разногласия. Чувство юмора мы все заслужили, решили мы совместно, только у Эллен-Сив-Нади-Биби шутки плохие. Энтузиазм мы обсудить не успели. Надя уныло пошла сдавать отчет. «Придуркам о придурках» по её словам. Эллен ушла что-то дописывать. «И кому это надо, такая фигня», - пожаловалась она. Ну а Биби, Аня, Сив и я остались допивать кофе, вздыхая по поводу как всё надоело...

На днях прекрасный хлеб испекла – с льняными семечками и тмином. Получилось очень вкусно – ели к супу или просто так, к вину. Очень хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

150 мл льняных семечек

100 г сливочного масла
400 мл молока
50 г свежих дрожжей
1 стол лож сиропа
400 мл ржаной муки
800 мл пшеничной муки
2 чай лож тмина
Соль


Ход действий:

Залила льняные семечки кипятком, оставила минут на 30.

Растопила масло в кастрюльке, добавила молоко, нагрела до комнатной температуры.
В миску положила дрожже, добавила молочно-масляную смесь, размешала.
Добавила разбухшие льняные семечки, ржаную муку, пшеничную муку, соль, тмин и замесила тесто.
Оставила под полотенцем в теплом месте где-то на час.
Противень одела бумагой для выпечки.
Выложила тесто руками и расправила, так чтобы получилось 2 см высотой.
Нарезала на квадратики.
Оставила на расстойку минут на 15.
В духовку 210 град минут на 25.
Вынула, остудила.
Всё!


Оооох....
 
 
 
marcusrmarcusr on Декабрь, 22, 2012 10:19 (UTC)
А зачем сироп? Можно ли просто к дрожжам добавить чайную ложку сахара? солода, с которым тесто темнеет, но становится "ржанее"?
Это я к тому, что пошел делать эту вкуснотень :)

Edited at 2012-12-22 10:20 (UTC)
Раняranja on Декабрь, 22, 2012 10:20 (UTC)
я бы тогда сахар карамелировала что по сути и будет тогда сироп
marcusrmarcusr on Декабрь, 22, 2012 10:21 (UTC)
Спасибо!
Лияleah_tln on Декабрь, 22, 2012 10:22 (UTC)
Ооо, это для меня определенно! :) Пересчитаю тесто на закваску и испеку. :) Спасибо! :)
Раняranja on Декабрь, 22, 2012 14:29 (UTC)
cпасибо за спасибо

планирую растить закваску в январе посмотрим что получится
Лияleah_tln on Декабрь, 22, 2012 23:07 (UTC)
Надеюсь, с закваской получится. :)
Еленкаelena_fialka on Декабрь, 22, 2012 12:55 (UTC)
шикарный хлеб!!!
Раняranja on Декабрь, 22, 2012 14:29 (UTC)
спасибо
gastereagasterea on Декабрь, 23, 2012 06:03 (UTC)
Все по анекдоту про любовника :-) Вспомнила, зачем купила ржаную муку (помнила только, что было надо - и все): попробовать испечь Ваш ржаной пирог с брусничным вареньем. Но теперь, наверное, сначала этот хлеб - тем более что до Икеи не добрались и варенья пока нет. А можно заменить сироп темной патокой или медом?
Раняranja on Декабрь, 23, 2012 08:18 (UTC)
я не пробовала но почему бы и нет :)
gastereagasterea on Январь, 8, 2013 09:00 (UTC)
С патокой-то было отлично, но рецепт в целом запорола. Самонадеянно добавила на 100 мл больше ржаной муки в ущерб пшеничной,, плюс часть пшеничной муки общего назначения заменила на кондитерскую (уже не первый раз, главное, эти грабли, вот склеротичка, не надо отсебятины с кондитерской мукой в лрожжевом тесте, пора уже зарубить это себе на носу!!!). Ну и с солью не рассчитала – слишком мало положила. В результате текстура хлеба получилась как у советской ржаной лепешки нашего детства (слишком сдобная и сухая), да еще хлеб и не пропекся местами. Буду, наверное, пробовать делать еше, но без отсебятины.
Раняranja on Январь, 8, 2013 11:48 (UTC)
бывает не расстраивайтесь! а эксперименты это очень хорошо!