?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 Декабрь 2012 @ 13:30
Julekake – норвежский рождественский пирог  
За окном ненавязчивая метель, под нашей ёлкой шуршат подарки, дома пахнет корицей, большое блюдо с мандаринами встречает гостей. Три орешка Золушки мы уже посмотрели, по радио мурлыкают рождественские мелодии, парадная красная скатерть накрыла наш стол...

А пока очень простой, наипростейший и всегда получающийся на ура норвежский рождественский кекс – юлекаке.

God Jul тем кто справляет! Прекрасного вечера всем остальным!





Взяла:

125 г сливочного масла
500 мл молока
50 г свежих дрожжей
125 г (130 мл) сахара
1 чай лож молотого кардемона
650-700 г муки
2 горсти изюма
Молоко для смазки


Ход действий:

Растопила масло в кастрюльке.
Добавила молоко, размешала.
В миску раскрошила дрожжи, добавила маслинично-молочную смесь, размешала.
Добавила сахар, кардемон, муку, замесила тесто.
Оставила под полотенцем где-то на час.
Разделила тесто на две части, в каждую часть вмесила изюм.
Сформировала круглые буханки из каждой части.
Оставила на расстойку минут на 30-40.
Надрезала крестом каждую буханку, смазала молоком.
В духовку 175 град минут на 50.
Вынула, остудила.


Прекрасно с кусочком сыра или просто так.

 
 
 
Татьяна Мараховскаяmarahovska_ya on Декабрь, 24, 2012 12:33 (UTC)
мы вчера елочку поставили
Раняranja on Декабрь, 24, 2012 12:39 (UTC)
с наступающим!
Татьяна Мараховскаяmarahovska_ya on Декабрь, 24, 2012 12:46 (UTC)
я в прошлый раз долго рассматривала картинки интерьера - и так и не поняла, где твой(
Раняranja on Декабрь, 24, 2012 13:31 (UTC)
he he :)
lo_marlo_mar on Декабрь, 24, 2012 12:35 (UTC)
поздравляю) всех благ!
Раняranja on Декабрь, 24, 2012 12:39 (UTC)
спасибо и вам также!
vincenativincenati on Декабрь, 24, 2012 13:03 (UTC)
После вчерашнего вашего поста с дизайнерскими идеями, сделала красиво в доме.
Лигурийский рождественский пирог очень похож на норвежский, (добавляют цукаты, пиноли, сушеные фиги) как впрочем и со всеми остальными праздничными пирогами.
С Рождеством!
Раняranja on Декабрь, 24, 2012 13:32 (UTC)
cпасибо большое!
moonflowymoonflowy on Декабрь, 24, 2012 13:37 (UTC)
Поздравляем :-)
Один вопрос - а молоко не надо до кипени доводить с маслом - просто влить и размешать с маслом?
Раняranja on Декабрь, 25, 2012 13:09 (UTC)
просто влить в растопленное масло важно чтобы это была тёплая смесь не горячая иначе дрожжи убьете
moonflowymoonflowy on Декабрь, 26, 2012 10:26 (UTC)
Спасибо :-) будем пробовать повторить Ваш рецепт 30-го))
Migratinge0stre on Декабрь, 24, 2012 14:42 (UTC)
а у бриттов это fruit cake - дружно ненавидимый :)
Раняranja on Декабрь, 24, 2012 15:41 (UTC)
да все рождественские пироги в европейских странах похожие ;)
bynu_7bynu_7 on Декабрь, 25, 2012 01:25 (UTC)
С праздником!
Раняranja on Декабрь, 25, 2012 11:55 (UTC)
cпасибо большое!

теперь у меня много индейки :) пошла смотреть твой пирог который ты делала после thanksgiving
choco_housechoco_house on Декабрь, 25, 2012 05:59 (UTC)
Раничка, за рецепты огромное спасибо!
всё время захожу и смотрю. Ну и конечно же с наступающим! пусть всё у вас сбудется о чём мечтается именно в наступающем!:)
Раняranja on Декабрь, 25, 2012 11:54 (UTC)
спасибо за спасибо!

и вас также! всего-всего и еще больше!