?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 Декабрь 2012 @ 12:03
Суп-пюре из запеченной индейки и красной чечевицы  
Подруги мои и приятельницы остатки несъеденного (например, больших индеек или бараньих ног) просто-напросто выбрасывают. «Терпеть не могу есть что-то из остатков», - морщится Эллен. «Мы живём в самой богатой стране мира», - делится жизненным опытом Марит, - «У нас хватит средств чтобы не париться над остатками, а просто их выбросить!» «Да ну, мороки много, делать мне что ли нечего», - признается в лени Сив. Ну а Биби читает страстный длинный монолог о том, как тяжко покарает судьба забывшихся и небережливых. Я, если честно, остатки никогда не выбрасываю. Поэтому из остатков рождественской индейки приготовила вчера очень сытный и зимный суп. Вдохновение – из прекрасной книги «Супы» из серии «Хорошая кухня». Шикарный получился суп, никакого второго к такому супу не надо. Очень хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

1 чашка красной чечевицы
1 лавровый лист

2 чашки нарезанного мяса запеченной индейки
3-3,5 чашки бульона из индейки (остов запеченной индейки, лук, лавровый лист)
Пол чай лож паприки
50 г сливочного масла

Соль, перец


Ход действий

Чечевицы промыла, положила в кастрюлю, залила водой, посолила, добавила лавровый лист и отварила до готовности.
В дуршлак.


Нарезала мясо индейки.
В блендер положила 2 чашки мяса индейки, отваренную чечевицу и 1 чашку бульона.
Прокрутила.
Переложила пюре из блендера в кастрюлю, добавила 2-2,5 чашки бульона, размешала, добавила паприку, посолила, поперчила, размешала.
Помешивая, довела до кипения, добавила масло, размешала и оставила на маленьком огне минут на 10.
Всё!


На утро суп немного расслоился, но размешала, подогрела и снова получилась красота!
Ооооох!
 
 
 
Аникаfleur_de_cassie on Декабрь, 27, 2012 11:27 (UTC)
я не могу выбрасывать продукты, рука не поднимается, наверное, гены бабушки-блокадницы сказываются, ну или просто я такая рачительная и бережливая и практичная.
Суп знатный, я вообще не представляю, как можно было бы мясо выбросить! если, конечно, оно не провозгласило еще себя отдельным государством в холодильнике...
Раняranja on Декабрь, 27, 2012 11:30 (UTC)
спасибо :)

я тоже не выбрасываю вернее стараюсь
индейка скоро кончается большинство я заморозила пойдет в пироги потом :)
Galinagalya_malyavina on Декабрь, 27, 2012 14:39 (UTC)
Вот и молодцы мы все! Ну, право, как можно выбрасывать мясо, тем более индейки?! А салатики? А соус к пасте???
Раняranja on Декабрь, 27, 2012 16:14 (UTC)
кстати, соус к пасте. сделаю! :)
Лияleah_tln on Декабрь, 27, 2012 11:58 (UTC)
Рань, я тоже стараюсь ничего не выбрасывать. Кажется, сказывается ленинградское прошлое наших семей. :))))

Пойду поищу чечевицу в магазине, давненько не ела :) Спасибо за идею чечевичного супа! :)
Раняranja on Декабрь, 27, 2012 12:02 (UTC)
cпасибо за спасибо :)

да мне кажется дело не в ленинградском прошлом а в уважении к еде

когда всё покупают в упаковках пластмассовое то наверное и еда как еда не чувствуется чего её беречь тогда :)
vincenativincenati on Декабрь, 27, 2012 13:13 (UTC)
Никогда не выбрасываю еду. Научилась готовить на порции: если говорят 70 г пасты на нос, то не делаю больше.
А вот в итальянскоц кухне предусмотрены блюда, утилизирующие остатки с праздничных застолий. Тортеллини, например.
Раняranja on Декабрь, 27, 2012 13:25 (UTC)
очень уважаю вот такие блюда, куда можно остатки застольев утилизировать
пироги это в общем-то тоже такое блюдо

с наступающим новым годом вас!
Елена: Julbergberg on Декабрь, 27, 2012 13:31 (UTC)
Выбрасывать? Никогда! Столько вкусного можно приготовить.
А бульон самый вкусный на свете получается как раз из обглоданных куриных костей)))
Раняranja on Декабрь, 27, 2012 16:14 (UTC)
he he :)
Krysochkakrysochka on Декабрь, 27, 2012 15:25 (UTC)
И я никогда не выбрасываю ничего неиспорченного. Вчера как раз сделала шикарный суп из построждественского утиного скелетика.
Раняranja on Декабрь, 27, 2012 16:13 (UTC)
а про суп не расскажите?
Krysochkakrysochka on Декабрь, 27, 2012 16:44 (UTC)
Рецепт из интернета, но уже многократно опробованный, вот он:
Ingredients

• duck carcass
• 1 can stewed chopped tomatoes
• 3 celery
• 1 yellow onion
• 1 cup lentils
• fresh rosemary
• garlic salt
• kosher salt
• oregano
• bay leaves
• black pepper
• basil


How to make it

• Boil duck carcass in about 1 gallon of water for 1-1.5 hours
• remove carcass by draining the broth over a colander and catching the bones and meat in it
• remove bones from meat, and set meat aside
• place broth back into pot.
• Chop and add vegetables and spices to broth
• while the vegetables are cooking on low-med, chop the pieces of duck, and return to soup.
• Simmer for about an hour. Don't overcook or it'll be mushy.

Всегда что-то чуть-чуть меняю (например, не было вчера сельдерея, кинула зелёные стручки горошка и немного сладкого перца), получается неизменно очень вкусно. Если помидоры не из банки, а свежие, надо добавить какой-то кислоты, например, бальзамического уксуса или поллимончика выжать, чтобы нейтрализовать утиный жир. Но diced tomatoes из банки содержат уже достаточно кислоты.