?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 Декабрь 2012 @ 14:15
Ячменный хлеб-лепёшка с семечками  
Вот уже который год мы справляем Новый Год у моей подруги в компании с друзьями и вот уже который год я фыркаю, что хочу справлять Новый Год дома в моей гостиной, в моем саду, на моей кухне. Однако, если честно и положа руку на сердце, начитавшись в ЖЖ предпраздничных постов-планов о новогоднем застолье, я очень рада. В понедельник я высплюсь, сделаю прическу, приведу себя в порядок, красиво оденусь и пойду в гости. С собой возьму панакотту из белого шоколада с курагой – определённо, лучший десерт уходящего года. Панакотту сделаю в воскресенье вечером. А хозяйка застолья, моя подруга, будет в понедельник мыть квартиру, готовить индейку и к ней причитающиеся гарниры, ну и заодно приводить себя в порядок. В понедельник утром мы проснемся в нашем тихом доме и будем долго пить первый кофе пришедшего года. Хозяйка же, проснувшись, будет загружать посудомоечную машину, убирать разобранный стол и наверное, мыть пол. Неееет, не буду кривить душой – в гостях всё-таки Новый Год справлять лучше. Вы со мной согласны?

На днях прекрасный хлеб-лепёшку сделала. К супу или просто так – обалденно вкусно. Ребёнка съела пол-лепёшки зараз и даже похвалила, а это нечастно случается. Короче, хвалили. Просили делать ещё.




Взяла:

250 мл молока
25 г сливочного масла
25 г свежих дрожжей
Пол чайл лож соли
200 мл ячменной муки
50 мл отрубей
150 мл семечек
250 мл пшеничной муки


Ход действий

Растопила масло, добавила молоко, нагрела до комнатной температуры.
Развела дрожжи в молочно-масляной смеси.
Добавила соль, ячменную муку, отруби, семечки, пшеничную муку.
Замесила тесто.
Оставила под полотенцем на где-то час.

Большую круглую форму одела бумагой для выпечки.
Руками распределила тесто в форму, разровняла.
Получилась плоская лепешка.
Оставила на расстойку минут на 40.
Надрезала ножом на квадратики.
Смазала водой.
В духовку 190 град на 30 минут.
Всё!


Очень вкусно! Ну очень!
 
 
Настроение: awake
 
 
 
Татьяна Мараховскаяmarahovska_ya on Декабрь, 28, 2012 15:01 (UTC)
твои тоже редко хвалят?(вздыхаю)
Раняranja on Декабрь, 28, 2012 15:32 (UTC)
he he :)
Татьяна Мараховскаяmarahovska_ya on Декабрь, 28, 2012 15:38 (UTC)
избалованные потому что!!
Раняranja on Декабрь, 28, 2012 15:49 (UTC)
избалованная, не избалованные! :)

муж хвалит практически всегда, дочка хвалит редко!
Татьяна Мараховскаяmarahovska_ya on Декабрь, 28, 2012 15:50 (UTC)
у меня муж редко хвалит, а у дочки вкус вообще специфический
Раняranja on Декабрь, 28, 2012 15:57 (UTC)
домочадцы одним словом ;)
Татьяна Мараховскаяmarahovska_ya on Декабрь, 28, 2012 16:23 (UTC)
муж сам готовит и ревнивый
Аникаfleur_de_cassie on Декабрь, 28, 2012 16:30 (UTC)
ой как невовремя я извела всю ячменную муку :( я все не знала, куда ее приткнуть, помаленьку добавляла в смеси с пшеничной в сконы да оладьи. Хорошая лепешка. Люблю такие :)
Раняranja on Декабрь, 28, 2012 16:46 (UTC)
оладьи из ячменной муки очень хорошая вещь. планирую в понедельник утром делать. с лососевой икрой.