?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 Декабрь 2012 @ 13:16
Филе лосося в баклажанно-томатном соусе  
От лосося в Норвегии никуда не денешься. Красные куски коронной рыбы нашего сказочного Королевства лоснятся в любом супермаркеде утром, днем и вечером, подаются на обед в офисной столовой, скромно лежат на тарелке в гостях у соседки и гордо сверкают на праздничном столе у друзей. До сих пор помню самый первый ужин в гостях у норвежцев (это было 23 года назад) – лосось запеченный в фольге с яично-масляном соусе и картошкой. Таких ужинов было и будет много – свежий лосось тут достаточно экономичный и и он всегда идёт на ура. Лосося у нас можно встретить отваренного-запеченного-жареного-с гриля с картошкой, макаронами, в воке с рисом, ну и как суши. Вот с помидорами или в томатном соусе лосося я как-то не встречала, поэтому вчера решила поэкспериментировать – приготовила соус из баклажана и помидор и добавила куски филе лосося. Получилось очень вкусно. Хвалили с энтузиазмом. Просили делать ещё.





Взяла:

1 баклажан
2-3 стол лож оливкового масла
1 луковица
2 зубчика чеснока
230 г нарезанных помидоров в собственном соку
1 чай лож сушеного базилика
Немного воды
500 г филе свежего лосося
Соль, перец


Ход действий:

Баклажан разрезала на половинки, положила в форму, закрыла фольгой и в духовку 200 град минут на 35-40.
Вынула, немного охладила, очистила от кожуры, нарезала на мелкие кубики.

Луковицу очистила и мелко нарезала.
Чеснок очистила и мелко нарезала.
Филе лосося нарезала на порционные куски.

Нагрела оливковое масло на сковороде.
Добавила лук, помешивала минутку-другую.
Добавила чеснок, размешала, помешивала минуты 3.
Добавила баклажаны и помидоры, подлила немного воды, размешала.
Добавила базилик, посолила, поперчила, размешала.
Довела до кипения, дала побулькать минут 15.
Добавила куски филе лосося, посолила-поперчила, убавила огонь до маленького.
Как куски лосося порозовели снизу, перевернула и еще минутку.
Выключила огонь, всё!


Кстати, зубатка будет прекрасна в таком соусе.
Ооооох!
 
 
 
kata_mkata_m on Декабрь, 30, 2012 12:18 (UTC)
абажаю лосося! так всю вкусно описала,сделаю обязательно, а что за такой чудно масляно-яичный соус к рыбе?!
Раняranja on Декабрь, 30, 2012 12:19 (UTC)
растопить масло и добавить нарезанное отварное яйцо
Елена: Julbergberg on Декабрь, 30, 2012 12:20 (UTC)
Я делаю лосось в томатном соусе, называю его "килька в томате". Очень хорошо естся!))
Раняranja on Декабрь, 30, 2012 12:48 (UTC)
хе хе = про кильку в томате. теперь буду делать тоже :)
Еленаbergberg on Декабрь, 30, 2012 13:51 (UTC)
http://bergberg.livejournal.com/180431.html Вот мой рецепт. Умопомрачительный успех у всех категорий гостей)))
Лиля Маратовнаlilmar on Декабрь, 30, 2012 12:21 (UTC)
ничего себе! уж насколько я люблю лосося и баклажаны по отдельности, ни разу не представляла их сочетание!
Раняranja on Декабрь, 30, 2012 12:48 (UTC)
можно любить их и вместе - на мой вкус :)
bynu_7bynu_7 on Декабрь, 30, 2012 12:48 (UTC)
Хороший рецепт.Тот редкий случай,когда и я смогу приготовить.
Раняranja on Декабрь, 30, 2012 12:48 (UTC)
cпасибо! И с Наступающим Днем Рождения!!! Всего-всего-всего!
bynu_7bynu_7 on Декабрь, 30, 2012 12:49 (UTC)
Спасибо!И очень взаимно с Новым Годом!
Раняranja on Декабрь, 30, 2012 13:24 (UTC)
c наступающим Новым Годом!
paola5paola5 on Декабрь, 30, 2012 13:38 (UTC)
теперь и у нас норвежский лосось давно не деликатес, он доступнее рыбы, которая ближе географически- северной речной муксуна и нельмы со стерлядкой.Идея оригинальная для меня. спасибо:)
Раняranja on Декабрь, 30, 2012 13:40 (UTC)
спасибо за спасибо