?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 Январь 2013 @ 19:26
Индейкина грудь запеченная в тесте  
Вот уже несколько недель я ходила с идеей фикс. Как известно, идея фикс должна быть у каждого уважающего себя человека. Причем, эти идеи должны обновляться и сменяться. Это – по словам моей коллеги Нади. По словам моей другой коллеги Биби лучше без всякие фиксов, но с бутылкой хорошего вина. Так вот, в феврале у меня ожидаются праздничные приемы, в связи с вышеупомянутыми приемами я загорелась идеей приготовить индейкину грудь запеченную в тесте. Причем тесто мне видится съедобным и вкусным. В воскресенье приготовила «первую пробу» - запекла небольшую индейкину грудь (3 кг) в тесте. Получилось очень даже, хотя некоторые недочеты надо исправлять. Хвалили, это да. Просили делать ещё.

.... а как бы сделали вы?





Взяла:

Тесто:
100 г сливочного масла
380 мл пшеничной муки
3 стол лож тёмного пива
Несколько листиком тимьяна

Грудь индейки на кости – примерно 3 кг
1-2 стол лож оливкового масла

Горсть сушеных помидорных шкурок
2 щедрые горсти листиков петрушки
3 зубчика чеснока
Пол чашки измельченного миндаля

1 стол лож оливкового масла
1 стол лож воды

Соль, перец


Ход действий:

В фуд процессор положила все ингредиенты для теста, посолила, поперчила, прокрутила.
Тесто раскатала и в холодильник минут на 40.

Грудь индейки положила в форму, смазала оливковым маслом, в духовку 220 град минут на 20-25. Вынула, немного остудила.

Замочила горсть помидорных шкуров в кипятке.
Вскипятила воду в кастрюльке и бланшировала петрушку 2 мин. В дуршлак, под холодную воду, отжала.
Слила кипяток с помидорных шкурок.
Очистила и грубо нарезала чеснок.
В фуд процессор положила помидорные шкурки, петрушку, миндаль, чеснок, прокрутила.

Срезала грудь с кости, получилось два куска.
Вынула тесто из холодильника.
Разрезала тесто на два куска, каждый кусок смазала миндально-помидорной смесью.
Завернула каждый кусок в тесто.
Смазала смесью оливкового масла и воды.
В духовку 180 град минут на 45.

Сервировала с соусом велюте в который я добавила получившийся сок от «стеков» из формы. Также картофельное пюре.

В следующий раз – помидорные шкурки брать не буду, мелко нарежу красный лук, потомлю, добавлю чеснок, миндаль (иди измельченные грецкие орехи) и петрушку, всё смешаю.

Плюсы:
+получилось сочно
+тесто вкусным было
+выглядит эффектно

Минусы:
-в горячем состоянии тесто крошится, разрезать трудно
-трудно проверить готовность грудки пока готовится

Определённо буду улучшать и делать ещё.
 
 
 
Migratinge0stre on Январь, 14, 2013 19:41 (UTC)
это получился типа веллингтон?
Раняranja on Январь, 14, 2013 19:42 (UTC)
типа да
trio_mia: Marinatrio_mia on Январь, 14, 2013 20:15 (UTC)
С готовым слоеным - просто и прекрасно!
Смазывала бы начинкой не тесто, а мясо.
Пюре в гарнире кажется излишим - тесто ведь! А вот овощной гарнир был бы кстати.
Раняranja on Январь, 15, 2013 07:54 (UTC)
попробую со слоеным

согласна насчет овощного гарнира да
trio_mia: Marinatrio_mia on Январь, 14, 2013 20:18 (UTC)
Ой, да, тарелка - заглядение!
Заметки из скучных буднейbiira on Январь, 14, 2013 21:18 (UTC)
И тарелка, и вилка! Я б добавила
Раняranja on Январь, 15, 2013 07:54 (UTC)
хе хе
petroffi4petroffi4 on Январь, 14, 2013 20:52 (UTC)
А разделать, после первой духовки, на порционые куски и потом заворачивать в тесто?
45 мин для песочного теста, наверное многовато будет))
Раняranja on Январь, 15, 2013 07:55 (UTC)
180 град 45 мин для такого теста не многовато

да ну, заморачиваться на порционные куски, ну на фиг
Заметки из скучных буднейbiira on Январь, 14, 2013 21:17 (UTC)
А предварительно не замачивала грудку?

Готовность наверно можно проверять, если термометр внутрь индейки воткнуть
Раняranja on Январь, 15, 2013 07:56 (UTC)
нет не замачивала над будет попробовать

а что термометр сквозь тесто проколоть?
Заметки из скучных буднейbiira on Январь, 15, 2013 11:19 (UTC)
ну такие для духовки для мяса же бывают, которые надо втыкать, думаю и под тесто нормально будет
Олесяfrikadel_kids on Январь, 14, 2013 21:18 (UTC)
У джейми есть интересный рецепт с клюквой и в слоеном тесте. Могу сфотографировать ;)
massaraksh10massaraksh10 on Январь, 15, 2013 07:12 (UTC)
Я когда-то сделала индейкину грудь совсем уж по типу Веллингтона, только филе. Сколько помню, обмотала кулинарной нитью чтобы был такой продолговатый кус, всюду одинаковой толщины, еле обжарила. Запекала в (готовом? - не помню...) слоёном тесте.

Я бы тесто брала или готовое слоёное (тогда грудь термообработать и остудить до обёртки тестом обязательно), или тесто на смальце горячим способом, тогда грудь можно нисколько не термообрабатывать.
Раняranja on Январь, 15, 2013 07:56 (UTC)
я буду пробовать в слоеном тесто, мороки с ним меньше конечно :)