?

Log in

No account? Create an account
 
 
20 Январь 2013 @ 12:56
Пропитанный миндальный бисквит джоконда  
В последнее время меня преследуют кулинарные неудачи – на этой неделе у меня свернулся заварной крем, подгорел омлет и сгорели котлеты. Неудачи как известно способствуют развитию плохого настроения, поэтому то что вы видите - это ни в коем случаем не готовое изделие, а всего лишь прекрасная основа для кулинарного шедевра – при умелых руках и подходящем креме эта основа может стать тортом или рулетом. Подходящего крема у меня не получилось, а вот пропитку для бисквита из сливового пюре и тёмного рома приготовить я смогла – неописуемо вкусно, честно. Вскоростях сварила крем Anglaise, так мило называемый в нашем сказочном королестве ванильным соусом. Очень мило получилось, и очень кстати к текущему кондитерско-пропиточному раундад в готовим вместе2. Бисквит делала по рецепту от Чадейки, а пропитку из этого прекрасного ресурса.





Взяла:

Бисквит джоконда:
2 яйца
50 г измельченного миндаля
50 г сахарной пудры
20 г сливочного масла
20 г пшеничной муки
2 белка

Пропитка:
4 cтол лож сахар
6 стол лож воды
1 стол лож сливового пюре
1 стол лож тёмного рома

Также 150 мл сливового пюре


Ход действий:

Растопила 20 г сливочного масло и охладила.
Взбела 3 белка до пиков. В сторону.
Прокрутила в блендере измельченный миндаль и сахарную пудру (у меня был грубо измельченный миндаль).
В комбайне взбила 1 яйцо, 1 желток, миндальную муку и сахарную пудру.
Просеяла муку в яично-миндальную пену, размешала.
Добавила белки, размешала.
Добавила масло, размешала.
Размазала тесто на лист бумаги для выпечки.
На противень и в духовку 200 град на 10 минут.
Вынула, немного остудила, осторожно отделила с листа бумаги, свернула, развернула.

Довела 4 стол лож сахара и 6 стол лож воды до кипения, охладила.
Добавила сливовое пюре и ром, размешала.
Пропитала холодный бисквит.

Уварила на маленком огне сливовое пюре, охладила.
Смазала бисквит уваренным сливовым пюре.


Тут мои действия остановились. Я еще сделала ванильный соус и полила им бисквит, но это неправильно – тут нужен крем и только крем.

В следующий раз возьму два раза больше сливового пюре для уварки – тут оно очень к месту. Пропитки было в самый раз. Крема надо готовить много, из 6 желтков.
 
 
 
Елена Айзиковичelaizik on Январь, 20, 2013 12:56 (UTC)
А ресурс - это кто? Что-то такое знакомое.
Раняranja on Январь, 20, 2013 13:43 (UTC)
эта та советская прибалтийская книжка по выпечке - классика80х годов забыла фамилию автора Кенгис или что-то вэтом роде убежала
Елена Айзиковичelaizik on Январь, 20, 2013 14:34 (UTC)
Он самый. Я не была уверена, но раз ты подтверждаешь...
У меня он есть в электронном виде, но если попадется в букине, обязательно куплю.