?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 Январь 2013 @ 17:39
Тушеная квашеная капуста с грибами и индейкой  
Современные супермаркеты манят аккуратно запакованными упаковками еды – две ножки курицы, кусочек мяса, кулёк рыбного филе, четвертинка дыни. Если вы хотите купить большую курицу, огромную индейку, целого барана или внушающую размером баранью ногу, у вас должна быть уважительная причина – гости, рождество или депрессия. За курицей вам в деликатесный отдел, индейку можно купить в рождественский сезон, ну а за остальным большим и целым скорее всего надо в турецкий магазин, там где покупают еду закутанные в хиджабы женщины и иммигранты-бородачи. Мы отвыкли от еды как принципа «накормить чем есть», мы привыкли к еде как факту «купить что хочешь когда хочется». А ведь раньше, когда на телефонах крутились циферблаты, покупали курицу и целую неделю варили обеды из неё.

Такого практичного домоводства я, если честно, боюсь - в прошлом году на меня свалилось испытание – к нам залетели 4 огромных индейки. Пришлось взять в руки нож, топор и полиэтиленовые мешки. Индейки нас кормили всю прошлую зиму, были супы, бульоны, котлеты и просто запеченное мясо. В этом году индейки я купила сама, разделку тушек провела основываясь на прошлогоднем опыте – грудки срезала, ножки отрезала, со спинки мясо пошло на фарш, остальные кости-крылья на бульон. Больше всего мне нравятся ножки – если их не спеша потомить с перловкой или с чечевицей или с овощами в духовке получается шедевр. В выходные приготовила индейкины ножки с тушеной капустой и сушеными грибами. Получилось очень вкусно, особенно для таких страстных любителей квашеной капусты как я, насыщенно, кисло, ярко. На следующий день – ещё лучше. Вдохновение от прекрасных рецептов Тушеной квашеной капусты с грибами от lubany-b и Гуляша с квашеной капустой от olala60. Очень хвалили. Просили делать ещё.

Также для раунда ностальгического домоводства в готовим вместе2.





Взяла:

Горсть сухих белых грибов
500 мл кипятка

2 литра квашеной капусты (минут салатница которую я съела в один присест)
4 луковицы
4 морковки
2-3 лавровых листика
1-1,5 чашки грибного отвара

2 ножки индейки (примерно 1,5 кг)
150-200 мл крем фреша (можно заменить жирной сметаной)

Оливковое масло для обжарки
Соль, перец


Ход действий:

Залила горсть сушеных грибов 500 мл кипятка. Оставила где-то на час.
Процедила в сите и в кастрюльку, до кипения и дала побулькать минут 40-час. Сняла с огня, вынула грибы, отвар и грибы в сторону.

Капусту в дуршлаг, промыла и оставила в раковине минут на 15.

Нагрела оливковое масло на сковороде, обжарила индейкины ноги со всех сторон.
Переложила на тарелку, в сторону.

Очистила и мелко нарезала лук.
Очистила и нарезала морковь полукружками.
Нагрела оливковое масло в сковороде, где обжарила индейку.
Добавила лук, помешивала минут 5.
Добавила морковь и грибы, еще минут 5.
Добавила лавровые листики и капусту, всё перемешала.

Переложила овощную смесь в чугунную кастрюлю.
Залила 1-1,5 чашкой грибного отвара.
Сверху положила обжаренные индейкины ножки.
Посолила, поперчила сверху.
Закрыла крышкой и в духовку 160 град на 2 часа 10 минут.
Вынула кастрюлю из духовки, вынула индейкины ножки и разобрала на мясо.
Добавила мясо и крем фреш в кастрюлю, всё размешала.
Закрыла крышкой и обратно в духовку 160 град минут на 30.
Всё!


Божественно вкусно. Просто божественно.

В днях планирую приготовить котлеты из индейкиного фарша в соусе. Ну и супы, супы, супы...
 
 
 
Migratinge0stre on Январь, 21, 2013 17:23 (UTC)
сделаю непременно :)
А еще этот рецепт напомнил мне бабушкин пирог с кислой капустой и грибами.
Раняranja on Январь, 21, 2013 18:17 (UTC)
cпасибо

вчера сделала ржаной пирог с квашеной капустой яйцами и зеленым луком. уже нету. муж с собой на работу взял я сегодня последний кусочек доела. ужасно вкусно.

а про бабушкин пирог расскажете?
Migratinge0stre on Январь, 21, 2013 18:18 (UTC)
да - пирог с капустой.. мммм...
Я вообще последнее время увлеклась отрубями - оладьи, блины и запеканки. Очень вкусно и красиво получается.
Аникаfleur_de_cassie on Январь, 22, 2013 05:18 (UTC)
Прекрасный какой рецепт!
И какие огромные у вас ножки индейки! у нас продают индюшачьи голени более скромных габаритов)))
Раняranja on Январь, 22, 2013 12:04 (UTC)
так индейка 7 кг была вот и ножки огромные :)