?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 Январь 2013 @ 20:38
Острый суп из красной чечевицы, яблок и топинамбура  
Вы любите острое? Я – да. Хотя первые 25 лет моей жизни я старалась держаться вдали от жгучих кулинарных поползновений. А в 25 лет от роду попала домой к забредшей в Норвегию израильтянке и влюбилась в неповторимый салат из перцев и чили. Необыкновенно подпрыгивающе остро. Всё в своё время. Теперь дома у меня всегда есть в наличии красный изогнутый чили-перчик. Тут на днях очень вкусный и очень острый суп приготовила – из чечевицы, яблок и топинанбура. Сочетание странное но хорошее – получилось нежно, мягко, остро. Хвалили. Просили делать ещё.

Ноги растут отсюда.




Взяла:

3 красных луковицы
1 сушеный красный перчик
Кусочек имбиря
2 зубчика чеснока

2 яблока
1 морковь
3 топинанбура
Пол чашки красной чечевицы (round red lentils)
4,5-5 чашек бульона (у меня из индейки)
100 мл крем фреша

Восьмушка лимона

2 стол лож оливкового масла
Соль, перец


Ход действий:

Очистила и нарезала лук.
Очистила и мелко нарезала имбирь.
Очистила и мелко нарезала чеснок.
Разрезала наполовину перчик.
Очистила яблоки и нарезала кубиками.
Очистила морковь и нарезала полукружками.
Очистила топинанбур и нарезала кружочками.

Нагрела оливковое масло в кастрюле.
Добавила лук, помешивала минут 5.
Добавила чили (вместе с семенами), имбирь и чеснок.
Помешивала минуту-две.
Добавила овощи с яблоками, помешивала минут 5 на среднем огне.
Добавила чечевицу и 3 чашки бульона, довела до кипения, убавила огонь, оставила булькать минут 30.
Сняла с огня, прокрутила в блендере.
Перелила обратно в кастрюлю, посолила, поперчила, развела оставшимся бульоном, добавила крем фреш, размешала, нагрела.
Выжала восьмушку лимона, размешала.
Всё!



Оооох....
 
 
 
Елена: senjorabergberg on Январь, 22, 2013 19:46 (UTC)
Ааа, как дерево в ложке отразилось! Великолепно! Суп тоже хорош)))
Раняranja on Январь, 22, 2013 20:38 (UTC)
спасибо. моё любимое дерево в нашем саду
La cuisine tunisienneeryv on Январь, 22, 2013 20:17 (UTC)
Самая круть это конечно зима на ложке!
Раняranja on Январь, 22, 2013 20:38 (UTC)
хе хе спасибо!
vincenativincenati on Январь, 22, 2013 21:24 (UTC)
Как вы удачно сыотографировали ложку. Такое отражение дерева стильное.
Раняranja on Январь, 23, 2013 06:22 (UTC)
спасибо
Аникаfleur_de_cassie on Январь, 23, 2013 05:25 (UTC)
Вот и я тоже много лет острое не любила, не любила еще лук и чеснок, а потом ... научилась их готовить)))
Раняranja on Январь, 23, 2013 06:21 (UTC)
me 2
lanasvettlanasvett on Январь, 23, 2013 06:57 (UTC)
а есть что-нибудь, за что Вас не хвалят? :)))
Раняranja on Январь, 23, 2013 06:59 (UTC)
да, есть
lanasvettlanasvett on Январь, 23, 2013 07:04 (UTC)
это я так, к слову :)))...а рецепты у Вас интересные и необычные, мне такие нравятся...спасибо! :)))
Раняranja on Январь, 23, 2013 07:10 (UTC)
и к чему было ваше слово??? ;)
lanasvettlanasvett on Январь, 23, 2013 07:23 (UTC)
к Вашим последним во всех постах словам ;)
какбэ, поэтому и возник интерес, вот и всё! :)
Раняranja on Январь, 23, 2013 07:24 (UTC)
всё так всё.
Olesya-ew@olesya_ewa on Январь, 23, 2013 07:25 (UTC)
Я тоже очень люблю острое, ну, увы, ем с большой оглядкой - не всегда "органон" принимает!:)

А сочетание ингредиентов очень даже интересное!:)
Настасьяmahusia on Февраль, 12, 2013 11:42 (UTC)
Посторю остальные коментарии, но ложка и правда хороша с деревом! :)
А чечевица... Я как раз недавно на индийский магазин набрела и первый раз самую начтоящую красную чечевицу увидела :) а у Вас тут такое еще сочетание заманчивое :) завлекли :)