?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 Апрель 2013 @ 16:49
Чечевичный суп по-турецки  
В Турции мама моей подруги Элен была один раз и теперь при виде баклажанов, перцев и чеснока всегда упоминает, что данные овощи ей привычны, она их ела на свадьбе Риты, своей племянницы, и вы даже не представляете где была эта свадьба. Да-да, в Туууурцииии. Эллен тоже была на этой свадьбе, как и большинство её родственников, и Эллен тоже любит напоминать, что свадьба была в Турцииии. Случилась эта свадьба, весьма значительное событие в семье Эллен, лет так 5 назад - Рита, двоюродная сестра Эллен и успешная владелица киосков сладостей в одном из маленьких провинциальных городков Норвегии, вышла замуж за своего многолетнего сожителя, турка по происхождению и повара по профессии. Так получилось, что после 10ти лет совместного проживания, пара решила сначала разъехаться, а потом пожениться, дабы жить в разных странах – после свадьбы Рита живет в Норвегии со своими киосками, в то время как её турецкий муж проживает в Турции со своими рестораном. Встречаются Рита со своим мужем в рождественские, пасхальные и летние каникулы. Рита едет в Турцию с чемоданом норвежской еды – скумбрией в томате, хлебом грубого помола и коричневым козьим сыром. Рита терпеть не может турецкую еду и всем это всегда рассказывает. Говорят, у её мужа итальянский ресторан. Говорят, у них счастливый брак. Кто бы сомневался...

Кстати, про турецкую еду. С турецкими ресторанами в Осло мне не повезло – была я там редко и то, что ела мне не понравилось, но вот попалась мне в руки книжка про Турцию и как там живут и очень захотелось приготовить что-то турецкое. Вот и получился этот суп с оригинальным названием Kirmizi mercimek corbasi («с» должна быть с хвостиком). Насчет оригинальности не ручаюсь, а вот суп получился вкусный. Хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

250 г красной чечевицы

2 маленьких луковицы
2 маленьких морковки
2 стол лож сливочного масла
1 л куриного бульона
250 мл молока
3 брызги лимона
Соль, перец

Хлеб

2 стол лож масла
1 чай лож паприки


Ход действий:

Чечевицу промыла.
Лук очистила и мелко нарезала.
Морковь очистила и мелко нарезала.
Распустила масло в кастрюле.
Добавила лук, помешивала 5 минут.
Добавила морковь, помешивала 5 минут.
Добавила чечевицу, размешала, добавила бульон, размешала.
Довела до кипения, убавила огонь и оставила минут на 30.
Прокрутила в блендере, перелила обратно в кастрюлю, добавила молоко, посолила, поперчила, размешала, довела до кипения.
Брызнула лимоном, размешала.

Обрезала хлеб и нарезала кубиками.
В форму и в духовку 210 град минут на 9-10.

Распустила масло в ковшике, добавила паприку.

Разлила суп по тарелкам, бросила по подсушенным хлебным кубикам, сбрызгнула маслом с паприкой.

Всё!

Ооооох....

 
 
 
Настасьяmahusia on Апрель, 7, 2013 20:29 (UTC)
Вы мастер чечевичных супов! Как ни прочитаю - сразу все хочется бросить и готовить :)
Раняranja on Апрель, 8, 2013 07:08 (UTC)
спасибо