?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 Апрель 2013 @ 11:28
Чернично-ржаной хлеб  
Вроде снег в саду растаял, появился первый сиреневый колокольчик, вылез из-под плитки на дорожке. Семена посеяла еще неделю назад, теперь жду росточки. На работе навязчиво приглашают на social happening в среду вечером, надо бы пойти, а лень. И ещё... сломались грабли, кто бы мог подумать.

Вчера быстро испекла кирпичик-буханочку вот этого прекрасного черничного ржаного хлебушка. В Скандинавии очень популярны такие хлебчики, с брусникой, ржаной мукой и на растительном масле. Идею брусничного хлеба перевоплотила в черничный, очень душевно получилось, с маслом и сыром – ой ой ой. С вечера осталась только горбушка. Очень хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

25 г свежих дрожжей
100 мл тёплой воды
2 стол лож сахара
125 г свежей черники-голубики
350-400 мл пшеничной муки
150 мл ржаной муки грубого помола
1,5 стол лож подсолнечного масла
Соль

Овсяные хлопья


Ход действий:

Промыла и раздавила чернику давилкой (без фанатизма).

Распустила дрожжи в теплой воде, добавила сахар, чернику, пшеничную и ржаную муку, подсолнечное масло, соль, замесила тесто.
Оставила в тёплом месте под полотенцем где-то на час.

Форму-кирпичик одела бумагой для выпечки.
Вымесила тесто и положила в форму, расправила по форме.
Надрезала и обсыпала овсяными хлопьями.
Оставила минут на 20.
В духовку 200 град минут на 45.

Вынула, охладила!


Ооооох....
 
 
Настроение: blahblah
 
 
 
Аникаfleur_de_cassie on Апрель, 16, 2013 09:39 (UTC)
какой хлебец!!
чернику вмесить или рассыпать по тесту и скрутить, ты как делала?
Раняranja on Апрель, 16, 2013 09:55 (UTC)
я вмесила мне как-то мысль по поводу рассыпать и скрутить не пришла возможно так еще и лучше будет :)
betsey_trotwood: чукчаbetsey_trotwood on Апрель, 16, 2013 09:41 (UTC)
даже читать уже - ооооох... ))
но, пожалуй, все-таки сделаю с брусникой
Раняranja on Апрель, 16, 2013 09:56 (UTC)
спасибо с брусникой тоже вкусно будет
Настасьяmahusia on Апрель, 16, 2013 09:41 (UTC)
красивая корочка получилась! с морожеными ягодами, наверное, тоже можно? или не пропечется?
Раняranja on Апрель, 16, 2013 09:56 (UTC)
спасибо
с мороженым ягодами тоже будет хорошо только разморозить их надо сначала :)
Olesya-ew@olesya_ewa on Апрель, 16, 2013 11:04 (UTC)
А у нас еще сугробы выше колена, так что не скоро начну сеять, хотя семена уже заждались в ожидании землицы!:)

Хлеб очень симпатичный получился!
Раняranja on Апрель, 16, 2013 11:11 (UTC)
спасибо. надоела зима надоела надоела
Аgrossbruder on Апрель, 16, 2013 11:36 (UTC)
А хлебушек мы испечем-попробуем :)
В Норвегии уже колокольчики цветут. Надо же! А у нас в Альпах еще нет. :(
nelly_znelly_z on Апрель, 16, 2013 18:33 (UTC)
Раня, а с брусникой какой? Можно мороженную? Разморозить и дальше по тексту?
Раняranja on Апрель, 16, 2013 18:47 (UTC)
примерно также разморозить и вперед
у меня где-то был рецепт но я сейчас не найду
вроде ржаной муки побольше было
nelly_znelly_z on Апрель, 16, 2013 20:23 (UTC)
ага, спасибо. Попробую. Интересно хлеб с брусникой сделать.:))
elievdokimovaelievdokimova on Апрель, 16, 2013 20:01 (UTC)
Клюква мороженая не подойдет? хочется попробовать!
nelly_znelly_z on Апрель, 16, 2013 20:30 (UTC)
не, не пойдёт.:))
elievdokimovaelievdokimova on Апрель, 16, 2013 20:31 (UTC)
вредная ты! небось обратно 500 человек нафрендила и теперь сидишь думаешь - на что потрачены часы жизни?)))
у меня только клюква мороженая осталась, ну и варенья сто кило!
nelly_znelly_z on Апрель, 16, 2013 21:07 (UTC)
на что потрачены часы жизни?
это была не жизнь, а рабочие часы.:))