?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 Апрель 2013 @ 12:42
Оладьи из сырого картофеля по рецепту из книги «Подарок молодым хозяйкам"  
Это легендарная книга, спору нет. Я никогда не держала её в руках (интернетные экземпляры не считаются), но неоднократно слышала про нее ещё в моё советское детство – обычно в очереди за чем угодно с сарказмом упоминали про сходить в погреб. То было советское время, многие еще жили в коммуналках, за мясом-колбасой-маслом надо быть выстаивать в продуктовом магазине и курица – или что там надо было принести девке из погреба?! – из погреба казалась невероятным событием из непонятной жизни.

Так вот, Молоховец. Ничего такого невероятного у нее нету, не верите – сами посмотрите. В основном, доступные и нам в наше время продукты – капуста, картофель, брюква, морковь, грибы. Встречаются, правда, куропатки – так у нас они мороженые продаются – на прошлой неделе делала. Сегодня на обед быстро приготовила оладьи из сырого картофеля по рецепту из molohovetc.ru. Очень вкусно получилось. Очень хвалили. Просили делать ещё.

Для раунда по рецептам Молоховец в готовим вместе 2.





Взяла:

5 cредне-крупных картофелин
2 яйца
80-90 г муки
Соль
Подсолнечное масло для жарки


Ход действий:

Очистила картофель и натёрла на мелкую тёрку.
Слила получившийся сок (без фанатизма).
Добавила к натёртому картофелю яйца, соль и муку.
Размешала до консистенции сметаны.

Нагрела сковороду, добавила масло и нагрела.
Ложкой выкладывала тесто на сковороду и жарила оладьи порциями с обоих сторон. Перекладывала на тарелку.
Всё!


Источник – рецепт 1823) Оладьи из сырого картофеля из www.molohovetc.ru.
Прекрасно с салатом из свежих овощей.
В следующий раз в тесто добавлю мелко-нарезанный шнитт-лук!
 
 
 
karina_yemkarina_yem on Апрель, 24, 2013 11:05 (UTC)
самые душевные оладья ))
Раняranja on Апрель, 24, 2013 11:06 (UTC)
хе хе :)
Настасьяmahusia on Апрель, 24, 2013 11:21 (UTC)
ох и красивые они у вас!
их еще дранники называют (в беларуси как минимум) :) как я их люблю! но жарить не люблю, да и каллорий много получается :( мы их иногда пластом в духовке выпекаем.
Раняranja on Апрель, 24, 2013 11:52 (UTC)
спасибо

драники это очень вкусно но несколько по другому
пластом в духовке хорошая идея обязательно попробую :)
Настасьяmahusia on Апрель, 24, 2013 13:48 (UTC)
а как по-другому? я делаю похоже, только пропорции немного другие, ну и иногда молока чуть добавлю, а как делаете Вы дранники?
solomilsolomil on Апрель, 24, 2013 11:22 (UTC)
Я тоже такие всегда делала. Потом меня застыдили белорусы, мол, мука не нужна. Картофельный крахмал и все такое. Теперь делаю без муки.
Раняranja on Апрель, 24, 2013 11:53 (UTC)
без муки тоже вкусно но это будет совсем другой рецепт :)
betsey_trotwood: чукчаbetsey_trotwood on Апрель, 24, 2013 11:42 (UTC)
мука совершенно лишняя; моя семья больше всего любит драники как у самых бедных белорусов - из картошки без всяких добавок (ну, понятно, без соли никак), а мне нравится делать с яйцом и тертым луком, и всякие литовские вариации из сырой и вареной картошки пополам тоже люблю, но муку не добавляю никогда
Раняranja on Апрель, 24, 2013 11:54 (UTC)
;)
драники это вкусно и без муки тоже прекрасно но это будет совсем другой рецепт.

этот рецепт - по книге Молоховец и он с мукой.
betsey_trotwood: радостьbetsey_trotwood on Апрель, 24, 2013 11:58 (UTC)
Re: ;)
да это понятно :-) просто я давно и прочно дружу с белорусами,
а этот бедняцкий рецепт взяла из книги "Корона Великого Княжества" - и за то, что его освоила, получила книгу в подарок от главного белорусского друга
Раняranja on Апрель, 24, 2013 12:05 (UTC)
Re: ;)
у вас прекрасный бедняцкий рецепт, просто он другой. :)
Migratinge0stre on Апрель, 24, 2013 12:18 (UTC)
это ж драники :) Или по беларуски- деруны :)
Раняranja on Апрель, 24, 2013 12:21 (UTC)
не совсем драники хотя похожи :)

Migratinge0stre on Апрель, 24, 2013 12:21 (UTC)
у нас дома это называли драники. А почему "не совсем"-то?
Раняranja on Апрель, 24, 2013 13:13 (UTC)
я не специалист по драникам и рецептам драников множество, но те которые я видела, не содержат муку. :)

это всё-таки картофельные оладьи, драники пожестче будут. опять-таки имхо
Migratinge0stre on Апрель, 24, 2013 13:25 (UTC)
Мы дома клали муку, немножко. И драники получались такие восхитительно резиновые. :)
givushkagivushka on Апрель, 24, 2013 13:15 (UTC)
Румяные, желтенькие получились!) Едим такие со сметаной!)
Раняranja on Апрель, 24, 2013 14:03 (UTC)
спасибо :)
sTHINKssthinks on Апрель, 24, 2013 19:55 (UTC)
Латкес на Хануку :). Да, некоторые муку добавляют. Но в нашем доме не принято.
Раняranja on Апрель, 25, 2013 05:15 (UTC)
латкес у вас, драники у других, а у меня вчера картофельные оладьи от Молоховец :)
talerka_rutalerka_ru on Апрель, 24, 2013 21:45 (UTC)
какой кошмар. Молоховец -- первый плагиатор на кулинарном горизонте России. ужас и стыд.
Раняranja on Апрель, 25, 2013 05:18 (UTC)
Андрей, не надо устраивать у меня в жж склоку.
talerka_rutalerka_ru on Апрель, 24, 2013 21:49 (UTC)
вот -- http://talerka-ru.livejournal.com/178795.html?thread=1262699 - - доказательство того, как Молоховец воровались рецепты буквально слово в слово.


было:

“Паўгарца густой сьвежай сьмятаны зьліваюць у новую шчыльна сатканую сурвэтку, завязваюць яе над самай сьмятанай і адразу кладуць у ямку, выкапаную ў чорнай тлустай глебе… Накрываюць згорнутым удвая палатном, каб зямля не насыпалася ўсярэдзіну. Засыпаюць ямку зямлёй, моцна яе прыціскаюць і топчуць нагамі, а зьверху кідаць каменьне… Праз дваццаць чатыры гадзіны асьцярожна дастаюць сыр, каб не зламаць і не забрудзіць зямлёй”.
Анна Тюндзевицкая (1803-1850), автор книги "Литовская хозяйка" (1848), издано на польском.

стало:

2 бутылки густой свежей сметаны влить в новую плотную салфетку, завязать ее над самой сметаной и тотчас же опустить в небольшую яму, глубиной в 1/2 аршина, выкопанную в земле тяжелой,черной, но не песчаной. Сверху прикрыть холстиной, чтобы не попало земли, засыпать той же землей, утоптать ее ногами и положить на нее камень. Через 24 часа вынуть осторожно салфетку с сыром, развязать и переложить осторожно на блюдо; такой сыр чрезвычайно вкусен, но его долее двух дней держать нельзя.Некоторые кладут в этот сыр соль и ложку тмина.
Елена Молоховец (1831-1918), автор книги "Подарок молодой хозяйке" (1861), издано на русском.
Раняranja on Апрель, 25, 2013 05:18 (UTC)
мне лично это ничего не доказывает. однако никаких выводов я не делаю и у вас наверняка есть причины думать так как думаете.
talerka_rutalerka_ru on Апрель, 25, 2013 06:44 (UTC)
предположим: я видел рецепты с картинками из вашего жж в переводе -- на украинском языке без указания авторства. не знаю, печатают ли их ТАМ огромными тиражами, но кто-то явно заработает, а вы нет. разве не обидно?
Раняranja on Апрель, 25, 2013 13:16 (UTC)
да не-ааа....
baga_baka: great!baga_baka on Апрель, 27, 2013 13:23 (UTC)
Спасибо! Сегодня сделала - отлично вышли! Драники, кстати, когда-то пробовала делать - не понравились, а эти оладушки просто замечательные :) Буду делать ещё ;)
Раняranja on Апрель, 27, 2013 13:42 (UTC)
спасибо за спасибо