?

Log in

No account? Create an account
 
 
01 Май 2013 @ 08:55
Простой томатный суп  
Татьяна – Таня, Танечка. Ольга – Оля, Олечка. Наталья – Наташа, Наташенька. Норвежцам трудно понять русские имена – вроде одно имя, а получается целых три. Тут не принято сокращать, уменьшать или переделывать имена. Хотя за эти годы встретила два исключения из правила – высоченный хиппи и программист Альф Ивар, который сам себя в студенческие годы назвал Аффи и с тех пор так и остался Аффи и образованный интеллигентный начальник соседнего отдела Ханс Юрген, называемый в глаза и за глаза Хеппе. Ну и ещё обладатели двух-частичных имен возможно будут обзываться только одним из своих двух имен – Эллен Элизабет для близких друзей будет просто Эллен, Линда Карина в неофициальных ситуациях будет представляться только Линдой, а Бьёрг Эмилия станет Эмилией для тех, кого она приглашает к себе на кофе.

Просто к слову пришлось. Столкнулась с коллегой-знакомой в коридоре, привет, Ира, говорю, а коллеги в шоке. Кааааак? Её же зовут Ирина, какая Ира.

Ну и про суп. Тут на днях делала. Очень вкусно получилось. Хвалили. Просили делать ещё.





Взяла:

9 небольших помидор
3 зубчика чеснока
3 лавровых листика
1 луковица
50 г сливочного масла

500 мл куриного бульона
1 стол лож томатного пюре
1 ломоть белого хлеба

Соль, перец


Ход действий:

Помидоры разрезала на половинки.
Выдавила семена в сито. Семена выбросила, сок процеженный через сито, сохранила.
Очистила чеснок.
Очистила луковицы и нарезала полукольцами.

В кастрюлю положила масло, половинки помидор, лавровые листики, лук, чеснок, посолила.
Накрыла крышкой и оставила на маленьком огне где-то на час. Изредка помешивала.

Отрезала корку от ломтя хлеба, нарезала на кусочки.

Процедила содержимое кастрюли через сито.
Остатки в сите выбросила, остальное обратно в кастрюлю.
Добавила сок, томатное пюре, бульон, размешала.
Довела до кипения, добавила хлеб, убавила огонь, посолила, поперчила, размешала, помешивала еще минут 20.

Всё!
,

Очень душевный суп, очень.

Выходной это здорово. Сегодня буду возиться в саду и грилить свиные отбивные.
 
 
 
nadiya_andersennadiya_andersen on Май, 1, 2013 08:34 (UTC)
Выходной это хорошо! Соседи вот трудятся.. с именами да, засада.. Самое противное когда Анне-Метте представляется по тлф Метте. Вот и думай, что это за Метте, если она сначала Анне..
Мне повезло, мое имя еще в Украине сократили, но случается звонят русские клиенты и спрашивают Надежду - коллеги в осадке тк они это даже выговорить не могут. И еще не могут понять как Александр может быть Сашей, Дарья - Дашей и тп..
И про суп - спасибо, обожаю такие супы. Какие помидоры брали? Коктейльные? Тк крупные ж сейчас ну совсем трава..
Раняranja on Май, 1, 2013 09:07 (UTC)
спасибо за спасибо
брала крупные
alt_danilov: pic#64806606alt_danilov on Май, 1, 2013 10:55 (UTC)
какой оранжевый супец!
"Процедила содержимое кастрюли через сито"
а что в сите осталось - лавровый лист только? остальное разваривается в пюре там совсем?
это как минималист я выискиваю, что можно упустить из процесса.
.
Раняranja on Май, 1, 2013 11:32 (UTC)
кожура помидорная лук