?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 Май 2013 @ 08:02
Масляный рис  
Мандана, полненькая курдка из Ирана, с которой в студенческое время мы соседничали по «коммунальной» квартире, готовила ТАК рис, что его можно было есть ложкой и охать от наслаждения. Больше к Манданиному рису ничего не надо было – рис был прекрасен сам по себе. Я так рис готовить не умею, но регулярно делаю новые попытки. Попытка прошлой недели – масляный рис по-турецки из старой книжки о турецкой кухне. Прекрасный рис получается – воздушный, отнюдь не разваренный и тающий во рту. Очень хвалили. Просили делать ещё.

.... а ещё Мандана делала баклажаны, фаршированные желтой чечевицей и курицу в томатном соусе с лимо.... надо бы сделать на днях, это необыкновенно вкусно...





Взяла:

300 мл риса jasmin
450 мл куриного бульона
3 стол лож сливочного масла
соль


Ход действий:

Довела бульон в кастрюльке до кипения, добавила рис, масло и соль, убавила огонь до очень маленького и оставила под крышкой на 17-18 минут.
Сняла с огня, накрыла бумажным листом, сверху придавила крышкой и оставила минут на 20.


Очень трудно остановиться.
 
 
 
turnataturnata on Май, 2, 2013 08:23 (UTC)
Я варкой риса по-турецки овладела. И перестала его есть, жирноват, зараза.

Там есть один секрет, когда обжариваете рис в самом начале, нужно довести его до такой кондиции, чтобы он стал почти прозраччным и когда вы его мещаели бы ложкой, он бы как кубики конструктора башенками вставал. Вот в этот самый момент уже и нужно заливать водой, не раньше.

Edited at 2013-05-02 08:24 (UTC)
Настасьяmahusia on Май, 2, 2013 09:08 (UTC)
Раня, а какой рис вы брали?
Раняranja on Май, 2, 2013 09:13 (UTC)
джасмин сейчас добавлю спасибо
Настасьяmahusia on Май, 2, 2013 09:16 (UTC)
спасибо
Migratinge0stre on Май, 2, 2013 12:28 (UTC)
ну простой вареный рис с маслом вкусен. Не хуже гречки с маслом :)
Не удивительно, что Мандана - полненькая. :)
nadiege_da: morenadiege_da on Май, 2, 2013 20:59 (UTC)
Столь же восхитительно вкусно, сколь и не диетично.
Спасибо!
Иногда можно.
rdfrby on Май, 13, 2013 20:28 (UTC)
вопрос
Рис предварительно промывали? Спасибо.
Evqueevka on Август, 2, 2013 15:22 (UTC)
Да, "Жасмин" - вообще мой любимый сорт риса, а уж на бульоне да со сливочным маслом... Ум отъесть можно! :)
Раняranja on Август, 2, 2013 18:30 (UTC)
спасибо большое за тёплые слова!